おっさんのどうでもいい記事ですので、さらっと読んでください
嫁さんの実家に行ったとき、大根の甘酢漬けが美味しかった
レシピをおしえてもらい、試してみた
大根 3s
酢 200t
砂糖 400g
塩 80g
追加で ゆずの皮 赤唐辛子輪切り
大根は、へたを落とし、皮をむく 横に1/2 タテに 1/4-1/6 に切る
だいこんを先に入れ、上から調味料をかける
2日間は、一日1回 砂糖を溶かすために手で混ぜる
つけもの01 HARIO 漬物グラススリムを試してみる 2024.01
つけもの02 ばね式漬物装置 TONBO PICREを試してみる 2024.01.16
つけもの01 HARIO 漬物グラススリムを試してみる 2024.01
コンパクトな漬物容器を探してみました
アマゾンの画像リンク終了したみたいですので、画像を取得します
1500円もしましたが、おしゃれです
おもりがガラス容器と接触して傷が入るのを防止するために、シリコン樹脂があります
あと、完全密封の為に蓋にもシリコンがあるので、匂いがしません。
この辺が高い理由でしょうね
早速大根
頂いたレシピは・・・
大根 3s
酢 200t
砂糖 400g
塩 80g
ゆずの皮や赤唐辛子の輪切り
この量は、とてもできませんので、10分の1で実施します
できました
仕方ないので一味を入れます
軽くまぜてやりました
最初は上の方が漬からないのですが・・・
しばらくすると、水分が抜けだしてきて、全部漬かります
あっというまに、こんなに小さくなりました (少し食べてます)
もっとたくさん入れてもいいかもしれませんね
感想としては、意外と美味しいです
ちょっと甘すぎるかなぁ…
あと、気になるのが、中心部まで漬からない感じ。 圧力が足りないっぽいです
食べる感じとしては、多少生っぽくても十分美味しいですけどね
辛い大根なので、ちょっと辛いですが、味覚が劣化しているオッサンなので、美味しいです(笑)
つけもの02 ばね式漬物装置 TONBO PICREを試してみる 2024.01.16
もっと押さえつけられるヤツがいいなぁ・・とぼんやり考えていました
あと、もう一つ欲しい
ホームセンターで発見
つい購入してしまいました・・・・
トンボ PICRE
ホームセンターで、1000円でした
上の画像では、アマゾンの在庫切れみたいで、アマゾンでも1000円程度
アマゾン トンボ PICRE漬物容器 の リンク
新輝合成 picreのページ
いろんなサイズがあるみたいですね
このシールが微妙に大きくてダサイッス・・・ あと、中身が見えにくい
樹脂シールっぽいです
フック部 うまくひっかかるようになっています
ばねが内臓されていて、テンションをかけ続けられます
結構弱いです 小さいおもりよりは強いかな・・・
こんな感じのパワー感 って、握力は個人差ありますね
ねじ 結構高度な技術が使われているっぽい感じがします
あとは、耐久性ですね・・・
きれい好きの人は、完全分解しないとイヤかも
早速作成開始!
計量カップも購入してきました レシピを計測して実施
計量カップを使ったのは、あとで失敗と気づきました
流れないんですよ・・・・
直接容器に入れるのが正解っす
一口大に切ります
しまった・・・ 皮を剥くのをわすれたけど・・まあいいか
味覚劣化のオッサンなので、一味を入れます
甘くて辛くて、ピリピリしたら美味しいのです(笑)
本当は大根だけしたかったのですが・・ 足りなかったので、余っている野菜を突っ込みました
ま、甘酸っぱかったら食えるでしょ
完成
HARIO 漬物グラス と PICRE
ちなみに・・・・ 漬かっていなくても、ふつーにドレッシングっぽいので、そのまま食べれたりします(笑)
塩分と酢で、生よりは、長期保存可能なはず
キャベツを結構たべているのですが、芯付近はあまり美味しくなくて、捨てていたりするんです
酢漬けで食べれるといいなぁ・・
だいこんってシャキシャキして、美味しくて、無意味にポリポリ食ってしまいます。
茶や、酒のアテにGOOD
歯をクリーニングしてくれるので、虫歯になりにくい・・・かもしれません
歯がためになると人間死んじゃうので、漬物は意外と大事なのかもしれません
レシピの方は、基本から調整して、いろいろ試行錯誤してみます