おっさんのどうでもいい記事ですので、さらっと読んでください
2 アイリスオーヤマのホームベーカリー IBM-020-B 到着! 開封 2023.2.4
3 アイリスオーヤマ レーズン入りソフト食パン 焼いてみた 2023.02.4
1 アイリスオーヤマ IBM-020-B 注文する
最近、なんでも値上げです
優秀な企業は賃金もアップだそうですが、そういうのは無縁です(笑)
家族だと外食の金額が結構キツイ
ってことで、最近は 家でもう少しお金を出して、美味しいものを食べようって方向性です
食パンの超熟の山型が美味しくて、結構食ってます うまいです
ご飯は炊きたてがメチャうまいです
パンも焼きたてとか美味しいんじゃないかなってことで 興味が出てきました
早速 やってみました
結構めんどくせー
混ぜる
バターを入れる
めっちゃ重労働+粉で汚れるし、嫌になってきた
膨らんできた
丸めて・・・
膨らんできた・・
焼く
それっぽいのができた
まあまあ、美味しかったが・・・・
手間がかかって仕方がない
ってことで、ホームベーカリーを買うことにした
機種選定がかなり悩む
パナソニックが一番高くて、いい感じではある
静かで、温度センサーで発酵状態を調整するようで、成功率も高い様子
安いヤツで2.4万 高いヤツで5万ぐらいする
高いヤツが良いんだとは思うが・・ すぐに飽きそうなんだよな
新婚さんとかだと、エイって買いそう
ネットでイロイロしらべたが、安いヤツでも焼けるのは焼けるっぽい
安定感とか、微妙な差がある様子だが・・・
象印が安くて静からしい 15000円ぐらい
中古も考えたのだが・・・
食い物で中古はイヤダっていう嫁さんの意見
あと、安い価格帯のホームベーカリーは激戦区のようで、安かろう悪かろうではダメっぽい
結構ちゃんと焼けるっぽい
youtubeとかで比較動画とか見たり、いろいろ考えた
MK精工ってのも良いらしいが・・・
8500円という値段と、2斤にも対応しているということで
アイリスオーヤマの IBM-020-Bに決定
・安い (バリエーションを減らして安くしている感じ)
・2斤対応 (今でも冷凍して保管しているので、一気に作れるやつがいいなって考えた)
・youtubeで結構ちゃんと焼けてた
https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H516395F
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まあ、これでハマるようなら、いい奴を買いましょうかね・・・
到着は来週みたいです
到着 アマゾンでは1週間ってなってたけど、3日ぐらいで届いた
このハネを間違えて捨ててしまうらしい・・・
捨てないようにわかりやすくなっていた
フタにはロック機構は無い
ちょっと凹んでいる ここに生地がぶつかって、うまく混ざる・・らしい
裏側
水が漏れないようなベアリングがある様子
高熱にもなるだろうし・・・
すごいな・・・
機構自体はシンプル
モーター、ヒーター、温度センサー(たぶん?)
パナソニックは外気温センサまであるらしい 特許?
裏側 凹みがある 意味が分からなかったが、 運ぶときに便利
コンセント、運ぶときブラブラして邪魔だけど、まあ、こんなもんか
さて、焼くぞー
嫁さんが一回焼いたところ、美味しかったらしい
焼いてしばらくしたのを食べたのだが、そこそこうまいがべっちゃり感があった
皮が固い ちょっとフランスパンっぽい感じ
トースターで焼くと、ぱりぱりになって美味しかった
焼きたての時は、ぱりぱりでおいしかったそうな
休みになって、時間ができたので、早速焼いてみる
レシピ
レシピ違いによる重量差は、数グラムなので、結構繊細みたいだな・・・
0.1が計測できる測りが良いらしい
2斤だとドライイーストが節約できるな
材料 有塩バターでやる予定だったが・・・ 無塩バターが余っていた(賞味期限がちょっと超えていた)のでそっちを使うことにした
多少すぎるぐらいは、風味が変になって無ければ大丈夫らしい
水を25度に温める
準備完了
一応マニュアル通りにやるか
イースト菌は生き物で、塩の影響を受ける 塩で発酵速度をコントロールしているらしい
指示通りに入れた
セット
ソフト食パンは、約5時間・・・・
残り時間が表示される
時間設定で、焼き上がり時間を変更できる
時計は入っていないので、自分で計算を逆算する必要がある
混ぜる
意外とちゃんと混ざる
混ぜる音は、ウイーンって感じ 台所に置いてたら大丈夫かなーって感じ
左右のでっぱりがうまく作用して、こねる感じに混ざる
そのせいで、左上と右下がちょっと残る
全体には影響が無いか・・ 気になる
ちょっと手を出して、序盤だけ混ぜてやると良いかも
のぞき窓があるが・・ 湯気で見えない
ベトベト状態
これ、人間がやるとしんどいんですよ・・・
だいぶ丸くなってきた
ブザーが10回なる
これは絶対鳴るらしい
このタイミングでレーズン等を投入するらしい
前回、レーズンを入れるとうまかったので、投入した
市販のレーズンパンってメチャ高いんだよなー
混ざり始める 見た感じでは、グチャグチャにならない
友人は、最初から投入すると粉々になるので、途中投入できるパナソを購入したそうな
朝 レーズンパンを食べたい場合は、途中挿入装置のあるパナソかもしれんなー
温度 26度 ・・・もしかして、加熱してる?
電熱部を測定したら、50度以上に
温めてるんですな・・・
出かけて、帰ってきたらちょうど焼き上がり直前でした
少しだけパンの焼ける匂いがします 意外と薄い
おおー 焼けているッぽい感じ
ソフト食パン
濡れタオルで、2分冷却
逆さにすると、スポって取れました
取れない場合があるらしいですね
ハネは、取れなかった
1斤
2斤モードもありますが、小麦粉が2倍てわけではないみたいですね
ガチで主食にするのなら、2斤モードはありがたいかも
焼きたてを食べると・・・・ びみょー 思っていたより美味しくない
正直、超熟 角をトースターで焼いた方がウマイ
焼きたてはあまり美味しくないらしい
で、ちょっと冷えてから、食べてみると。(冷えた方が切りやすい)
・・・・さっきよりウマイ
これなら十分うまいな。 ついつい食ってしまう
レーズンパワーかもしれんが(笑)
コンビニの安い菓子パンよりは、確実に美味しい
トーストして、焼きたては、カリカリして美味しかった
1回目の焼きたてより、2回目の焼きたてがウマイってのも不思議な感じです(笑)
自分が、薄くて、サクサクするのが好きなのかもしれませんね
片付け方法
・お湯で羽が取れる
・裏側には水をかけない
回転ハネが取れなくて、説明書通りにお湯を入れて…
右に回しながら引っ張ると取れました
取れたの図 取れなくなる場合もあるらしいので、ちょっとドキドキしました
コスパ計算
水 190ml
強力粉 260g 1s 300-400円 g0.3-0.4円 = 78-104円
バター22g 200g400円 g2円 = 44円
砂糖 18g 1kg 250円 g0.25円 = 4.5円
スキムミルク 8g 175g 400円 g2.3円 =18円
ドライイースト 3g 50g 300円 g6円 =18円
162円!
手間賃考えると、スーパーの食パンって、安いんだなぁ‥
バターとか、高いヤツを削れは安くなりそう(笑)
実際、市販の安い食パンって、あまり味しません
自作したパンは、結構味します
アイリスオーヤマのホームベーカリーは 混ぜる、発酵、焼く の 単品動作可能
単に混ぜたり、発酵させたりするのに活用している人も多いようです
やってみたんですけど、疲れるし、汚れるし、メンドクセーんですよね。
ってことで、終了
奥が深そうです。
時々焼いてみたいと思います 気が向いたら更新します
うどんと作ってみたいんですよね・・・