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どうでもいいこと2021-33 ゆでたまごから 豆腐みそ汁にチェンジ 2021.12.9

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おっさんのどうでもいい記事ですので、さらっと読んでください

最近、和食、というか、普通のご飯が美味しいと感じます
普通のご飯にみそ汁、のりや塩昆布のおかずが美味しいです

仕事の関係で、昼飯はコンビニでパンとかおにぎりとか買って、ササっと食って寝たりしているので、その辺もあるのかもしれません

嫁さんに言っても作ってくれませんし、何より、自分の好みの味や具にしたければ、自分で作るしかありません

ちょっと前までは、ゆでたまご健康法で、毎朝1個ゆで卵を食べてましたが・・・
買い物でたまごを買うのが結構めんどくさい・・・ 

そうだ、みそ汁に豆腐を入れればいいんじゃないか
なるほど・・日本食はよく考えられてるな・・・



いろいろ試行錯誤して学んだコツ

・水は2人前は300cc  みそは、一人 ティースプーン1杯ぐらい(好み)

・豆腐  1cmぐらいに綺麗に切った方が美味しい 切り方で美味しさが変わる

・乾燥ワカメ、うまい。 味付けが完成したら最後に入れます  定番の具になっています

・しいたけを入れると、コクが出る。 独特の風味が賛否両論 たまに特売していたら、買って入れています
2−3mm厚に切っていれてます

・エノキがけっこうオススメ ツルツルシャキシャキの触感が、ウマイ ちょっとダシが出る 安いし日持ちする

・ダイコンを 厚さ3mm 1cmx5cm  美味しい これも独特の風味が出る  安くて量がおおい 日持ちする

・豚肉を入れると、肉の風味がでてやっぱり美味しくなる

・たまねぎ 日持ちするのでありがたい

コツ 味噌は定量にし、最後はダシの素で濃さを調整する


本当は、ちゃんとしたダシをとって、最後にミソで風味ってのが本当だと思うけど・・
そこまでやってません 
紀文のおでん用の粉末ダシが余っていたので、最後に入れてますが・・ これが風味が濃くて、結構ウマイ
味噌で調整するのではなく、ダシで調整するのがコツです
好きな味になります

10分ぐらいで、さささっと作ってます
大体、自分で納得できる味が出るようになりました


■次のテーマはごはん?

朝は、いつも冷凍のごはんか、食パンなのですが・・
たまに炊きたてのご飯を食べると、メチャ美味しい
シンプルなノリとか、塩昆布で食べても美味
ご飯くいてぇ
自分で炊くしかないのか・・  

あと、コンビニで毎回塩昆布のおにぎりを買うのですが・・
ある程度の美味しいおにぎりが作れるようになったら、自分で持っていくのもいいかも・・
たぶん、すぐ飽きるとは思いますが(笑)


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