おっさんのどうでもいい記事ですので、さらっと読んでください
最近、和食、というか、普通のご飯が美味しいと感じます
普通のご飯にみそ汁、のりや塩昆布のおかずが美味しいです
仕事の関係で、昼飯はコンビニでパンとかおにぎりとか買って、ササっと食って寝たりしているので、その辺もあるのかもしれません
嫁さんに言っても作ってくれませんし、何より、自分の好みの味や具にしたければ、自分で作るしかありません
ちょっと前までは、ゆでたまご健康法で、毎朝1個ゆで卵を食べてましたが・・・
買い物でたまごを買うのが結構めんどくさい・・・
そうだ、みそ汁に豆腐を入れればいいんじゃないか
なるほど・・日本食はよく考えられてるな・・・
いろいろ試行錯誤して学んだコツ
・水は2人前は300cc みそは、一人 ティースプーン1杯ぐらい(好み)
・豆腐 1cmぐらいに綺麗に切った方が美味しい 切り方で美味しさが変わる
・乾燥ワカメ、うまい。 味付けが完成したら最後に入れます 定番の具になっています
・しいたけを入れると、コクが出る。 独特の風味が賛否両論 たまに特売していたら、買って入れています
2−3mm厚に切っていれてます
・エノキがけっこうオススメ ツルツルシャキシャキの触感が、ウマイ ちょっとダシが出る 安いし日持ちする
・ダイコンを 厚さ3mm 1cmx5cm 美味しい これも独特の風味が出る 安くて量がおおい 日持ちする
・豚肉を入れると、肉の風味がでてやっぱり美味しくなる
・たまねぎ 日持ちするのでありがたい
コツ 味噌は定量にし、最後はダシの素で濃さを調整する
本当は、ちゃんとしたダシをとって、最後にミソで風味ってのが本当だと思うけど・・
そこまでやってません
紀文のおでん用の粉末ダシが余っていたので、最後に入れてますが・・ これが風味が濃くて、結構ウマイ
味噌で調整するのではなく、ダシで調整するのがコツです
好きな味になります
10分ぐらいで、さささっと作ってます
大体、自分で納得できる味が出るようになりました
■次のテーマはごはん?
朝は、いつも冷凍のごはんか、食パンなのですが・・
たまに炊きたてのご飯を食べると、メチャ美味しい
シンプルなノリとか、塩昆布で食べても美味
ご飯くいてぇ
自分で炊くしかないのか・・
あと、コンビニで毎回塩昆布のおにぎりを買うのですが・・
ある程度の美味しいおにぎりが作れるようになったら、自分で持っていくのもいいかも・・
たぶん、すぐ飽きるとは思いますが(笑)