おっさんのどうでもいい記事ですので、さらっと読んでください
お昼ご飯は、ほとんどコンビニです
パンとおにぎりささっと食べて、休憩です
家は、普段、冷凍ごはんをチンして食べてます
久しぶりに炊き立てを食べたのですが、めちゃ美味しかった・・・
で
自分は、最近、早朝5時ごろに起きているので、時間も有る
あと、ごはんを炊くなら、おにぎりつくれるんじゃね?と
ってことで、久々にご飯を炊いてみました
米の袋にかいてある、美味しい炊き方
ですが・・
最近の加圧式炊飯器は、水に浸さなくてもすぐに炊けるらしい
又、蒸らしもいらないらしい
米
ザクザク洗う
2−3回とあるが、結構しっかり洗った
水の量は正確に
めっちゃモードがあるな・・・+
熟成炊きをチョイス
ネットで調べると、時間が1.5倍かかるが、美味しいらしい しらんかった・・・
だいぶ古いけど、壊れないな・・・ さすが日本製だな
できた!
ツヤツヤだ
のり・・・うまい
ごま昆布で食う
うまい
うどんと一緒で、できたてがうまいな
のり
嫁さんが買ってきた結構高いヤツ
完成!
コスパが悪そうなので、普通のノリ
巻きずしを巻く道具がない・・・ 巻くのが難しい
巻きつける道具は、巻きすだれ まきす というらしい
ラップで保存
ネットで調べたら、ラップで巻きつけるいい方法があるらしい https://www.kurashiru.com/articles/b3f4bcc4-7fcc-4b41-a11a-69288d899588
今度、それでやってみるか・・・
コツとしては、のり1枚 200g 上に2cm 下5o ・・・・
小さいのりでどれぐらいがいいかは、試行錯誤だな
実際に 仕事の昼休みに食べてみた
フィルム付きのおにぎりは・・・ パリっとはいかなかった
ジップロックで密封したらダメだろうな・・・
シナシナの巻きずしは・・・
意外といけた。これでもいいかもしれん
例のごとく、すぐに飽きると思うが、気が向いたらやってみようかな
米っておいしいですね
米の品種もすごいのだが・・
簡単にスイッチポンで焚きあがる炊飯器もすごい
そんなに高くなくてこんなに美味しい 日本ってすごいよな と思いました
その後の記事 どうでもいいこと2021-36 白米にはまり弁当持参テスト イオンのしそ昆布としそ梅干しがうまい 2021.12.21