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どうでもいいこと071 ゆでたまご健康法 2019.8.19

071-1 ゆでたまご健康法、はじめてみた

朝ご飯、最近食べていなかった
コンビニでパンを食べていた

美味しくできているから、美味しいのであるが・・・
あんまりよろしくない感じはする

東京のおやじんさんにお会いした際、ゆでたまごや塩を頂いて、ちょっとたまごに着目した

あと、最近、外食に行く代わりに、高い肉を少量食べてみて、美味しかった

シンプルなのは美味しいかもしれない

話がまとまりにくいが、目玉焼きが好きで食べていた
黄味が美味しい
塩味と、コショーも好きである


ネットでちょいと調べてみると、一番栄養価が高いのは、ゆで卵らしい
高温すぎるとダメらしいし、生も吸収を阻害するとか、いろいろあるそうな
個人的には生が生命力のエキスが残っている気がするんだけどね


目玉焼きだけだと飽きてくるので
ゆで卵にチャレンジしてみることにした

ゆでたまごのメリットは、保存が効き、携帯できること
パリっと剥いて食べられる
目玉焼きは、そうはいかない。


ゆで卵の作り方を調べてみた

ゆで卵の作り方のコツは卵を茹でない

タイトルがいいねー
ゆでないというのは、どういう意味かというと・・
沸騰したお湯に卵を入れ、時間を計測して取り出す
っということ
たまごの調理自体は、沸騰してなくても良いらしい

目を引いたのは、卵のとんがっていない方のお尻に空気の入った空洞があり
そこをコツンと潰すと、美味しくて簡単に剥けるらしい

そんなんしたら、白身が出てくるで・・・と、嫁さんに言われたが、とにかく試したくなった

試してみたが、やっぱり結構割れる・・・
大丈夫だろうか・・・

普通にベンリグッズもあるので、それも使ってみる(笑)

 

小さい穴が開いた

直接ヒビを入れた卵(奥の二つ)は、見事に白身が噴出した
やっぱ無理やん(笑)

酢を入れると大丈夫らしいけどねー

 

熱湯に卵を入れて
12分後で、こんな感じ
(水1Lに卵4個)

うーむ、微妙
白身がぬるっとしている
あんまり自分は好きではない様子


白身がカチっとして、黄身がトロトロ 
もしくは、固ゆでが好きなのかもしれない

穴をあけないほうが、美味しい気がするし・・・
イロイロ試してみようと思う

ちなみに、卵をたべるとすごく満腹感があって、お菓子とかパンとか食べたくなくなる
ダイエットにいいんじゃないかなぁ・・・
夜食でも小腹が空いたときに一個食べて、のどが乾いてお茶でも飲むと、腹パンパンになる

ヒヨコの栄養分がまるごと詰まっているので、栄養価もいいだろうし・・

腰痛を治すのに針とか、マッサージとかイロイロ方法がある
それも素晴らしいのだが、食べ物も大事なんじゃないかなと思うのですよ
骨とか筋とかを修復するのに、材料がいると思うんです
鶏肉の手羽元とか食べると、調子よかった記憶があります。
腰痛になる傾向の人は、材料の面もちょっと考えてみたらいいかもしれない
ちなみに、アルコールは筋肉と筋に悪影響なので、スポーツマンはやっちゃだめなんだけどね
でも、飲みたくなりますよね

話がそれましたが、しばらく毎日たまごを食べてどうなるか、実験してみようと思います




071-2 ゆでたまご 少ない水でゆでてみる オヤツテスト 2019.8.20

 

今日は、水を少なくしてゆでてみた
水を少な目にして、蓋を閉める
少な目の水でもいけるって聞いたことがあるので・・・

前回のゆで卵で、お湯が沸くのに結構時間がかかってイライラから 
お湯はあっというまに沸騰 適当に12分にセットしておいた


結果は、成功
穴を開けなかったが、綺麗に剥けた


当初、少ない水でも熱が伝わっていく・・と考えていたのだが・・・
ネットで調べてみると、どうも水蒸気のパワーらしい
蒸気は、物体に付着して水に戻る際に、大量の熱を付加するそうな

そういえば、電子レンジでゆで卵をつくるマシンもあったけど、
あれは、鉄の殻で卵を電磁波から守っていた
直接加熱すると大爆発するからね(笑)
入れた水を沸騰させて、蒸気で蒸していた
なるほどなぁ・・・

もうちょいしらべてみると、ためしてガッテンの情報が目に入った

ためしてガッテン 簡単にむける魔法のゆで卵を作って 

ひびの部分を下にして、卵をフライパンに並べる
水 大さじ3を入れる
フタをして、強火で6分
火をとめて、7分放置すれば完成!
※お好みに合わせて加熱時間を調整してください。

あと、ひび割れたところから息を吹き込むと、中身がツルンと飛び出すらしい!!

まじかよ!
これは、さっそくやってみるしかないな

大さじ3の水 底を少し割ったたまご
立てろと書いてあったが・・・ 加熱するとすぐに倒れました(笑)
こだわらなくていいかも・・

加熱 水蒸気が出てます・・・
残り3分、焦げ臭いにおいが よめさんからクレームが出て 水を追加しました

6分加熱、7分放置


水で冷却


息を吹き込んでもツルンと飛び出ませんでしたが・・・
綺麗に剥けました

黒いのは、どうやらコゲのようです
大さじ3は、攻めすぎと思われます 次回は、5mmとか、その辺でやってみます
(密封度が高いフタだと大丈夫なのかも・・・ )


美味しくできてました。白身がプルンとして美味ですね
蒸し時間を調整すれば、半熟も可能かも

オヤツで一つ持参しました
夕方になると、おなかが空いて、ついついお菓子を食べてしまうのです
パクっとタマゴを食うと、満腹感があり、お菓子を食べたいとは思わなくなりました
こりゃ携帯食料にいいかもしれません
コンビニメシするにしても、一品減らせそうです。
常温で2-3日もつそうです。 1日なら余裕ですし、すばらしいですな、これは。

たまごは、10こ200円ぐらいします  (特売だと100円とかあるらしいですが)
高く感じるときもありますが・・・、
100円の駄菓子や、パンを食べると考えたら安いのかもしれません
会社用のシオが欲しいです(笑)
ツーリングのお供にいいかも・・・
しばらく続けてみようと思います


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