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どうでもいいこと070 ペペロンチーノを作ってみた うまい 2019.7.30
スパゲティ 結構好きです
ミートソースや、ナポリタンが好きです
ペペロンチーノは、具が入っていないので、あまり食べたことがありませんでした
ねじ曲げられた「イタリア料理」 ファブチツィオ グラッセッリ
って本をタマタマ、図書館で借りてきました
ちょっと毛色の違う本を読んでみようかなと
トマトといえば、イタリア!って思われると思います
ピザとかね
実は・・ アメリカみたいですねー
トマトの赤い実は、毒があると思われて、イタリアでは貧しい人しか食べていなかったようなのです
ピザの発祥自体はイタリアなのですが、アメリカで進化して、イタリアに戻ってきたって感じみたいですね
窯も昔からあるようなイメージですが、実は近代社会になってからだそうです(笑)
目からウロコのことが書いてありました なかなか面白いですね
料理は、進化していくのでしょうね
さて、この著者がおすすめしていたのが、シンプルなペペロンチーノ
イタリア押しであります
インスタントラーメン作るなら、ペペロン簡単で美味しいし、作ってみたら的な
読んでいると食べたくなってきたので、作ってみることにしました
著者イチオシのエキストラバージンオイル ニセモノがめっちゃ多いらしいですねー
パスタは、3分でゆでられるタイプ
べつに普通のでいいんだけど・・・ これしかなかった
星形になっているので、あっという間にゆでられるみたいですね
本当は豚肉入れたらダメなんだけど・・
肉食べたいので、ちょっと入れました
食べた後の感想だけど、ミンチ状でも良いかもしれないね
鶏でもおいしいかも
ニンニクひとかけら 唐辛子1こ
タネは捨てるそうですねー
鍋は無いので、フライパンで、お湯を沸かします
1Lで小さじ1の塩 これは、ネットでテキトーに見ました
はい、完成
ゆであがりが速いのは良いけど、その分、時間にシビアかもしれないねー
このゆで汁を全部捨てずに 50cc残しておきます (私は2人前と間違えて100cc残してしまいました・・・)
最初に少量のオリーブオイルで豚肉を炒めます これは勝手なオリジナルです・・・
良い匂いです
結構火が通りにくい・・・。
その後、弱火にして大匙2のオリーブオイルに、刻んだニンニクと、唐辛子を入れます
熱くしすぎるとダメ見たいっすねー
ニンニクとオリーブオイルの匂いがタマランです
香ばしい匂いがしたら、それでいいらしいです
麺を投入し、ゆで汁を投入・・・
だが、ゆで汁の分量を間違えてました・・・ 2人前の分量を入れたので、当然ビショビショに
蒸発するまで、余計に炒めました
完成ー
塩でちょっとだけ味付け
そのままで美味しいなら、そのままでいいんじゃないかな
お味は・・・・
結構うまい!
まあ、にんにくって反則調味料だからねー
美味しいですよ 臭いけどね(笑)
ニンニク1かけら ペロって食べちゃいました
簡単で美味しい。 あと、パスタ、にんにく、唐辛子、保存系だけで完成するから、
火と水があれば、簡単に作れます
インスタントラーメンも美味しいけど、ちょっとだけ手間すれば、めちゃ美味しいの作れますなー
やるなぁ・・パスタ
たまに作ってやろうかなって思いました
オリーブオイルとニンニク・・・
ちょっと参考にして、焼きそばに応用してみるのもアリだと思います
今度試してみます
野菜モリモリペペロンヤキソバ(笑)
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