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どうでもいいこと022 「主食を抜けば糖尿病は良くなる」を読んだ 食事を見直してみる  2018.2.16

 

どうも、バイクネタじゃなくて、すみません。

流れとしましては・・

>歯が悪い
>歯茎が治らない・・・ 歯周病
>磨き方、サプリとかやってみる 
>糖尿病と歯周病、お互いにリンクしている 生活習慣病であると、本で知る 
 (歯を磨かなくても虫歯にならねー人っていますし)
>糖尿病の本を調べてみよう

って感じで、糖尿病関連をいろいろ読み漁っています
自分は、糖尿病じゃないですけど・・なにか自分でできることは無いかなと


酒食を抜けば糖尿病は良くなる 江部康二

元祖糖質制限治療 の方だそうです

一般的に  糖尿病=カロリー制限 です
しかし、この方は糖質自体を制限しましょうと 述べています

お医者さんであり、実際に自分自身が糖尿病なので、自分で実験をし、測定しています。
自分で病院の設備で検証できるなんて、ちょっとうらやましいかも

あと、糖尿病じゃなくても、体を絞りたい人にも参考になるかも

 

簡単に面白かった要点をピックアップ 
気になった方は原書を購入して読んでみてください

・血液中の糖分を制限するなら、カロリー制限ではなく、糖質制限
脂肪が悪さしている、という考えもあったが、そうではないらしい。

・焼酎、ウイスキーは、糖分が入っていないので飲んでもOK 
これには、びっくり。 まあ、飲みすぎはダメですけどね

・肉も食っていい
肉は、糖分が少なく 糖尿でも食える。 

・主食(米)を食べなければいけない という固定観念は、間違っているのではないか?
人類の長い歴史の中では、コメが主食になったのはごく最近で、体が進化していない。
縄文時代原始人は、その辺のものを拾ったりして食べていた
最近の糖分が多い加工食品が増えた今、人間の体が対応できなくなっている。
主食という概念にとらわれず、総合的に何をどれだけ食べるかを考えるべきかもしれない

・膵臓を休ませるという考え

過剰な糖分に対し、膵臓がインスリンを出して対応してくれる。疲弊すると、糖尿病となる
食べる量を減らしたり、食べない時期を作ることで、膵臓を休ませることができる
3食、キッチリ食べるというのもちょっと考えモノかもね

・アメリカ人は、アジア人に比べ、インスリンのパワーが強い
膵臓が強力で糖をどんどん脂肪に変換できるらしい。 めっちゃ巨体の人が多いのはそのせいらしい
日本人だと、そのまえに糖尿になる

・定期健康診断で判明するのは、重症。 一度、食後血糖値を一度計測してもらった方がいい
一回行っとこうかなぁ・・

・ニンジンジュース、100%ジュース ヤバイ
糖分が意外に多く、大量に飲めてしまうため、一気に血糖値が上昇する。 一見健康に良さそうだが注意とのこと
人参とか、ふつう半分も食べれないですからね・・・

・糖分一覧表が便利

 

ものすごく参考になりました。 1999年に最初の本が発売されたみたいですね
最近は、猫も杓子も糖質なんでごく普通になっていると思いますが、当時は画期的だったのではないかと思います。

歯磨きのフロスみたいに、 糖質コントロール知っとけばなぁ・・・ となるかもしれませんね


さて、どうするか?

本気で歯周病を治したいんで、がんばってみます
ただし、仙人みたいな暮らしなんて、長続きしませんから
悪いものを半分、良いものを2倍にすりゃ いいんじゃねーかなと、思ってます。

酒、タバコ、なんでも、コントロールできないなら、やめた方がいいかもしれませんね
やめた方が楽なのか、コントロールした方が楽なのか

外食
普通に食べてます
ご飯の大盛は、やめるようにしました。よく噛んで、水多めに飲みます(笑)


朝飯 

朝ご飯を納豆で1杯食べていました。  
ひとまず、無しにしてみます。  野菜とか、納豆をムシャムシャ食ってます。
物足りなかったら、ごはん半分でも良いかなと思います

晩飯
ご飯を2杯ぐらい食っていたのですが、 1杯か、半分に 
大根やら野菜、納豆を食って、補填する感じで


おやつ

一人で甘いものを買うことは無くなりました。 仕事中とか、腹が減ったら、ピーナツとか食ってますね
オヤツタイムの時は、一人分の半分に抑えています。

お酒

基本、一人では飲まなくなりました。あんまりコントロールできないので・・・
たまに外で飲みに行くのですが、お冷も一緒に注文して、お酒と交互に飲んでます
意外と、冷たい水って美味しいんですよね・・・・ 究極の飲み物は水なのかもしれません

酒、最初の一杯は、普通のビール(笑) 
ただ、あとは、焼酎チェンジかな。 
大分以前から、チューハイの甘い系は飲まなくなりました。 酒のアテに合わないですし


お弁当
問題は、弁当ですね
簡単で安くないといけません。
面倒なんで、ご飯を2杯分突っ込んで、塩昆布とかで食べてました。 いろいろ勉強していたら、これってダメパターンです
メシ 美味しいんですけどねー
肉か野菜かの割合を50%ぐらいにしたいところですね

 

 

食材100gあたりの糖分


米  36.8g
食パン 45g   (砂糖の分 糖質が多い)
じゃがいも 16g
肉 100g ほとんどない
フルーツ  10前後  
だいこん 3g
にんじん 6g
牛乳  5g
チーズ 2.3g   固形にかかわらず 糖分が少ない
日本酒 4.5g
ビール  3g

ネットより
コカ・コーラ 11g
ポカリ   6.2g
缶コーヒー 微糖 3−5g   ソース
       甘いヤツ 6−9

 

ちなみに、ライザップだと、かなりの糖質制限するみたいですね


ライザップのコラムより

スーパー 20−60
スタンダード 70−100
プチ  110−140

 

糖分に関してですが
普通の人が、普通にご飯食べるなら、問題ないんじゃないかなと 

普通にご飯を食べて、その上、ジュース飲んだり、お菓子食べたり、お酒飲んだりすると アウト
ジュースは、500tとか飲みますし  
ビールも大したことなさそうですが、ゴクゴクのみますから 1L飲むと、30gになる

メシ以外に間食したいのなら、ご飯を抜いたりする・・・
という感じになるのでしょうか

炭水化物が悪者になっていますけど、本来、お米って、コストパフォーマンスが良いんですよねー
米好きなので、コメ少な目、おかず多めで、やってみたいと思います

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