2015_021 おっさんメシ日記10 関孫六 金寿ST出刃150mm AK1101 購入 刃物美しい  あと、セレクト100のウロコ取りと、骨抜き   2015.04.06

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出刃、買いました

関孫六 金寿ST出刃150mmです

セレクトの理由は・・・
・錆びないステン刃
・柄が樹脂
・シンプルなデザイン
・一番安い


モリブデンバナジウムは、最近の素材です
錆びにくくて、固い かな
ステンほど錆びにくくはありませんが・・・ 鋼ほど錆びません

 







日本製です

 


結構、やばいですね 質感
金色の刃がなかなか・・・
柄がもうちょっと質感高ければ、いいのかも

ちなみにグレードの中では、下から2番目ぐらいですね


ちなみに150mmは、出刃としては、ちょっと短めなんです


この感じ、やばいなぁ





口金はプラで、取っ手は特殊な木みたいですね
木がかっこいいですが・・・
実用では、樹脂系が正解です。



ぴっちりしてます


上から手で押して切る場合があるので、厚みがあります



この素材で、1mぐらいの両手剣を作ったらやばいです
人殺せると思います



包丁コレクションはこんな感じ

ちなみに、出刃では、野菜は切れません。
刃が厚いので、途中で割れちゃうんです。
野菜は刃が薄い菜切りがいいですね
出刃は、魚や肉を解体するのに使い勝手がいいと思います
切り裂く、骨を断ち切る という感じですね

菜切りは、薄く野菜を切るのにすごく便利です

一般家庭の3徳は、イイトコロ取りです
ただ、出刃には勝てないし・・・菜切りには勝てない

何となくですが・・・ 出刃の出番は、魚の頭をぶち切るぐらいかなって気がします

まぁ、好きなのを使えばいいんじゃないでしょうか?

 


10年ぐらい使ってきたキャンプ用の安い包丁は、引退してもらいました・・・
ギンギンに研いでいるので、切れ味はそんなにわるくないんですけどね

ただし、やはり、野菜を切るなら、菜切りっす。ちょっとした差なんですが、やはり専用は使いやすい
他のを使わなくなりますね
高級な3徳よりは、安い菜切り、安い出刃(但しステン)かな




ついでに購入した KAIの骨抜き DG−2073

とりあえず買いました








他のことに使えそうな、いい感じですね
素人目に良くできている感じです


あと、KAIの、セレクト100というブランドのウロコ取り


ウロコがはじけ飛ぶので、カバーがついてます


手元が大きく、先端は細かい

 


今度ウロコやってみますね

 


厨房、カスタマイズ

ウロコ取りは使うと思いますが・・・
骨抜きは使うかなぁ・・・ 微妙です。


料理なんて男がするもんじゃないってイメージだったんですけど
実際、プロは意外と男性比率高いです

あと、そうですね・・・
使ったら洗う、使いやすい配置、正確な分量・・・とか、そういうの学べます
技術系の仕事の基本の大事なところと同じなんです
カスタマイズや、余計な機能美とかというところもね

はまらないように気をつけてくださいね
さて、道具はそろったので、ぜひ刺身作ってみたいですねー

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