2015_020 おっさんメシ日記09 今日から貴方もおいしいダシ味噌汁生活!麦茶用ボトルでダシを簡単に取る! あげさんオススメ 2015.04.1

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味噌汁続けてます

ダシを取るのをイロイロ試しています



ニボシ
正直、そのまま食べたほうが美味しいかも
食べて美味しいのは、良いダシが出るような気がします



ネットで、粉にするとイイみたいなことを知って、試してみます





ハサミでゴリゴリとか・・・

粉にするのって、大変
あと、イマイチ粉っぽくて味噌汁は美味しくなかった・・・

普通に煮出しもしたが、1杯だけの味噌汁にはちょっともったいない感がある


次でネットで知ったのが、麦茶ボトルの方法

100円均一で購入してきた 1Lの麦茶ボトル
それに、ダシの素材を放り込んで、冷蔵庫に入れるだけ

珈琲でいうと、水出し珈琲ですな
水出しは時間はかかるけど、苦味成分が出にくいのであります




イロイロ テスト
昆布ってでかくなるね

昆布の量が少ないのだろうか・・ あまり風味が出てこない
ただ、味噌汁に使うと、美味しいのは美味しい



この業務用ダシ 反則レベルでうまい
アジ、サバ、とかの削り節混合
お蕎麦屋さんのあのちょっとツーンとするいいにおいのダシ、それが取れます

作成したダシを暖めると、ホワーンといい香りが広がります



食ったらうまい
このまま入れたらいいんじゃない?って思うんですが・・・
業務用なので、骨が入っているみたいなんです

 

水出しのダシ まとめ

ボトルに、ダシの元を放り込む
冷蔵庫に入れておく
都度、必要なだけを使用する
ちょっと足りないときは、水で薄めて使う
3日ぐらい大丈夫

ダシが無くなったら、ダシの素材を廃棄、ボトルを水洗いする。
すぐに、ダシの素材と水を入れて、冷蔵庫に放り込む
ダシを安定的に供給できます。毎日の味噌汁がいい感じになります

ダシの種類、濃さは、各自カスタマイズしてみてください




追加

味噌汁にあげさん入れると、メッチャ美味しくなります
油が入るとコクが増えるんでしょうね
ぜひ、試してみてください

 


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