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んーっと、くだらなくてもいいから、肩の力を抜いて、チマチマ書くことにする
面白いのを狙うと、書けなくなるんだよね
錆びる小出刃を購入 1600円ぐらいの安いヤツ
ヤスリみたいな加工を研いで除去したら・・・
変な形になってしまったのであります・・・
何とか修復できないかと、研ぎました
2000番で研磨
しんどい
でも、ちょっと楽しいね。
ものづくりのDNAというか・・・ 削ったり磨いたりとか無心になれる
せっかくピカピカに磨いても、結構、すぐに傷が入るんです
だから、一般的な商品は鏡面ではなく、ヘアラインにしている様子
3本セット
使っている間に水を拭かなければ・・・ こんな風にさびが浮いてきます
ここまで錆びるとは思ってなかった
これは、厳しいね
まるあじ
包丁は、磨く前の時
固い部分をそぎ落とします
開いているところ・・・
うーむ、人間って残酷だ
結局、アタマは、外れちゃった・・・
最初ッから外せばよかった
捌き方、難しい
めっちゃ、難しい。。。
身の部分、ちょっと切って食べてみた・・・
ウマー
なんじゃこりゃって美味しさ
甘い
売られている刺身ってこんなに美味しかったかなぁ・・・
お店で食ったような味がする
切って時間が経過すると、鮮度が落ちるのかもしれない
食べる直前に切るのが良いのかもしれない
ちなみに、捌くのってすごく難しいっす
場数を踏むしかないな
残りは焼いて食べたんだけど・・・
やっぱり刺身が美味しかった。 今度から、できるだけ刺身で食べて、残りを焼いて食べよ
翌日
鯛のアラを発見したので、購入
捌く練習になるかなと
端っこの部分、切ってみました
そこそこ切れるけど、意外と両刃の三徳でも良い感じだなぁ・・・
小さくて、先が尖っている両刃の包丁を一つ買うかなぁ・・・ 両刃だと、シャープナーが使えるので
当然、ステンで
ちなみに、恐る恐る身を食べてみましたが・・・
こりゃまた、ウマーでした
なんなんでしょうね、この美味しさは。
水洗いしてから、切りましたが・・アラだから、ヤバイかもね
今回は、グリルパン 丸20cm アミつきで焼きました
焼くというより、蒸し焼きですねー
美味でした
これ、養殖の鯛のせいかなぁ・・・ すごい油っす
こんな身があるんですけど・・・
骨があるんですよね
焼いて食べました
さすがに、ちょっと飽きてきた・・・
蒸さないで焼いたらおいしいかもなぁ・・・今はフタを完全に閉じていますけど、すこし開けて水分を逃がしてやったらいいかもしれない
案の定、コゲコゲ発生アリ。
しかし、大丈夫。
お水を入れて、沸騰。
そして、しばらく放置・・・で、コゲコゲが溶けました
まだ、表面処理が生きているみたい。
やっぱりアミは便利。 こっちをもうちょっと使い込んでみようかな
とりあえず、ステンの出刃、買いますかね・・・・
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