010.圧力なべで玄米を炊く パール金属 節約クック購入 2015.03.05

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魚を食ってると、ご飯が食べたくなる
玄米を煮て食べるのだが・・・ なかなか火が通らない
圧力鍋なら、すぐに玄米のおかゆができるんじゃないかと


パール金属 節約クック ステンレス製 圧力切り替え式片手圧力なべ 2.5L

ホムセンで3500円で購入
ちなみに、中国製 
もう、今、なんでも中国製だよね・・・ そうじゃないと、この値段にならないか

最近、パール金属って好きかな。安くていいのを作ってる

こんなの


開封の儀式


こんなツマミ式なんだ・・・
高圧と、低圧を調整できる


開いたところ


上が非常圧力弁
下が、フタロック弁?
ここに圧力がかかると、フタにロックがかかるようになっている。
圧がかかっている間は、開かない仕組みになっている。なるほどね



パッキンは、超簡単に外せる。 
掃除が簡単。これ、非常に重要なポイント。


ロック部


注意書き

圧力鍋バクダンってのがあるらしいね


ツマミの部分も簡単に外せる
当然、分解して清掃できる

 


良く出来てるなあ・・


朝、水に漬けていた玄米 大匙2杯


水は、おわんに1杯
理由は、おわん1杯分しか食べないから



うまく写ってないけど・・・・ 蒸気が出てる

加熱して5分で、勢い良く蒸気が出てきた。意外と静かでいい
以前持っていた圧力なべは、やかましいから、やめた


強火を中火にして・・・ 5分煮込んだ
この時点で全10分

火から降ろし、 焼き魚の準備などを実施


結局
強火5分(蒸気発生) 中火5分  むらし10分?



食ってみる
火は通ってる 通常なべで15分炊いてもここまでやわらかくなることは無い
(でも、水に漬けていたってのもあるかも・・・)

もうちょっと煮込まれて、どろっとやわらかいほうがいいかな・・・ 
あと、+5分?でしょうか? 
データーを出す必要ありだな


ノルウェー産のサバ 

相変わらず、魚を焼くのってムズイ 
見えないからなぁ・・・
煙の臭いとか、そういうので判断するしかないのか?
もしくは、時間制御か?

焼きが浅いと中がぬるい。 焼きすぎるとパサパサになる。こげる
うむむ・・・難しいぜ

つづく?

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