009.焼き魚戦記5 あじを塩で丸焼き うまかった 2015.03.02

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魚の解体の写真があります。 そういうのいやな人は、見ないほうがいいいいです。
あらかじめ書いておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 


久しぶりに焼き魚が食べたくなった・・・
アジの開きにしようかなと思ったら・・ 一匹丸ごと売っていた


ネットで見てみると、エラ、内蔵、うろこを取るらしい・・・

結論から言うと

エラと、内蔵
寄生虫と、 血が集まっているので腐食が速い。 料理する真っ先に、除去するとのこと
そのままでもいいけど、腐った部分が美味しい身の部分に付着してしまうと・・・味が落ちる・・・ってことなのかな
エラは、取った方が、エラの付近の肉が食べやすいとか?

ウロコは、皮を食べたい場合に除去するらしい。皮に興味が無いなら、取らなくても良いらしい

エラと内蔵は取った方がいいのかもしれないねー けど、メザシとか、小さい魚ってってそのままだよね
今度試してみる


まさかこんなことになるとは・・・
内蔵を除去

内蔵を取り出すのは、正直気持ち悪かった
しかし、食べるためには仕方が無い
作業しているとき、命を頂くということは、こういうことなんだ、実感した。


うまくササッと取れたらいいんだけど。なかなか要領がわからない

中身を水で洗った。刺身じゃなくて、焼くのなら、どうでもいいかもしれないね



しおをかけると、美味しいかもしれない
ってことで、テキトーに塩をまぶした。内蔵にも塗りこんでみた
30センチ離れて撒くらしいが、塩が散らばってもったいないので、普通に塗りこんだよ(笑)

グリルパンに入らないので、切った



焼ける美味しい臭いがしてきたら、裏返す

臭いは、意外と参考になる
香ばしい臭いがでてきたら、大体、いい焼け具合になっている

臭いだけで両面を焼くと・・・残念ながら、普通の器具では火が通らない
強火の遠火の理由は、直火ではなく赤外線とかそういうのを活用してジワジワ内部を焼くのだと思う

 



で、強火の遠火なんてできないから・・・ フタ
水分や油がある間は、コゲ無いのだ。 十分に火が通る


フタをして5分 
焦げないはずだが、やっぱり怖いので、5分で切り上げてしまった。
結論を言うと、もうちょっと待つべきだった・・・
次は、10分ぐらいやってみるかな



やけ上がり
基本1回しか裏返さない
あまり見た目変わらないけど・・・味はどうよ

 


食べてみる・・・
火は通ってる しかし、一部ぬるかった。キンキンに熱いとうまいんだよね。
もうちょっと辛抱すればよかったか!

身に切れ目を入れると火が通りやすくなるみたいだけど・・・
あれやると、ウマミが切り口から逃げるって感じするんですけどね。


ちなみに、焼きたてメッチャウマ
塩のせいなのか、味が濃縮していて最高
ご飯何倍でも食える。 これに味噌汁とご飯、野菜があれば、最高なんだけど

塩焼きにハマったかも・・・
塩分大丈夫かな?



今回、酷いコゲは無し

キッチンペーパーでふき取ってから、普通の洗剤で洗った
重曹で洗えばよかったかな・・・

臭い対策では、重曹スプレーを試してみた 
重曹は、油成分を除去しやすいらしい・・・・ だから、臭いが消えるのかな?

クエン酸(酢)は、体の脂肪分を溶かしやすい・・・らしい
この辺、気になってるんだよね



コンロ部分 ちょっとついた汚れを取ろうとしたら、なかなか取れない
正直、毎回掃除するのは面倒なんで、アルミホイルで囲んでみた。
掃除しやすいコンロっていいよねぇ


塩焼き、イロイロ試してみる予定。
塩分大丈夫かなぁ・・・それだけ、ちょっと心配

ちなみに、キャベツを刻んだもの  電子レンジで煮込んだ玄米を食べた

つづく?

 

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