008.焼き魚戦記4 グリルでさんまに挑戦 2015.02.25

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塩さんま


ザクっと切る
この時点で、すごい臭いだ・・・・
いやな予感がする


予熱して加熱すると、焦げ対策のテフロン塗装がはげてしまいました・・・
ってことで、油を薄く塗り、置いてから加熱します
レシピにもそう書いてました・・・

 


4分経過


裏返したら焦げ目がついてました
皮ははがれてしまいました
熱してから置くと良いらしいってのは、このことですね
皮はどうせ食べないので、割り切ります



5分+5分 合計10分
付属のレシピでは・・・
フタなしで強火8分 フタして中火10分だったかな


火は通ってました


とりあえず、ビールで頂きます

味は・・・ マアマアでした。冷凍サンマの塩でした すごく塩が効きすぎていて・・・イマイチ
塩が無い奴の方がよかったかな



油が超ギトギトで掃除が大変でした
ひたすらふき取って・・・最後に洗剤で洗いました

身が少ないから、1匹だと、正直物足りませんでした・・・。




ちなみに、魚焼き器・・・
透明ガラスがついているんだけど・・・ 曇っちゃってしまいます
毎回、キッチリ洗えば大丈夫かも。ただ、ガラスのスキマは掃除は不可能っす





ナベのガラスフタ
これも、ガラスと、金属のスキマが・・・洗うのが難しい・・・

臭いモノをやると、ここに入り込むんですよ

だから、シンプルなフタがいいかもしれません。掃除しやすいフタもあるみたいですね


焼き加減って難しいですね
焦がしと、生煮え、この2点を経験(時間計測) 
ベストタイムを絞り込むしかないと思います
煙の臭いとか、ヒントにはなると思いますけどね

とりあえず、サンマは、臭いキツイですねー
シャケとか、ホッケとか、身が大きいやつ食べたいです

あと、焦げ目はこだわらず、しっかり火が通って、掃除しやすくて、臭いが残らなければいいかな
って、感じてます

あと、多少は焦げても、掃除しやすいので、あまり気になりません。まあ、焦げないほうが嬉しいですが(笑)

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