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会社から帰る
モンモンとした気持ちがある。
そして、アイデアもある
ホームセンターへ向かった
台所
吸気口まで、距離がある
だから・・・煙が舞ってしまうのである
揚げ物フェンス
まず、これで、周囲への油の飛び散りを出来るだけ少なくする
そして、この筒
吸気口って、こんな構造なんだ・・・
煙吸収システム完成
できるかなを見ていた人は、これぐらい楽勝だよね
あの番組、好きだったな
自分で工夫して何かをするってのを学んだ
あと、語らない男ノッポさんが、最終回で話したのを見たとき、感動した。
男の仕事だ。
実は、この人しゃべれないんだって、本気で思ってた。
ゴンタ君もしゃべれなかったよなぁ・・
でも、言葉じゃなくても伝わるものがある
見て感じて、やってみる。
できるかなをもう一度見てみたいかも
まあ、できるかな、は、さておき
煙吸気システムは完成した
注意したいこととしては・・・
油や水蒸気が冷却されると、汁になって、この筒から落下して、ナベやフライパンの上に落ちることである
サイドから吸気するようにしないとダメかもね
ホムセンでフラフラしていて、発見したのがコレ
パール金属 角型グリルパン
底が1700円 フタが500円だったかな
デコボコがついている
食材が面接触しないから、焦げ付きにくい
油が逃げる
本来は、ガスコンロのグリルに入れて使う
グリルが汚れにくいっすよ
なんと、いまどき珍しい、メードインジャパンっす
ラクッキング?
こんな感じ
取っ手が熱そうだけど、意外と熱くならないなぁ・・・
使うときだけ取り付ければ、問題なかったりする
とりあえず、キャベツを刻む。 オッサンのビタミン供給源だ
イオン系のゴマドレッシングをかけると、美味しい
アジ開き 2匹300円+税
金麦
ひたすら焼いて、経験値を積むしかない
レシピ
サンマの塩焼きレシピ
1.水洗い キッチンペーパーでふき取り
2、塩を振って10分 ふき取り
3.火が通りやすいように、切れ目
4.強火で10分焼く 焦げ目を入れる
5.フタして8分
18分もかかる
こんなの黒こげになるだろっておもっていた
焼けた
ノウハウが無い
焦げ目をつける 焼き加減は、臭いで判断
裏返す
テキトーな時間で、取り出し
こげるのが怖くて、すぐに取り出した
結構良い感じに焼けてる・・・
おいしい
調子にのって、余熱をやってみた
アツアツのところに入れるといいのではないか?と
焦げてしまった・・・
最悪
★ 絶対に 強火で空焚きしてはいけない
3回目
なんとなく見えてきた
信じられないかもしれないが・・・
普通に焼くと、2分もせずに焦げてくるが・・・
密封して蒸し焼きにすると、数分程度では、焦げないのだ
アジの焼き方
1.サラダ油を引く
2.魚を置いて、火を入れる 強火でも良い フタを閉めてもいいと思うが好み
3.臭いに注意する ちょっと香ばしい臭いがでてきたら、焼き目がついていると思って良い
4.裏返す
5.火を中火にする しばらく放置する 2-3分ぐらいでは、焦げないので安心して欲しい。
サンマでは、10分焼き、8分蒸し焼きらしい アジは、3分ぐらいで食べることは、できた。
申し訳ないが、焼き加減はイマイチ判っていない・・・
空焚き加熱という余計なことをしたので、焦げてしまった・・・・
普通に使っていたら、ここまではならないはず
こんなことが有ろうかと、コゲ落ち君
こんなんで落ちるんかねぇ
掃除の途中の写真
ガンガン取れます。
ただ、黒塗装も取ってくれました(笑)
空焚きさえしなければ、こんなに苦労しなかったと、思います。
■まとめ
グリルパン、結構いいかも・・・
・フタができるので、油の飛散が少ない。周囲の掃除をする必要が少ない
・網が無いし、内部がシンプルな平面なので、掃除しやすい。
・フタを閉めて、蒸し焼きモードにすると、意外と焦げない
・密封しているせいなのか、火が通る感じがする
やはり、一番すごいなと思ったのは・・・
フタを閉めていると、コゲの進行が少ないことですね
違う魚にチャレンジしてみようと思います
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