ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2015 ご感想など> ちょこっと掲示板
アジを電子レンジで
実験なので、そのままやってみました
結構、良い塩梅に
ソコソコいけてます
ちょっとぬるい感じ アツアツじゃないんだよなぁ
ただ、電子レンジが非常に無難ってのはよく判りました
アドバイスを頂いたのですが・・・
電子レンジでチンして有る程度熱を通し、ガスでアツアツにする って方法もあるみたいですね
電子レンジは、ある意味究極の遠赤外線みたいなものですから
次に、キッチンペーパー+油作戦
マアマア焼けました
しかし、裏がパサパサになって食べにくい
時間が難しいな
あと、電子レンジの致命的弱点を・・・
後ろ側面から、排気が出てきます
こんなところ、掃除できねーよ・・・
これなら、普通にガスで焼いたほうがいいかもしれない
緑茶や、紅茶をチンすると、臭いが消えるそうです
ちなみに、購入してきた重曹スプレーをすると、綺麗になった・・・かも
次は、普通にガスのロースターで
なぜか、網を使わないでやってみました。
すこし香ばしいにおいがしたので、反転
意外と火が中に通らない・・・・
通るまで加熱すると、外がコゲコゲに
やっぱりアミが必要だなって判りました
それにしても、魚がちっちゃいから、食べ応えがないよねー
今日のまとめ
電子レンジ
・排気があるので・・・ においエキスがいろんなところに蔓延しそう それなら、普通にコンロでやったほうがいいかもって気がしてきた
・ふつうにチンすると、ちょっと香ばしさはないけど、食べることは出来るようになる。 焦げないので無駄が無く食べられる
・焼き加減 意外と、むずい
ガス
・アルミを敷くと、後始末が楽
・熱パワーが強い、高熱で焼くと美味しい感じがする
・ただ、直接熱が伝わると、焦げてしまう。 アミ必要 次回はアミを使う
・焼き加減がムズイ どうも、焦らず、じっくりと焼かないとダメだろうって気がしてきた
ロースターは使用後すぐに清掃!
重曹スプレーがどれだけ効果あるか、試してみます
経験値が必要な感じがします。
やっぱり、ガスが美味しい感じがします。
焼き続けてみようと思います。
ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2014 楽しいご感想ございましたら> ちょこっと掲示板まで