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焼き魚って美味しいです
あと、水炊きも美味しいです
その共通点は・・加熱直後ということです。
どんなに超ステキな食材でも、加熱後冷えちゃったら、あんまり美味しくないですね
そういうのさておき、焼魚にはまってます
旬の魚をちゃんと焼くと、本当に美味しいですねー
問題点としては、魚を焼くと、めっちゃ臭いってことです
あと、臭いを消すには、メッチャ大変です
・おいしい
・臭いが残らない
・かんたん
こんな夢の方法を調査してみたいと思います
めっちゃ、汚いので、清掃スイッチオン
アルミ箔をかぶせました
魚焼き器の温度測定・・・
すげー、300度
振り切りました
油より、温度高いんですね・・・ ・・・良く考えたら、金属部分が接触しているから、この温度になるのは 当然ですね(笑)
アジ
ちなみに、国産モノ 一匹170円でした・・ めっちゃ高いっすね・・・ 昔は100円以下でもっと大きかったのに・・・
ほんと、近年の物価上昇はすごいです
焼き加減、難しい・・・
さすがに、しっかり焼けていて、うまい
しかし・・・掃除が大変ッス・・・
何か良い方法ないですかね・・・
台所が魚臭いし
そうじして、だいぶ減りました・・・
翌日サラダ油、アルミホイル 購入してきました
ネットで見た、電子レンジでチンの方法を試します
サラダ油に浸したキッチンペーパーでくるみます
油、あまり乗っていないですが、あとでかけました
あぶらで浸す理由は・・・
電子レンジでは、水分だけだと100度前後しか温度が上昇しません
油があると、100度を超えますので、焼ける状況になると思います
これ、電子レンジに火がつくかもしれないので、自己責任で
待ち時間
いなりさんに、ビールっす
いなりさんだけだと、超簡単なんですけどね
やっぱり、暖かいおかずが食べたいのです
煙がブワーッと出てきました
加熱時間の目安ですが・・・
1.良いにおい
2.身がはじける音 (十分に熱が身に通り、水蒸気爆発をしている)
が目安かもしれません
早めに取り出しても、十分熱が通っているので食べることは可能です。
が、ちょっとイマイチですね
あまりコゲていないのですが・・・ 火は通っています
食べることは可能です
火を通しなおして、食べました
サラダオイル+キッチンペーパー+電子レンジ・・・意外と悪くないです
火加減は試行錯誤必要ですね
後始末は、くるっと丸めてポイです
多少、煙が発生するので、少し臭いが残りますが・・・
液体が飛び散らないので、臭いのトラブルは少ないと思われます
この調理方法は、クックパッドにありました。発見した人、すごいなぁ・・・
もう一つのテスト
アルミホイル
魚焼き器でやってみます
魚焼き器の熱気はすごいです。 そばにおいていた洗剤が曲がってしまいました
まあ、焼けましたが・・・
イマイチです
電子レンジと違って、時間が必要ですね。
ネットで見ていると
強火の遠火
4分土台を加熱しておいて
7分表、7分裏 とか?
表を4割、見栄え良く焼いて、 裏側の6割で焼き加減を調整
シッポには塩をまぶすと、コゲない
ってことだそうですなぁ・・・
まあ、食べました
くるんと丸めて、完了
ガスは、時間がかかるなぁ
あと、焼き加減が判らないですね。
焼いている魚をじっと注意していると、音や臭いが変化してきます
それがヒントかもしれません。
あと、このサバは、油のノリがイマイチでした
その場合、電子レンジでサラダ油をまぶして焼くと、ちょっとパサパサ感がカバーできる感じがあります。
■今回のまとめ
電子レンジは風味がイマイチだけど、時間が早いのが魅力
ガスは、ちょっと時間がかかりすぎるかなぁ・・・
焦げの風味や見た目にこだわらなければ、電子レンジもアリかもしれません
どちらも焼き加減が難しいですね・・・
魚の大きさや種類がいろいろですし。
この辺、いろいろテストしてみます。
ビールもいいけどアサヒのストロングゼロ、ドライもいいっす
甘くないです ちょっと飲みすぎました・・・ 酒はホドホドがいいですね。
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