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年始から玄米自炊生活をしてみたので、ちょいとまとめておく
玄米自炊生活のメリット
・体が元気になる
玄米以外の効果があるかもしれないが・・・
睡眠が少なくても、パワーが持続する。疲れにくい感じがする。
体がだるい感じがする人は、試してみる価値はあるかもしれない。
・玄米おいしい
思っていたより玄米は、うまい。おかずが無くても結構美味しいのだ。簡単に言うと、味がある。
噛むと甘くなってくる。マメみたいなものかもしれないね。 個人的にはネチョネチョのタイプより、ちょっと歯ごたえがある方が好き。
・冷凍を解凍したものや、冷えても結構うまい
意外だったのが、炊きたて意外でも結構おいしい。
弁当で食べてみたのだが、そのままでも結構おいしい。冷凍していたものをチンしてみたところ、炊きたての風味は消えているが、ちんしたものは、チンしたものでおいしい。
・昔ながらのおかずの味付けがヤバイ
のり(煮込んでいるヤツ)、納豆、塩昆布、Qちゃんとか、味付けがかなりヤバイ
いくらでもご飯が食えそうになってしまう
・缶コーヒーから自作生茶にして
無理やりカンコーヒーを飲んでいたが、茶を持参して持ち込むようになってから、飲みたくなくなった
甘いコーヒーは飲まなくても平気になった。っというより、あんまり飲みたくなくなった
・意外と手間はかからない 特に昼飯の時間が節約
生活総時間的に、自炊だと時間がロスになりそうな感じがしていたのだが・・・
意外と悪くは無い。
特に昼飯をお店に食べに移動しなくてもいいのが良い。ゆっくり食っても15分。それから、45分ぐらい眠ったり読み物をしたりできる。
昼食のコミュニケーションができないのが、ちょっとマイナスかもしれない。今の時代、晩飯の飲みコミュはほとんどやらないので、昼飯のコミュニケーションは、大事だと思う。 弁当をしない日を決めておけば両立できるかもしれない。
・思っているより手間は少ない。ただ、本格的になると、苦しくなる
炊飯自体は、超楽勝である。 冷凍保存もできるので、本当にカンタン。
ただ、充実したおかずってなると、結構苦しくなってくる。
自炊の欠点
・野菜のやりくりが大変
玄米は、冷凍すれば良いし、スーパーで売っている納豆や、ご飯海苔とか、Qちゃん、ツケモノは、ソコソコ保存が利くので、管理がしやすい。しかし、野菜の運用が難しい。特に一人暮らしだと、使い切るのが厳しい。
・気をつけないと塩分がやばい
確かに、市販のおかずは、美味。ツケモノもおいしい。ついつい、そういう濃い味の物ばかり食べていると・・・・塩分過多で病気になるかもしれない。オッサンは、基本、味が濃いのが好きなのだ
現在の食事サイクル
夜・・・・
お米を炊飯器にセット。 現在のところ、1合
朝
出来上がったお米の半分(半合)を弁当に詰める
おかずのり、漬物、梅干などを弁当に放り込む。
タンパク質補給の為に、納豆を一つ (納豆は臭うので、ナイロン袋などに密封しておく)
ミネラル補給の為、みかんを一つ (野菜が理想なのだが、野菜など生ものは、弁当では怖い。しかし、何か生ものが欲しいので、ミカンってことになった)
チャテイで、お茶を作成 茶葉を入れて、浄水した水を入れる
ごはんの残りは、小さい2つの容器に入れて、熱を取った後、冷凍保存しておく
作業時間は、約10分ぐらい。
少量のご飯と、保存タイプのおかず、酢野菜をちょっと食べる
昼
この佃煮が、やばい・・・
弁当を食べる。
シンプルなのだが、意外と美味しい・・・・。
仕上げにミカンを食って、ボンヤリするなり、眠ったりする
飲み物は、お茶
夜
基本は、具沢山の味噌汁とする 味噌自体に大豆のタンパク質やらミネラルが入っている
わかめ 海草ミネラル補給
ジャガイモ 塩分対策
きゃべつ
だいこん 安い 上の方が甘い。
にんじん
たまねぎ
きのこ イロイロ気が向いたら からだにいいらしい
トウフ or あつあげ タンパク質補給 あつあげが結構うまい
(野菜類は袋などで密封し冷蔵保存すると1週間ぐらいは持つ しかし、だんだん不味くなるけどね)
肉や魚 出来るだけ魚にしている。スーパーでいい感じのがあれば、購入していれる。ミンチとか入れると、濃厚なダシが出てうまい
味噌汁は、ダシを飲む。せっかくの野菜等のエキスを捨てたら勿体無。脂っこい肉を入れると濃厚になって美味しい。しかし、焼くのに比べ、脂をそのまま吸収してしまう欠点もある。
生野菜の補給は・・・
サラダなんて作ってられないので、キャベツや、ダイコン、にんじんなど、切っている途中で生でボリボリ食べる。煮込んだら消えるミネラルを補給する。結構美味しい
酢野菜の作成
だいこん、にんじんなど、生野菜の数切れを小さい容器に酢とともに入れる。 (今は、いろんな漬物の素があるので、それを活用すると美味しいのが作れる)酢は、コストパフォーマンスが高い。
この酢野菜は、主に朝にポリポリ食べる。朝は、野菜とか切ってられないので、便利。 酢野菜で、たまねぎは、臭いのでやめたほうがいい。
晩酌
主に焼酎を飲む
アテは、スナック菓子はやめて、カキピーなどマメ菓子主流
保存が利く油類ってのは、人間にあまりよろしくないらしい。
焼酎は、ビールと違ってそんなに飲めないので、燃費がいい。
最後は、水かほうじ茶を飲む。ほうじ茶は、カフェインが入っていないので、眠りやすいのでGOOD
理想的な食事とは何か?現実的に一人暮らしのオッサンにできることは何か?
ちょいっとイロイロ調べたのだが・・・なかなか奥が深いようだ
各自調べて欲しい 食事バランスガイド
理想は判るが・・・一人暮らしのオッサンとして、限界がある。
費用、時間、健康、おいしさ、そのバランスが大切かと思われる
まあ、とりあえず、今の状態で続けてみる予定
晩酌の分、夜ご飯をもう少し減らすべきかなと考えている。ちょっと太ったのだ
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