どうでもいいこと2013 009.玄米生活 途中まとめ 2013.01.10

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年始から玄米自炊生活をしてみたので、ちょいとまとめておく

玄米自炊生活のメリット

・体が元気になる
玄米以外の効果があるかもしれないが・・・
睡眠が少なくても、パワーが持続する。疲れにくい感じがする。
体がだるい感じがする人は、試してみる価値はあるかもしれない。

・玄米おいしい
思っていたより玄米は、うまい。おかずが無くても結構美味しいのだ。簡単に言うと、味がある。
噛むと甘くなってくる。マメみたいなものかもしれないね。 個人的にはネチョネチョのタイプより、ちょっと歯ごたえがある方が好き。

・冷凍を解凍したものや、冷えても結構うまい
意外だったのが、炊きたて意外でも結構おいしい。
弁当で食べてみたのだが、そのままでも結構おいしい。冷凍していたものをチンしてみたところ、炊きたての風味は消えているが、ちんしたものは、チンしたものでおいしい。

・昔ながらのおかずの味付けがヤバイ
のり(煮込んでいるヤツ)、納豆、塩昆布、Qちゃんとか、味付けがかなりヤバイ
いくらでもご飯が食えそうになってしまう

・缶コーヒーから自作生茶にして
無理やりカンコーヒーを飲んでいたが、茶を持参して持ち込むようになってから、飲みたくなくなった
甘いコーヒーは飲まなくても平気になった。っというより、あんまり飲みたくなくなった

・意外と手間はかからない 特に昼飯の時間が節約
生活総時間的に、自炊だと時間がロスになりそうな感じがしていたのだが・・・
意外と悪くは無い。
特に昼飯をお店に食べに移動しなくてもいいのが良い。ゆっくり食っても15分。それから、45分ぐらい眠ったり読み物をしたりできる。
昼食のコミュニケーションができないのが、ちょっとマイナスかもしれない。今の時代、晩飯の飲みコミュはほとんどやらないので、昼飯のコミュニケーションは、大事だと思う。 弁当をしない日を決めておけば両立できるかもしれない。

・思っているより手間は少ない。ただ、本格的になると、苦しくなる
炊飯自体は、超楽勝である。 冷凍保存もできるので、本当にカンタン。
ただ、充実したおかずってなると、結構苦しくなってくる。

自炊の欠点
・野菜のやりくりが大変
玄米は、冷凍すれば良いし、スーパーで売っている納豆や、ご飯海苔とか、Qちゃん、ツケモノは、ソコソコ保存が利くので、管理がしやすい。しかし、野菜の運用が難しい。特に一人暮らしだと、使い切るのが厳しい。

・気をつけないと塩分がやばい
確かに、市販のおかずは、美味。ツケモノもおいしい。ついつい、そういう濃い味の物ばかり食べていると・・・・塩分過多で病気になるかもしれない。オッサンは、基本、味が濃いのが好きなのだ

 

現在の食事サイクル

夜・・・・
お米を炊飯器にセット。 現在のところ、1合



出来上がったお米の半分(半合)を弁当に詰める


おかずのり、漬物、梅干などを弁当に放り込む。
タンパク質補給の為に、納豆を一つ  (納豆は臭うので、ナイロン袋などに密封しておく) 
ミネラル補給の為、みかんを一つ (野菜が理想なのだが、野菜など生ものは、弁当では怖い。しかし、何か生ものが欲しいので、ミカンってことになった)
チャテイで、お茶を作成 茶葉を入れて、浄水した水を入れる

 



ごはんの残りは、小さい2つの容器に入れて、熱を取った後、冷凍保存しておく


作業時間は、約10分ぐらい。

少量のご飯と、保存タイプのおかず、酢野菜をちょっと食べる



この佃煮が、やばい・・・

弁当を食べる。
シンプルなのだが、意外と美味しい・・・・。
仕上げにミカンを食って、ボンヤリするなり、眠ったりする
飲み物は、お茶




基本は、具沢山の味噌汁とする  味噌自体に大豆のタンパク質やらミネラルが入っている

わかめ  海草ミネラル補給
ジャガイモ 塩分対策
きゃべつ 
だいこん 安い 上の方が甘い。
にんじん 
たまねぎ 
きのこ  イロイロ気が向いたら からだにいいらしい
トウフ or あつあげ  タンパク質補給 あつあげが結構うまい

(野菜類は袋などで密封し冷蔵保存すると1週間ぐらいは持つ しかし、だんだん不味くなるけどね)

肉や魚  出来るだけ魚にしている。スーパーでいい感じのがあれば、購入していれる。ミンチとか入れると、濃厚なダシが出てうまい

味噌汁は、ダシを飲む。せっかくの野菜等のエキスを捨てたら勿体無。脂っこい肉を入れると濃厚になって美味しい。しかし、焼くのに比べ、脂をそのまま吸収してしまう欠点もある。


生野菜の補給は・・・
サラダなんて作ってられないので、キャベツや、ダイコン、にんじんなど、切っている途中で生でボリボリ食べる。煮込んだら消えるミネラルを補給する。結構美味しい



酢野菜の作成
だいこん、にんじんなど、生野菜の数切れを小さい容器に酢とともに入れる。 (今は、いろんな漬物の素があるので、それを活用すると美味しいのが作れる)酢は、コストパフォーマンスが高い。

この酢野菜は、主に朝にポリポリ食べる。朝は、野菜とか切ってられないので、便利。 酢野菜で、たまねぎは、臭いのでやめたほうがいい。

 

晩酌
主に焼酎を飲む
アテは、スナック菓子はやめて、カキピーなどマメ菓子主流
保存が利く油類ってのは、人間にあまりよろしくないらしい。

焼酎は、ビールと違ってそんなに飲めないので、燃費がいい。

最後は、水かほうじ茶を飲む。ほうじ茶は、カフェインが入っていないので、眠りやすいのでGOOD




理想的な食事とは何か?現実的に一人暮らしのオッサンにできることは何か?

ちょいっとイロイロ調べたのだが・・・なかなか奥が深いようだ
各自調べて欲しい 食事バランスガイド

理想は判るが・・・一人暮らしのオッサンとして、限界がある。
費用、時間、健康、おいしさ、そのバランスが大切かと思われる


まあ、とりあえず、今の状態で続けてみる予定
晩酌の分、夜ご飯をもう少し減らすべきかなと考えている。ちょっと太ったのだ

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