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一人暮らしで重要なことに、メシがある
若くて健康なうちはいい。しかし、オッサンになると、崩れた食生活がモロに体に響いてくる
私の場合は、あんまり体が強く無いので、すぐに胃が悪くなったり、お通じが悪くなったりする
だから、食生活は、堕落しながらも、結構気を配っている。
とにかく、野菜を食べる必要がある。
それに、めんどくさいのはイヤダ
ってことで、毎日水炊きである。
ある日、ダイコンとにんじんを水炊きに入れて、食べてみた。
体の調子が結構いい。やはり、根野菜も食べないとだめだなと実感する
しかし、水炊きだとあんまりおいしくないんだよね。正直な所
いい加減、味ポンも飽きてきたので、違う味にチャレンジしてみることにした
食材。 たまねぎも購入してきた
煮込んだらビタミン類は全滅なんだろうなぁ・・・。でも、煮込まなかったら一切食べないだろうから、それよりは食べたほうがマシか。
にんじん、たまねぎ、ダイコン、じゃがいもは、常温で長持ちするのでステキ。
但し、切ってしまった部分は冷蔵しておかないと、腐ってしまう。
この日は、肉が売り切れだったので、ごぼう天を入れてみた。
そのまま食ったら、結構おいしかった。今度、酒を飲む機会があれば、おつまみにごぼう天を買おう
ちなみに、ごぼう天とか、ちくわを入れると、ダシと塩分?が良く出てくるので、おいしくなる。
かなりの塩分なんだろうな
グツグツ煮込む
ちょいと、ソバを入れる。ゴハンは、炊くのがかったるいから、ソバがオレの主食だ
玄米ゴハンもいいんだけど、冷蔵庫についている冷凍庫がショボすぎて、冷凍保存できないのだ。
最後にミソを入れる
ミソは、開封後も常温保存可能みたい。ダシ入りなんだけどね・・・。
すげーな。
ミソは、250円ぐらいだった。一見高そうだったが、意外と沢山作れる。だから、味ポンより安いかもしれない。
味ポンって結構高いんだよね。
おいしくたべられた
ミソを入れる前に、余計なダシを捨てるべきだと学んだ。ミソを多く入れないと、濃く感じないのだ。
コンロがすごく汚くなってきたのが、すごく気になる
一度清掃
そして、アルミでカバー
2日目
また、ミソ鍋である
一人暮らしの自炊で辛いのは、材料が余ることである。
必然的に、毎日自炊しなければならない
ナベの場合、毎日1−2種類の別の食材を追加していく。そうすれば、飽きにくい。
飲み会とか用事で食べられないことがあると・・・賞味期限が切れて捨てる場合がある。
もったいないのだが、こればっかりは仕方ないと、あきらめている
ちなみに、エノキ、マイタケはイマイチだった
シイタケと、フナシメジが、ナベには合う。まあ、好みもあると思うけど。
この日は、ウドンを入れた
食材が多すぎて、全部食べ切れなかった・・・
3日目
普通のシイタケと、鶏肉を購入してきた
ブタもいいのだが、やはり鳥が好きかなと
今回は、マッシュルームを試してみた
キノコって不思議だなぁ・・・宇宙生物みたいだ
ちなみに、マッシュルームは歯ごたえがいい感じ。味に関しては、シイタケがおいしいな
今回は、ダシを捨てる
10分ぐらい煮込むと、野菜に火が通る
まずそうだけど、結構おいしい。
ミソってすごいな。
最後の汁がダシがタップリでていて、おいしい。あまり飲むと、塩分取りすぎなんで、注意してます
ちなみに、毎日これだけ野菜を食っていると、腸の調子はいい。ウォシュレット不用だ
さすが、根野菜。
しかし、体にいいものを食べていると、無性に体に悪いもの(アメ玉、ジュース、お菓子など)が食べたくなるのはなぜだろう・・・(笑)
ということで、味ポン以外にバリエーションが増えて、良かった
ちょっと、台所がミソ臭くなるのがイヤだけど・・・これは、仕方ないか
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