137.おこのみやき6 たまねぎ もやし しめじ しいたけ 2010.12.20

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やはり、お好み焼きがすきなのだろう。
連日食べていたが、また、食べたくなった

ほかの理由として、まだ、完成に至っていないということである。
イロイロ食材を試してみたい



先日、ちょいと試したのが、タマネギ
これまた、GOOD メチャウマ
常連決定である。 小さいのなら、一つ食べられそうなぐらい


今日購入してきた食材

黒かのか 220円  食材を入れるペットボトルが欲しいので購入。口が広く、密封できるので使い勝手が良い。本当は黒霧島が欲しかったのだが・・売り切れだった

もやし 30円 広島焼きって、モヤシが入っていたと記憶している。安いし、ためしてみようかなと

きゃべつ 170円 

豚肉 50円 賞味期限が今日だったので、安かったので。っというより、小さいパックがこれしかなかった

シイタケ 100円 先日、シメジを入れたら、めっちゃおいしかった。意外とお好み焼きにキノコは相性が良い。じゃあ、シイタケは・・・・ってことで、テスト。

おたふくのお好みソース 200gパック  100円*2  保存が利くので、ちょっと沢山買ってきた。大きいサイズが売っていたら欲しいのだが・・、お徳用の1Lとか、売ってない。  500gだと300円程度。、この200gパックって意外と安かったりする。

マヨネーズ 100円 ローソン100のブランドモノ マアマアおいしい

 
たなを整理して、お好み焼き用品を並べた。
お好み焼きに必要な材料の在庫が一目でわかる。
使ったら、補充しておこう。

 

 

 



古くなったキャベツと、新しいキャベツを食べ比べてみた・・・
うーむ、確かに新しいほうがおいしいが、激烈に違うってことは無いみたい
キャベツってどれぐらいもつのかなぁ・・。切らないと意外と長持ちしそうな気がする



早速、焼く
一回目は、シメジ 

粉の上に、天カスなど、小物を入れて、最後にキャベツを入れることにしている。
この、乗せる順番が良くわからないんだよなぁ・・ どの順番がいいのだろうか

現在の作り方

粉をひく 小麦粉40g 水100cc 2枚分
テンカスをひろげる
タマネギ、シメジ、紅生姜、少量タイプの食材を均一に広げておく
その上から、キャベツと、モヤシをたんまり乗っける
卵を入れて、ちょっとかき混ぜで、タマゴを広げる
フタを閉じ、タマゴが固まるまで、弱火でしばらく待つ 
裏返して、もう一度待つ
お皿に入る分だけを取り出し、残りはフタを閉めて、保温する

こんな感じである


なんだかよくわからんが、メチャうまかった
豚肉のパワーなのだろうか? それとも、モヤシ?シメジ?


第二陣は、シイタケテスト
結構、緊張している


まずまずのおいしさ


今、わからないのが・・・焼き加減
強火でやったほうがいいのか、弱火でやったほうがいいのか
どれぐらいの時間を焼けばいいのか・・・
目安がさっぱりわからない
具材の量も一定していないせいもあり、イマイチしゃきっとしない
ナベ内の温度とか測定しないとダメなのだろうか?


コーヒーでも感じたのだが・・・
料理って、意外と科学なんだよね
人間の感性はとってもテキトウで数値化しにくいけど、材料とか、加熱時間とかは、数値化できる
正確にデーターを取ると、おいしいゾーン、おいしくないゾーンってのをおおよそ絞り込める。
テキトウだと、なかなか絞り込めないと思う。
そこまでは、なかなか・・・・難しいっすね

にんじんとか、どうだろうか。試してみる予定

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