134.お好み焼き4&5 フライパン購入挫折 アオサとおいしさの要点に少し気がついたかも 2010.12.13

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この記事を読んでいるヒマなひと、こんばんは。
お好み焼き、結構好きで、岡山時代には、広島焼きのお店にずーっと通ってました
そのお店は、おばちゃんが一人でやってます。
なんと、注文を言わないと、いつまでたっても作ってくれない、お茶も冷蔵庫にある容器から取り出して、自分で入れる、その辺の説明は一切無い
という、とてもハードなお店なんです。
何も言わない人は、水も出てきません。放置プレイです。帰った人を何人か見ています

おばちゃんは無愛想なんですが、やはりおいしい。それに、安い。忙しいんです。
店に入ったときに、注文をはっきり言います。 いつも、モダンのソバでした。あと、チャーハンもおいしい。
そして、沢山有るマンガを読みます。 風の大地ってゴルフ漫画がそろっていて、何度でも読めるんです。

注文を言うだけの毎日でした・・・5年ぐらい通っていたら、突然声をかけられてビックリしましたが・・・
意外と、こういう、ドライで、実利な関係もいいもんだなと、思います

 


裏返せないのが悔しいので、フライパンと裏返し機を購入してきました


このフライパン・・・400円以下なんです・・・400円以下って・・・
国内のフライパン屋さんは、大変ですね・・・



裏返し機は、日本製
なんと、ナイロン製なんです。 耐熱温度は200度らしい。
車の排気管でもプラスチック製がありますから、裏返し機がプラスチックでもいけるのかもしれません・・・
うーむ、200度なら、解けそうな感じ


ビールを飲みながら、作業


焼けるまでの間、包丁を研ぎます。


今回は、鶏肉のミンチを入れてみました (これが失敗でした)


入れて、蒸します


裏返せました!やった


もう一回蒸します
なんで蒸すかというと、普通にやると、どうも火が通る気配が無いからです。
そういえば、広島焼きを広島に食べに行った際、おわんでフタをしていました



おたふくのお好みソース(200g100円)と、ダイエーオリジナルのソース(500g200円)
どちらも良くできてます。


イロイロ試しましたが、イマイチ最初のおいしさは得られず・・・・
うーむ、一体何が悪いのか・・・
どうやればおいしくなるのか・・・・・

この日は、これまでです

 


また、リベンジです
あおさを購入してみました
てんかすの補充



あおさは、焼酎のペットボトルの中に入れました。焼酎のペットボトルは、口が広いので使い勝手がいいです。


ナベのほうが、専用のふたで密封度が高い。
だから、ナベの方がおいしいんじゃないかなと・・・・
今日は、フライパンと、ナベで比較テストしてみます



粉は、50gに対し、水150cc 1:3仕様です  薄すぎるかなと思いましたが、コレぐらいでもいいみたいな感じです。

タマゴは、解いてみました  こちらのほうは、手間がかかるだけなので、次からは溶かないと思います

 


アサヒのストロングオフと、キリンのストロングセブン
第三のビールです
思いっきりカラクチで、度数も高いのでステキです
オッサンになると、胃が弱くなるので、沢山ビール飲めないんですよ。だから、濃い目でアルコールが強いのがいいです。

で、比較した結果は・・・・どっちも似たような味付けで、どっちでもいいかなと。 ストロングOFFは、糖質OFFなので、ちょっとステキかも。


まずは、フライパンで。粉を薄く引きます


むらしてみます


できました
うーむ、火が通ってない
それに、パサパサ。キャベツにも火が通っていません。
ううむ・・・・、強火だとダメなのかもなぁ・・・



第二回 ナベで焼いて見ます
密封度が高い




裏返す目安として、タマゴが固まったらにしています


ナベでも、裏返し機があれば、普通に裏返せました。
フライパン不要ですね


焼けました
あおさ・・・・単品で食うと、あんまりおいしくなくて、失敗かなと思っていました。
しかし、お好みに乗せると、磯の風味が出てきて、抜群においしくなります。採用決定ですね

で、キャベツが・・・・火が通っていて、おいしい
なんとなく、わかってきました。 キャベツに有る程度火が通らないといけないこと
キャベツ自体からでてくる甘い水分?がウマミのエキス。これを逃がしてはいけないってこと

秘密は、キャベツにあり・・・・




焼いている間に、食器を洗います
ちなみに、台所に小さな椅子を置いて、台所で食べてます。
ちょっとした間に、すぐに洗う。使ったらすぐに洗う。
そして、油が出てくる食材は使わない(面倒だし汚れると洗剤を使う必要があり、面倒だから)
これが鉄則です。


裏返し機は、どうも解けているような感じがあります・・・・
多少ナベに傷が入るかもしれませんが・・・金属製がいいのかなぁ・・。ちょっと考えます

 

まとめ

1.キャベツをジックリ加熱すると、おいしくなる
2.キャベツから出てくる水分を逃がしてはならない。あの、シットリなのがおいしい
3.キャベツ多いほうがいい。
4.火は中火か弱火でいいかも・・・ 強火にすると焦げる
5.あおさはおいしい
6.フライパンでもナベでもなんでもいいが、密封できるフタが必要
7、粉1:水3でも十分OK
8.キャベツの切り方はよくわからん・・・大きくてもいいのかもしれませんね・・・
9.耐熱プラスチック製は、ちょっと微妙かも・・・・ やはり金属性がいいのかな・・

こんな感じ
だいぶ煮詰めてきた感じがあります

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