バイクdeうどん会 うどん会掲示板  シルバーウィングでいこう さかなへメール

0.最近の更新
 2005.10.13 うどん屋訪問記(三重版) 天霧  occhan様
 2005.10.08 21:30  第2回 2005.10.08 無事完了しました
 2005.10.02 6:30 キタイルカさんに第一回のレポをいただきました
 2005.10.01 21:01 うどんレポ 頂きました 01.うどん屋訪問記(三重版) さぬきうどん・めんむす 2005.10.01 occhan様
 2005.10.01 21:00 第一回無事終了しました。 「バイクでうどん会」のレポ 
 2005.09.28 第一回 10月1日 おか泉 11時以前に集合。

1.バイクdeウドン会とは?
 
高松のおいしいうどんをバイクで気楽に食べる会です。 参加表明は、うどん会掲示板 率直なレポを掲示板に書いていただけると幸いです

ウドン会会員名簿
番号 名称(所在地) 自己紹介と好きなウドン屋
01

さかな(香川) 
シルバーウィング
シルバーウィングでいこう 

最近、うどんがちょっと好きになりました。いろいろ回ってみる予定です。
好きなうどん屋: 庶民系、安くておいしいところが好み。香川屋、谷川米穀店、谷川製麺所

02 occhan(三重県) 
CB1000SF
ぼちぼち行こか 
そばより、うどん!
好きなウドン屋:山越うどん(かまたま)umai
03 Rockz(関西) 
TMAX
RockzGoodsRoom
麺ツー団って怪しい組織もやってます。一日7杯はいけます。
好きなウドン屋:中村うどん(丸亀) 清水屋(善通寺) 橙屋(詫間)
04 KARZ(香川) 
FJS1000
slowlyrider Homepage
うどん&麺類好きな地元民です。
好きなウドン屋:なかむら、大円、善や
05 ゆきみ(徳島) 
silverwing
ゆきみWORLD
週に1度は食べています。
好きなウドン屋; 倉蔵、のぶ(両方とも徳島県)  あたりや(香川)
06 よっち(大阪) 
silverwing

食が細いので食いもん系の企画には腰が引けておりましたが、 機会があればまた参加させていただきたいと思います。 アルコールはOKですよ♪
好きなウドン屋:現在無し  好きなうどん屋を探すために、また参加します(笑)

07 キタイルカ(香川) 
silverwing
キタイルカのホームページ
 
うどんが主食、おかげで高血圧
好きなウドン屋 麺の味で言えば「山越」「山内の系列(宮武、松岡、あたりや)」  出汁の味でいえば、多度津の「根っ子」  釜揚げのだしは「長田」「わらや」等々。  総合的に量、味は丸亀の「さぬきや」高松の「かながしら」
08 ぽち(高知) 
TMAX
唯一の高知人 うどん歴は謎に包まれています
好きなウドン屋 山内うどん

2.便利なうどんリンク集
 讃岐うどん遍路(四国新聞)詳細資料、検索できます   爆食麺ツー団(Rockzさん)沢山のレポがあります

3.その他うどんレポ (うどんについてのレポなどお待ちしてます)
 
うどん屋訪問記(三重版)めんむす2005.10.01(occhan様)
 おか泉レポート 2005.10.01(キタイルカ様)
 うどん屋訪問記(三重版) 天霧 2005.10.13 occhan様

4.ウドン屋訪問記  訪問した会員で勝手に楽しく評価してます
第1回 20051001  第2回 2005.10.08

番号
訪問日時

店名 (ホームページ)
WEB地図
四国新聞讃岐うどん遍路

訪問者のコメント 注意 それぞれ味覚に個人差があります
★★★ 絶品!もう一度食べたい! 
★★  ふつうにうまい。損は無い
★   クセあり、マニア向け

001 
おか泉  ★★★


第1回 20051001


うどん会のレポ

おか泉のホームページ 
地図
四国新聞の紹介記事

さかな ★★★ 生しょうゆうどん(480円) 「おかいずみ」ではなく、「おかせん」と読みます。開始が11時から10:45分に変更になっていました。お土産は10:45以前に購入することが出来ます。 生しょうゆうどん(480円だったかな? メンに腰があります。スダチやレモンがしっかりしたものが付いているので、好感が持てます。ちょいと高いので、観光客接待用ですネ。
キタイルカ ★★★ 生しょうゆうどん  コシの強さは上位です。人気が有るのがわかります。うどんの会発足を祝し、また飛躍を願って★★★からスタートとします。 岡泉さんには今後も県外の人の持て成し店(紹介して恥ずかしくない店)として頑張って頂きたいと思います。 >レポート
よっち ★★★ 生しょうゆうどん ちょっと期待しすぎたかも。でも、おみやげ沢山買いました。やはりもう一軒ぐらい回って他と比較してみるべきだったのかも、 という訳で、もう一度食べて確認したいという意味で三ツ星と させていただきます(~o~)
KARZ  ★★★ 冷天おろし 今回食べたのは一番人気らしい「冷天おろし」でしたが エビ天の大きさにちょっとびっくりしました(笑) そのえび天は作りたてで美味しかったですね(^_^) メインのうどんはほどよいコシで美味しかったです。 ダシは私の好みとしては、もう少し濃いめが好きですけど それを考慮しても十分美味しかったです。 マイナス点としてはやはりお値段が少し高めですね(笑) 上記を総合しての私的な評価ですが、少し甘めですが 「星三つ!(★★★)」です(^_^)

002
山越うどん ★★★

第2回 2005.10.08

山越うどんのホームページ
地図(mapion)
四国新聞の紹介記事

さかな ★★★ かまたま+卵の天ぷら 9時からの開店のはずなのですが、8:30には開店していました。麺は、モチモチとした感触。そのまま食べてもほのかに味が付いていました。 今回、釜玉のダシが新たに用意されていました。ダシは確かにおいしい。しかし、個人的には、普通の濃い口のしょうゆ(これも机に用意されています)の方が好みですね。天ぷらも非常においしい。衣にも字付けされているらしく、美味です。従業員の人がすがすがしいので、食べて非常に気持ちがいいお店です。他のメニューも気になるところです。

KARZ ★★★ かまたま(釜揚げ卵うどん) ちょっとだけ太めの釜揚げの麺に、卵が半熟になりからまってとても美味しかったです。朝から繁盛しているわけが、よくわかりました。

003
善や  ★★★

第2回 2005.10.08

善やのホームページ
地図(mapion)
四国新聞の紹介記事

さかな ★★★ 野菜天ざる(430円) 正直なところ、ザルは苦手です。麺はツルツルタイプ。よくある、ただ硬い麺ではなく、やわらかさを保ちつつ、コシがあります。バランスが絶妙。 野菜天ぷらは、野菜の素材の味が存分に味わえ、野菜嫌いの人にもオススメ。内容の割に料金は安い!これは、お勧めだと思います。次回は、普通のうどんも食べてみたいですね  

KARZ ★★★ 野菜天ざる(430円) 喉ごしが良くちょっと細めの硬すぎない麺で断面が長方形の麺が、ざるによく合い美味しかったです。さらにつけつゆにはウズラの卵が付いていて、これも良いです