第23回 がいな製麺所 2007.04.8(土)
あらすじ
留美子おばあちゃんの強烈なイメージの池上といううどん屋さんがあります(執筆当時は移転中です)
兵庫県にその弟子がお店を作っていることは、なんとなく知っていました。
掲示板で、ウドン好きな関西のまささんが、弟子のお店情報を頂きました。
うどん会としては、気になります。
それじゃあ、行ってみよう! 今週
ということになりました。
場所 がいな製麺所 加西市和泉町25−3
時計がある風景
宇高国道フェリーです。
あまり細かく考えていないのですが・・5時40分に乗れば、まあ、間に合うだろうという計算です。
船が来ました
時々機関整備の欠航があるので注意が必要です
ローソンで切符を買ったり、ネットで割引を印刷すると1割安くなりますよ
いまのところ、晴れてます。
ちょい、雨なんです
加古川です
ナビが無いと辛い。
やっぱり、ナビの有り無しは大きいです。
到着!
結構迷いました。ちょいと、迷いを楽しみましたけどね
神社?の正面が目印。 道沿いではなく、ちょっと奥まっているので見落としがちです。
しばらく待っていると、
続々とメンバーが到着
こんなに集まるとは・・
ゆきみさんからは、11時しか着きそうにありませんとのめーるを頂きました
約束の10時30分まで待ちました。
小さいと指摘されている、問題の釜
池上は、結構凝った釜を使っていて、時間差でジャンジャンとゆでられるようになっていました。
こっちは、ちょいと時間がかかります。
特に、タイミングが悪いと、普通10数分の二倍待つ場合があるんです。
まあ、のんびり待てばいいんですけど・・ちょっと長すぎるときがありました
おばあちゃんですねー
かまたま到着
おいしいです。
悪くないと思いますよ
待ちぼうけのうどん会メンバー(笑)
ちょっと良心的な価格設定(価格設定の抜け穴?)の生醤油うどん(冷)を二杯目にチョイス
暖かいとまずまずいけるかも・・
2杯目を食べている途中でゆきみさんが到着
遠征ですし、天候もあまりよくないので、参加人数は少ないと思ったのですが・・
多くの方が参加してくれたことには、ビックリしました
また、気が向いたら、ウドンを食べましょう
うどんの評価
さかな 釜玉+ちくわ天 450円 生醤油うどん(冷) 200円 ★★☆
味はおいしい。
ただ、ちょっと高めであること。これは、仕方ないかもしれませんね。
抜け穴価格設定のきじょうゆも食べました。いけます。
段取りが少し悪い感じがあり、それが残念でした。ちょっと長すぎる気がします。
池上さんや本場の讃岐ウドンの雰囲気を関西でも・・というイメージで行くと、ちょっと拍子抜けかもしれません。
おいしいので、もうちょっとがんばって欲しいです。
まさくん
■釜玉大 ちくわ天 おあげ 650円 評価:★★☆
基本的には釜玉が一番旨いと思いました。ただ、もう少しコシがあって欲しいです。
ここの生醤油は好きです♪トッピングの「ちくわ天」と「おあげ」の大きさには
納得いきません(苦笑)うどんが美味しいが故にかなり残念です。
■かけうどん(温) 300円 評価:★☆
俗に言う大阪の「素うどん」なのですが、薄味の関西の中でも讃岐うどんの
温かけうどんは更に味が薄いのでしょうか?ちょっとダシが薄すぎて、うどん
がダイレクト過ぎます。ダシを濃くすれば間違いなく★がワンランクアップなのですが・・・残念。
やはり本場と比べると値段が高いですね^_^;釜玉注文した時に650円って言われて
ビックリしました(笑)注文後に茹で開始も味には大事な事でしょうけど、短気な
関西人にはちょっと待ち時間が長いですね(苦笑)でも、味は美味しいので私はここ好きです(^^♪
あたるさん (釜玉大+ちくわ天)+(かけ小+ちくわ天)=950円 た、高い・・・(T_T) 評価:★★
池上うどんのこしでは無かったように思います。
普通に美味しかったです。
かけの出汁がちょっと甘く感じたのが残念でしたが、全体的な印象は○です。
値段はちょっといただけませんけど。。。(^_^;A
キタイルカさん 評価 ★★
池上製麺所と比較してしまいますので、辛口の評価になってしまいます。
麺は、池上に近づけようとしているのですが、腰、弾力共に中途半端になっています。
そして、食べるたびに柔らかい綿が有ったり堅い麺が有ったりと一玉の中でムラが有りました。(何故だろう?)
その中でも美味しかったのは卵と醤油
甘い黄身と醤油がマッチングしていました。熱々ご飯にかけたら美味しいでしょうね。
讃岐うどんは、麺の味と出汁、そして値段・・・更に気の短い讃岐人は、店に入ってすぐに食べれる手軽なうどんでなくてはならないのです。
どこかのコピーのとおり「旨い、早い、安いの三拍子」がそろってこそさぬきうどんだと思います。
ちょっと待たせ過ぎですね。値段も高いし・・・
ということで、ルミコばあちゃんの顔を立てて一応★★とさせてもらいます。
参考までに、今日うどんを打っていたのは、池上製麺所で修行中の方でした。
話を聞いたところ、新池上製麺所が完成(5月1日開店予定・・・延びる予定)したら、また修行に戻るそうです。
ゆきみさん 生醤油大 300円 ★★☆
唯一まともな値段かな(笑)
うどんの太さといい、硬さといい、醤油といい、貞光の「のぶ」を思い出しました。
なのでいつも食べているような味でした(笑)
池上のおばあちゃんところの味ではないような気がします。
好きな味なので高評価です。
KARZさん 釜玉うどん(小)+かけうどん(小) 評価:★★
麺の腰は柔らかめが好きな私には釜玉うどんが良い感じでした。
かけうどんの方はダシは美味しかったですが、かけうどんとしては
麺の腰が今ひとつでしたが、ふつうに美味しかったですね。
値段はちょっと高めですが場所が兵庫県と考えれば
かなり妥当な値段だと思います。
総合的に私的評価はふつうに美味しかったので、星二つとしました。
むとねさん
おいしかった