ちょこっとつーりんぐ  >  たべない健康法をやってみる

たべない健康法008.りんごにんじんジュースの絞りかすでパンを作る 2014.3.30

前の記事

りんごにんじんジュースは、美味しくて、体に良さそうな感じである
但し、、大量に発生するカス。これがちょっともったいない感じがして仕方が無い
まだまだ味がしたりするのだ

ネットで調べてみると・・・ クッキーとかにしているらしいが・・・
オーブンとか道具もないし、あんまり手間がかかるのは本末転倒である
簡単に焼いて食べられないかなあ・・と


絞りかすを作るために、ジュースを作成
レモン入れると最高・・・・


早速やってみるが・・・
うまくいかない


水を多くしてみると・・・



グジャグジャになってしまう

その前に、油が必要だな・・・

っということで、ひとまずこの日は終了


翌日、イロイロ購入してきた
油は100円のは、ごま油しか無かった。まあ、健康にも良さそうだし、たぶん、いけるだろう


ごま油を使用

 


試しに小麦粉と水だけで焼いてみる


昔、子供のころ、家にお金が無かったので、自分で適当にパンを作って焼いていたのを思い出す
普通のホットケーキだと、焼けるのに時間がかかるが、薄くクレープ状に作ればすぐに焼ける
焼きながら食べられる
小麦粉、卵、牛乳、砂糖を混ぜるだけなので、試してみると良いかも




小麦粉だけのパン・・・
意外といける。おいしいね
小麦粉と水、カセットコンロがあれば、当分生きられるな



クッキーの比率は1:1らしい 
試しに 絞りカス:小麦 1:1 で試してみる
水は最小限にしてみた
これって、お好み焼きだよね



焼けるのに時間がかかりそうだから、ペシャンコにして、すぐに熱が通るようにしてやる
ふわふわしている必要は無いから

結構、美味しかった


たまごを入れたらもっと美味しくなるかも・・・


試してみたが・・・
まあ、それなりだった  タマゴはどうでもいいかも・・・

小麦は、美味しいけど、ズバリ、太る!
小麦をどこまで減らせるか、テストを行ってみたい
フワフワよりは、薄くし、焼き菓子みたいにパリパリが美味しいかもしれない

ホットケーキミックスは、とりあえず、放置

現在のまとめ

1.絞りかす:小麦粉 1:1 でソコソコ食べられる物体ができた
2.フライパンの場合、普通に焼いていると火が通るのに時間がかかる。 オタマで押しつぶして薄くすると良い パリパリになる

課題
1.どこまで小麦粉を減らせるか
2.焼き具合の追求 パリパリがいいのか、ふわふわがいいのか
  










 


次の記事へ

ちょこっとつーりんぐ  >  たべない健康法をやってみる   ご感想> ちょっとした掲示板