たべない健康法008.りんごにんじんジュースの絞りかすでパンを作る 2014.3.30
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りんごにんじんジュースは、美味しくて、体に良さそうな感じである
但し、、大量に発生するカス。これがちょっともったいない感じがして仕方が無い
まだまだ味がしたりするのだ
ネットで調べてみると・・・ クッキーとかにしているらしいが・・・
オーブンとか道具もないし、あんまり手間がかかるのは本末転倒である
簡単に焼いて食べられないかなあ・・と
絞りかすを作るために、ジュースを作成
レモン入れると最高・・・・
早速やってみるが・・・
うまくいかない
水を多くしてみると・・・
グジャグジャになってしまう
その前に、油が必要だな・・・
っということで、ひとまずこの日は終了
翌日、イロイロ購入してきた
油は100円のは、ごま油しか無かった。まあ、健康にも良さそうだし、たぶん、いけるだろう
ごま油を使用
試しに小麦粉と水だけで焼いてみる
昔、子供のころ、家にお金が無かったので、自分で適当にパンを作って焼いていたのを思い出す
普通のホットケーキだと、焼けるのに時間がかかるが、薄くクレープ状に作ればすぐに焼ける
焼きながら食べられる
小麦粉、卵、牛乳、砂糖を混ぜるだけなので、試してみると良いかも
小麦粉だけのパン・・・
意外といける。おいしいね
小麦粉と水、カセットコンロがあれば、当分生きられるな
クッキーの比率は1:1らしい
試しに 絞りカス:小麦 1:1 で試してみる
水は最小限にしてみた
これって、お好み焼きだよね
焼けるのに時間がかかりそうだから、ペシャンコにして、すぐに熱が通るようにしてやる
ふわふわしている必要は無いから
結構、美味しかった
たまごを入れたらもっと美味しくなるかも・・・
試してみたが・・・
まあ、それなりだった タマゴはどうでもいいかも・・・
小麦は、美味しいけど、ズバリ、太る!
小麦をどこまで減らせるか、テストを行ってみたい
フワフワよりは、薄くし、焼き菓子みたいにパリパリが美味しいかもしれない
ホットケーキミックスは、とりあえず、放置
現在のまとめ
1.絞りかす:小麦粉 1:1 でソコソコ食べられる物体ができた
2.フライパンの場合、普通に焼いていると火が通るのに時間がかかる。 オタマで押しつぶして薄くすると良い パリパリになる
課題
1.どこまで小麦粉を減らせるか
2.焼き具合の追求 パリパリがいいのか、ふわふわがいいのか
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