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どうでもいいこと2020-30 えだまめを電子レンジで 酢をチューハイに入れる 2020.7.31

どうも、お久しぶりです

話が変わりますが・・
記事なんですが・・・ 勢いが大事ですね
パっと感じたことを、パパっと書く
技量的に稚拙かもしれないけど・・・ その気持ちは伝わりやすい

ちょっと時間が経過して書くと、丁寧な文章になるけど、熱が冷めた感じになるんだよね
沢山の記事、一気に書かなくて、ボツになっていること多いです

ま、しょせんテキトーなページですから、気楽にパパっと書いてみたいと思います

 

さて、今回、枝豆です

何が体にいいかっていうと、豆
人間は、木の実とか、海藻とか、草とか食ってたんだと思うんだよね
勿論、肉も喰ってたと思うけど、肉は家畜ができるまでご馳走だったと思う
っというより、ガシガシ肉食えるってのも、ここ最近ですからね

体壊したオッサンは、とりあえず、豆食っとけって感じですわ
とうふとかいいっすよ

で、ふと思ったのが、枝豆
これやってみようかなと

ネットで調べると、電子レンジでチンでできるらしい

1 水で洗う
2 水をある程度切って、ラップでフタ  500Wで5分
3 塩をかける

茹でるより、味が濃いらしい

試してみますか!

 


えだまめ買ってきた
1袋300円・・・・ 名古屋物価高いわ・・・  ま、深夜までやってる高めのスーパーなんだけどね

右は、例のごとく、豆腐と野菜〜

ぴったり300g どんだけ正確やねん・・・
でも1g1円って、肉並みの値段だよね  
最近は、野菜は肉の値段を超えてる感がある
大雨とかで高騰してるってのもあるけど・・

 

じゃーって洗う

チン
ラップをしないで、大失敗した・・・

600Wなんで、4分で試してみる

 

お湯だと、3-5分なんだよね


湯沸しポッドに水と枝豆を放り込んで、5分待つ・・・てのもアリかもね 
茹でる専用湯沸しポッドって作るとおもしろいかもなーって思う

完成! ラップしなかったから、レンジが水だらけに・・  ちゃんと説明どおりやらんとダメだよな
ちょっとパサパサでした・・・ 


完成してから塩をかけるらしいが・・
うまく散らばらない
茹でる前にかけたら、だめなんかなぁ・・・  電子レンジが塩で壊れるかな


 

美味しく頂きました
ホカホカもいいけど、ちょっと冷めた方が美味しかったかも

料理している人に申し訳ないけど・・・
意外とシンプルな奴もうまい

とうもろこし、チンしただけとか
肉、たまねぎ、焼いただけとか
シイタケもうまいぜぇ・・・
できたてがウマイ

野菜切っただけってのも、意外とうまい

味付しないとダメだけどねー


一人暮らしとかで、料理むずかしいって思っている人は、ぜひ、シンプル素材系料理やってみて欲しいなぁ


 

最近ね
チューハイに、酢入れてます(笑)

意外といけるんだよね・・・
飲むりんご酢とか、そういうジャンルあるじゃないですか。 それのお酒版
シュワシュワと、お酢が結構あう

チューハイでも、酸っぱさと、コクが足りねぇよなぁーって思ってたんだけど、アップする
黒酢がこくがあっていい



ミツカンのページ 内臓脂肪に効くらしい http://www.mizkan.co.jp/company/sunochikara/totonoeru/01.html

テレビで酢を入れまくる家族が出ていて、オッサンが痩せて、家族も元気ってのをやっていた
ほほう・・とね

醤油の量を少なくする為に、豆腐とか、野菜にドバドバかけてます
これがね、意外といけるんだよなぁ‥
ま、ギョーザのタレに近いかもな(笑)

医学的には、酢酸が体内に入ればいいらしいので、安い酢でいいらしい(笑)

ってことで、どうでもいいことでした

どうでもいいこと2020-33 チューハイに酢を入れる その2 ミツカン 純玄米酢を試す 2020.8.3

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