ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2020 ご感想など> ちょこっと掲示板

前の記事

どうでもいいこと2020-18 かんたん・うまい・体にいい かもしれない料理を創作してみました 蒸し焼き(自称) 2020.5.21



事情で、自炊してます。
自炊もいいもんです。
しかし、面倒です

正直、スーパーの値引き弁当とか、牛丼屋の定食とかの方が、コスパ高いんじゃないでしょうか?
何気にバランス良いですし


でも、自炊しますよー!
あったかいの食べたいですから

最近、開発した料理を紹介します
他にあるかも・・・


材料は・・・・
肉  (豚、鶏)混ぜてもOK   牛は試してないなぁー 
とうふ(もめん) 
きのこ (しめじはとりあえず美味しいです しいたけでもいいかも) 
野菜 (キャベツ、たまねぎ、にんじん)

オリーブオイル
しお
コショー


まあ、お好みで

 

野菜とか、肉を切ります
切り方で味が変わるんで、ちょっと丁寧に切るのがコツ
美味しい料理屋に行ったとき、食材の切り方、チェックしてみてください
丁寧に切ってますよ
美味しいサイズってあるんです


野菜は、迷ったら5mm幅で切ると良いかと思います(笑)

 

オリーブオイル、少々
結構ミソかもしれないので、いい奴を多めに入れても良いかと思います
イタリアンは、けっこうタップリ入れるみたいですね
まあ、好きなオイルで良いと思います 無しでもいけるかなぁ・・・ 

 

お次に、

コショー  ゴリゴリするタイプがオススメ  全然風味が違いますよ
ちょっと反則ですが、味の素


ちょっとぐるぐる混ぜておきます

肉になじませるとか、その辺はお任せします(笑)

 

あとは、ふたをして、

弱火で10-15分  

焦げないので安心してください(たぶん)

弱火がミソかなぁ・・・

お好み焼きとか、キャベツ甘いじゃないですか
ジワーって焼くのがミソなんですよ
肉やキノコも、低温でジワーってやると、美味しいらしいです
その辺から、ヒントを得てます

ただ、時間が経過すると、水蒸気で100度は超えますからね(笑)
心配しなくても水蒸気で全体に火が通りますよ
一回混ぜてもらってもいいかもしれませんが、その辺はお任せします

 

できました
火が通って無いなぁーっと思ったら、時間を追加してください
この辺は好みですね

一見まずそう・・・です (自分でも引きます)

食べてみると・・

野菜の甘味、キノコのコク、肉の味 あと、豆腐の甘味・・・
シンプルですが、意外に美味しい、
野菜、バクバク食べれます
肉、ウメー
キノコ、ウメー
素材の味って奴ですかね

ちょっと混ぜて、汁をまぶしてやった方がいいかもしれません
味の素のせいじゃね?ってのは、言わないで(笑)

野菜・・・うまい、 肉、ウマイ・・・ 豆腐もいいねぇ・・・
一気に完食!

注意して頂きたいのは、加熱しているので思ったよりビタミンCが取れていないかも・・
生野菜も食べてください 牛丼のサラダセットでOK(笑)

野菜炒めもいいのですが、アレ、結構難しいんですよ・・
王将みたいにできない・・・
こいつなら、簡単でウマイ

自分は勇気がないので、定番の野菜ばっかりですが・・・
勇者の方は、いろんな食材試してみてください


しめじ、肉、キャベツ・・・ 
素材の味
オイル、塩、コショー ちょいといい奴使ってみてください。
買うと高く感じるけど、なるほど・・って思いますよ

次の記事

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2020 

ご感想など> ちょこっと掲示板