どうでもいいこと2016 032 激安おかず とり胸肉そぼろ作成 成功  2016.09.13

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あらすじ

みなさん、どうもです
結婚してから、お金が苦しくなってきました

昼ごはんは、一人だと、コンビニで食べることが多いんです
スパゲティとパンとコーヒー
もしくは、おにぎり、パン、コーヒーって感じです
車で食べます
店で食べるのも悪くないのですが・・ ゆっくりできるから、コンビニが多いです

で、昼飯代は自分の小遣いってことになりました。
ただし、弁当代は、家庭の出費ってことに

うーん、ちょっと作ってみるかってことになりました

 

ためしに、豚肉そぼろってのをつくってみたのですが・・・
超簡単で、ゲキウマ。
ご飯進む進む。 なんだよこのうまさ・・・・ 反則って感じです
牛丼的な味といいますか、しょうゆとみりんと、しょうがの味、反則です。

そぼろは、保存も利きます。作っておいてビンにいれて保存しておけば・・・
朝、弁当箱のご飯にぶっかけるだけで、弁当完成です

そんなの栄養配分だめでしょーって思っちゃうんですが・・・
牛丼単品で食べたり、菓子パン食うぐらいなら、どっちもどっちじゃないですかねって感じです

お弁当の栄養を高めることに関しては、最優先課題であります。また、後日、研究結果をアップしたいと思います

 

本題

そぼろ、うまいんですけど・・ ミンチ肉って高いんですよ

昔、ミンチ肉=カス肉をつぶしたものだから、安いよー
ってイメージだったんです
家が貧乏だったので、母親が肉そぼろを良く作ってくれました。
小さじ一杯でご飯を一杯食べたものです・・・


で、昔話はおいといて

最近は、つぶしてやってんだから、手数料もらいまっせー
って、ミンチ肉の方が高いんですよね





で、結構安いのが、鳥の胸肉なんですよ
実は、油分も少ないし、スポーツマンにはうれしい食材だったりするんですよ

あと、定食屋のカツの素材に使われてます。 安い肉つかってるよなーって思います


関係ないけど、キッチン横の自作机
ヨーグルトメーカーに、湯沸かし器 
両者は、なかなか使えますよ。


タレを作ります


肉100gに対し・・・

しょうゆ 大さじ1 (15cc)
みりん 大さじ1 
さとう 小さじ1 (5cc)
しょうが  好きなだけ  

レシピによっては、砂糖も大さじ1ってのもあるんですが・・・
健康のため、糖質は少なめにしたいので、小さじにしてみました。
しょうがが入っていれば、甘さじゃなくて、ピリ辛系の味になるので、大丈夫です
まあ、このへんはお好みですねー


しょうがが一番大事! ぜんぜん違いますよ


肉は、簡単にミンチにできますー
まな板に肉を載せて、包丁で適当にざくざく切るだけです。けっこう、簡単にいけちゃうもんです

細かくできなくて、大きな塊ができちゃうかもって?
大丈夫、テキトーでいけました。

レシピには油を入れるようですが・・・
油が多い肉だと、いらないと思います・・・ 風味をつけるために、ごま油を入れてみました



炒めます
試食・・・・
これを塩コショーするだけでもいいんじゃねーって思うんですけど・・・


タレを入れ、煮詰めます
タレを混ぜた容器の底に砂糖が残っちゃいますので、少量の水で溶かして入れてやるといいかと思います。 




香ばしいにおいが・・・
ドキドキしながら試食・・・ ウマイ!
あー、白メシ食べたい!!!



どうせ2-3日で食べきっちゃうのですが・・・
念のために、ビンを熱湯消毒しておきます
お湯を入れて、グルグルと。


本気でやるなら、ビンのフタをしてから、お湯でびんごとゆがきます



あつあつの内に放り込んで完成っす

超簡単で、ゴハンの食欲がすごいことになりますよ。お勧めで
肉おにぎりなんて、150円もして肉ちょっぴり・・・
これだと、肉ザクザク食えますよー




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