どうでもいいこと2016_010 やきそば研究 2016.3.22

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ちょこちょこ自炊してます。
理由は

・やすい
・肉が食える
・野菜食える
・暖かいのが食べたい(暖かいのはおいしい)

って感じですね

水炊き、味噌煮込み鍋、味噌汁が作れます

最近、キャベツが安いので、試しに鍋や味噌汁に入れると、意外とおいしいのでビックリしました
そして、関係ないかもしれませんが・・・
舌のデキモノと、歯周病(治療中)が、すごく良くなりました
葉っぱの栄養が足りなかったのかなぁ・・・
キャベツにはまりつつあります


ふと、ヤキソバが食べたくなりました
夜店やイベントでは、ついつい食べてしまいます
で、いつも不満なんですよね。
2-3切れのキャベツに、ひとかけらの肉しか入っていません。
ソース味の麺も悪くないのですが・・・ もっと、肉と野菜食いたい!って

ってことで、作ってみました



食材

豚肉は グラム100円 たった100円で結構な量が買える
これを一度味わうと、自炊がやめられなくなる。


おたふくのヤキソバソースは、以前に試した
今回は、カゴメソースをチョイス

オタフクは確かに濃厚なんだけど・・・ 
なんだろう、昔懐かしい味というか・・・ カゴメソースのシンプル(チープ?)な味が忘れられないというか・・・

 

 


やきそばの麺 40円
ちくわ 100円 
ちくわは、スゲーおいしい。マジカル食材だよね
おいしい理由は、歯ごたえに、魚の風味と・・・塩分。 塩分がおいしく感じさせます
肉が無い時は、代用として入れてみて


ニンジン、チクワをカット

チクワは、輪切りと、細切りをテスト
細切りだと、イカみたいで、おいしかった

右側のチクワは、肉よりも高い高級チクワ 3本200円するヤツの残り
これがまた、超うまい。 やばいぐらいウマイ。

野菜の切り方で味がゼンゼン違う
本当に難しい
外食したときには、どんな風に切っているか観察してる


キャベツ

今回は、少々面倒だけど、葉をめくってから切断



どんな形、大きさに切るといいのかなぁ・・
試行錯誤中


固い部分は取り除いておいて、すごく細切りにすると、おいしく食べられる
ひと手間だけどね。

白菜で学んだテクであります


今回の野菜の量
とりあえず、ニンジンとかをいためる
どういう順番で痛めたらいいのか、試行錯誤中


肉を入れて、塩コショーをする
肉にピリって味をつけたほうがいいかなって

ちなみに、油は引いていません
豚肉入れたら十分油がでますんで




炒め中
そのままでは混ざらないから、うまくフライパンを返して混ぜる




ヤキソバは、半分だけ入れます
野菜が丼1杯分あるので、半分でちょうどいいのです

後で書くけど、ヤキソバはちょっと切断したほうがおいしいかも・・・
お店でも、ちょっとヤキソバを切っているもんね



火が通ってきた感じ
ここで、カゴメソース ウスターを投入!
懐かしいにおいが・・・



野菜を食べたら、ちょっと生っぽかったので、火を消してちょっとむらします




完成!

麺がかたまりになっちゃってます。まあ、食べるとおいしいんだけどね(笑)
多少、小さく切ったほうがいいなって思います


待っている間にほうじ茶を作成
大きい魔法瓶に入れてます。 
たっぷりおいしく飲めます。
市販のお茶もいいけど、やっぱり淹れたてがおいしいです
おちゃっぱも、パックじゃなくて、葉がオススメです

ビールとかジュースを減らせますので、健康とか節約とかで減らしたい方にオススメ
たまにお酒もいいんだけどねー 毎日飲むと体が調子悪くなるので・・・
かといって、水だと口が寂しい・・ってことで、熱いお茶にしてます
紅茶とかコーヒーと違って、沢山飲んでも胃が悪くならないのがステキです


刻みネギが残っていたのを思い出して投入

 


完成!
このイカっぽい物体なんだろう? と思ったら、チクワでした
なかなかウマイ

肉は・・・細切れがいいかもしれませんね。
塊だと、食っている割にあまり嬉しさが無いというか・・・
小さいカケラがあると、やったーって感じでおいしいんです。
ちょっと肉があると、ゼンゼン味が違いますね。


腹いっぱいになりました。
当分、ヤキソバ研究してみます。






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