どうでもいいこと2013 018.食事健康法小まとめ ワインを追加 2013.02.07

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間違っている可能性が高いので、各自確認してください

最近、体の調子があまり良くなかった。
・視力低下 すごく疲れる
・足の裏の筋がいつまでたっても良くならない
・やる気が無い(笑)

正直、食事以外の要因が大きいとは思うが・・・
食べ物は重要である。ってことで、いろいろやってみているので、少しまとめてみる

■主食
玄米
 近所のスーパーで売られている、2kg入りのもの。900円ぐらい。精米日時が異常に新しい。米は、精米してからの鮮度が重要らしいとか言われる。玄米なのだが、かなり精度よく精米されていて、おおきな籾殻とかはない。
象印の、1.3気圧がでる炊飯器を購入し、玄米モードで炊いている。発芽玄米とかイロイロモードがあったが、普通の玄米で、指定の水の量で炊くのが一番美味しい。プリプリではなく、わすかにべちゃっと解け気味っぽくなる。最初は、水が少な目の方が歯ごたえもありいいかなと思っていたが・・・ 柔らかい方が普通のお米のイメージで食べられるので、やわらかめにした。

白米に比べると、味が濃くて美味しい。炊いていると、濃厚ないいにおいがするのだ。冷凍していて、解凍したものも美味しい。色が茶色でちょっと違和感があるかもしれないが・・・一度慣れると、白米の味の薄さに物足りなくなる。
塩昆布とか、納豆、日本の食材にピッタリである。

栄養的に白米よりいいところは、繊維質が多めであることと、ミネラル類が多く残っていること。キッチリ栄養バランスがとれた食事メニューをできるひとなら、白米でも大丈夫だと思う。けど、食事のおかずが偏っていたり、とにかく少しでもいいからビタミンなど希少元素類が欲しいなら、玄米がオススメかもしれない。
特に、繊維が地味にお通じに効く。 米だけだと、お通じにはマイナスポイントになるのだが、玄米だと、ちょいプラス補正な感じ。 野菜をタップリ食べた場合には勝てないけど・・・ 地味に、効いている感じがする。

あと、胃がサワヤカな感じがするなぁ・・・


■おかず

・梅干
トップバリューの安い袋入りをタッパーにいれて冷蔵庫保管。 塩分が強めで、あまりステキではないのだが・・・ 一日1個ぐらい食べている。酸っぱいのがアッサリしてステキ。日持ちするので、とても助かる。とりあえず、弁当に一つ入れる

・山椒(しょうゆにこみ?)
珍味です。結構高いです
でも、とても美味です。自然の味ってすごいですね・・・


・のり
50枚いりの、オニギリのり。 時々、パリパリ食べる

・のりの佃煮
トップバリューのヤツが、かなりヤバイ。一瞬、神が見えるぐらい旨かった。 
ほかの市販の普通の佃煮を試してみたが、まあ、普通だった。
お弁当に定番で、入れている。 見かけは黒っぽくて、ドロドロでいやな感じだが、手堅い美味しさがある。 こののりってのは、体に結構いいらしい。ビタミンAがふくまれているとか? 日持ちするのが嬉しい

・ごま
弁当にパラパラふりかけている。ゴマすり機も購入して試したが、面倒なのでやめた。 食べていると勝手に噛み潰すから、そのままフリカケている。 風味があって美味しい。

・塩昆布
これも、かなりヤバイ旨さがある。 この辺の味付けに関しては、恐怖すら感じる。これがあれば、ご飯が食える。日持ちするのが嬉しいところ。 海草系なのでミネラルも期待できる

・ちりめんじゃこ
塩分濃度が高く、通風の要素的にヤバイらしい。
が、カルシウム補給源として、ひとつまみづつ食べている。日持ちするのも嬉しい。 気軽にフリカケのように使えるのでラクチンである。 固めの玄米との相性がバッチリである。硬さが似ているので、ゴリゴリ食える。

・納豆
栄養系を調べていると、とにかくよく出てくるのが納豆。あの成分も、この成分も、納豆に含まれている。
タンパク質にアミノ酸と、必要な要素を幅広く含んでいるようだ。  3つ100円程度で購入でき、日持ちがする。 発酵食品なので、しばらくなら通常温度でも大丈夫なので、お弁当のサブに持参している。(臭いが少なめのものは、持ちはあまり良くないらしい)

・みかん
お弁当には野菜成分が全く足りない。その野菜などビタミンCの供給に用いている。 ビタミンには、抗酸化作用があるらしい。 一日に2個食べている。
 いろいろフルーツはあるが、とにかく面倒ではない。カバンに放り込んでおき、ぱくっと食える。あと、ウマイってのも重要な要素だ。
とりあえず、みかんを毎日食べている。 1個単価が30-50円と結構いい値段がするのだが・・・健康の為の薬に比べると安いと思って食べている。 

・ほうじ茶(チャテイによる生茶)
ペットボトルに水をいれ、ほうじ茶の葉をいれ、ちゃてぃという特殊なアミを入れると、水出しの生茶を作ることが出来る。 いろいろ試したが、ほうじ茶が一番胃にやさしいし、美味しい。 緑茶は、ちょっとキツイ。コーヒーのような、ギュッと一杯ってのにはいいが、ゴクゴクのむにはきつい。
会社で、意味も無くコーヒーやジュースを買うというのが減った。 コーヒーは、ここ一番で飲んでいる。

 

■晩飯

晩御飯は、基本的に野菜タップリの味噌汁にしている。以前は、水炊きだったのだが・・・何かの記事で、食材のビタミンが煮込む溶け出してしまうというのを知って、味噌汁にすることにした。
ちょっと物足りない時は、もちや、ソバなどを入れている。

・みそ ハナマルキ だし入り 料亭の味
日本が生んだスーパー保存食。 これも鉄板の大豆が入っている。
塩分がちょっと怖いので、少なめに入れている。シイタケや肉などが入っていると、だしが強くでるので、少な目の味噌でも十分美味しくなる。
料亭の味は、ダシが結構でていて、お気に入りである。もっと安い味噌はイロイロあるが、美味しかったので料亭の味に固定している。

・だいこん
安くて日持ちがする。 ミネラル補給の為に、切っている途中で生をちょっと食べている。意外と美味しい
一部を酢のつけものにする 

・にんじん
生のまま食べると、ビタミンを破壊するとか書かれてあるが・・・意外に生がうまいので、切っている途中で結構食べてしまう。酢の漬物にする 一日に、半分ぐらい食べる
密封して、冷蔵すると、結構日持ちがするので、ステキである。

・たまねぎ
切らなければ、常温で日持ちがするのでステキである。結構安い。 切ったものも、密封すると、結構持つようだ。 生ではイマイチなので、あまり食べない。 味噌汁に入れると美味しい

・ジャガイモ
安くて、日持ちがするのだが・・・芽が結構伸びてくるので、一人暮らしだと、結構苦痛になる。
塩分に効くらしい。 意外と太りやすい感じがする。 味噌汁に合う。解けてしまっても、最後のダシで美味しく食べられる

・きゃべつ
生で食ってよし、味噌汁の具にいれて美味の、なかなかステキな食べ物。希少な緑黄色野菜の供給源である。
切っている途中で、ある程度ガツガツと生で食べている。味噌汁にもガッツリ放り込む。煮込んでも美味しい。

・とうふ
納豆と並ぶ、栄養スペック的に伝説級の食べ物。 大豆ってのは、とにかくすごい食べ物なのかもしれない。 結構安く、意外に日持ちがするのが良い。
1丁を購入しておき、6等分ぐらいに切断しタッパーに入れておく。水は、さわる度に新しい水に入れ替える。そうすると、普通に1週間程度持ってしまう。毎日少しずつ、味噌汁に入れることができる
体積があって、食べ応えがある割りに、実は、体積が少ない。ガッツリ食って、太りたくない人には、鉄板の食材といえる。 


・鳥モモミンチ肉 
肉は美味しいのだが・・・正直なところ、体に負荷があるのは事実であるようだ。体に負荷が無い食べ物って何かというと、赤ちゃんでも食べられるものである。赤ちゃんが食べられないものは、負荷が有ると思ったほうがいい。でも、負荷があるほうが旨いんだよね(笑) 
で、肉のコク、脂ってのは、なんともいえないものがある。 ただ、抗生物質とか、ホルモン剤とか、かなりヤバイらしい。最近のコドモが妙に大きくて発育がいいのは、肉のホルモン剤のせいという都市伝説もある。

でも、やっぱり、肉のコクを味わいたい。いろいろやって、最終的にたどり着いたのは、鳥のミンチ肉。これを、スプーン一杯分ずつをせんべいみたいにして、ラップに包んで冷凍しておく。 一枚づつ、味噌汁に入れる。 たったコレだけなんだけど劇的に味噌汁が旨くなる。最後の汁を飲み干すのが美味しくなる。 塊だとなかなかダシは出ないが、ミンチだとタップリとダシが出るようだ。 何かで読んだのだが、一日の肉の量が60g程度らしい。 あと、切らなくていいので、まな板が汚れなくて済む(結構重要)

・塩わかめ(非乾燥)
1g2円ぐらいする 変な肉より高い。 が、美味しい。
一度、非乾燥の塩わかめを食うと、乾燥が食えなくなる。高いけど、非乾燥にしている。
こいつの嬉しいところは、日持ちがすること。あまり煮込むと美味しくなくなるので、塩抜きしたものをそのままつまんで食べたり、味噌汁の火を消してからポイと放り込む。
塩分に対してよい効果があるらしい・・・が塩漬けなんだけどね

・ふなしめじ
安いので、とりあえず入れている。 食感と味がいいので、キノコを沢山入れると、肉が少なくても意外と満足できる。ソコソコ、ダシもでているようだ。 タッパーに入れておけば、1週間ぐらい持つ。 

・生しいたけ
しいたけってのは、高級品で、結構高い!1個50円ぐらいする
でも、やはり・・・うまい。食感もいいし、ダシも美味しくなる。明らかに、味噌を少なめにできる。
これも意外と日持ちがする。毎日1個ぐらい食べている

・まいたけ ×
こいつは、ダメだなぁ・・ 俺は好きになれなかった。アクが強いので、ダシが飲めなくなる。水炊き用かもしれない。

・白菜
価格とボリューム的に悪くないんだけど、生で食べづらいのと、かさばるので冷蔵庫に保管しにくいことから、最近は出番が少ない。キャベツがメインかなぁ・・

・もやし
1袋30円程度というスーパーで一番安い野菜。 一見安そうだけど、実は、意外と高い。 日持ちが1-2日しかしない。翌日食べると、明らかに不味くなっている。 キャベツや、ダイコンを切って食べることを考えると、意外とコストパフォーマンスは良くなかったりする。
しかし、切断する必要がないので、調理に便利。種の芽なので、フレッシュな栄養素があると思われる

 

■食後
食後は、口が寂しいので、すこし晩酌をしている

・ビール
のどごし最高。痛快でうまいのだが、コストパフォーマンスは最悪。税金が高い(笑)
あと、飲みやすいので体にも悪い。どうしても飲みたいときは、最初の一本だけ抑えている

・チューハイ
安さが魅力。甘くて飲みやすい・・て人もいるかも。
ただ、あまり安いヤツは、結構やばいかも。翌朝、お手洗いの時、変なにおいがするから、やめた。
安い海外のビールも変なにおいがする。 なんだろうねぇ・・・
あと、最近は、甘すぎて飲めないなぁ・・・若いときはガンガン飲めたんですけどね。

・焼酎
黒霧島がいいね。面倒なので、原液を飲んで、のどが渇いたら、水を飲む。
ギューッときて、この濃厚なきつさがいい。 意外と少量で満足できてしまう。

ビールに比べるとコストパフォーマンスはバツグンに良い。 
紙パックタイプは、ビンと味が違う感じがする。ビンがいまだに売られている理由が少しわかった気がする。

・赤ワイン
最近導入した。ぶどうを発酵させているので、ぶどうのミネラルが含まれている。眼にいい成分がいくらか含まれているようだ
安いワインだと、750cc アルコール10% 500円で、マアマアコストパフォーマンスは悪くない。
飲みやすいから、グイグイ飲んでしまう。変な酔いかたをしてしまう。
ちょっと渋めで飲みにくいタイプにするか、途中で焼酎にスイッチするのがいいのかもしれない。

・柿ピー
マメは体にいいらしい。 
柿の種(オカキ)は、油で揚げていない(はず) だから、体にそんなに悪くない。と思われる。
あと、安いのがいいね

お菓子系ででやばいのが、甘いやつと、油タイプ
 甘いやつは、かなり大量に濃度が高い糖分を取ってしまうので、危険。美味しいんだけどね・・・。純度が高すぎる成分は、美味だけど体に悪いようなのです。本来自然界に無い濃厚なものを取ると体が対応できなくなって、体が壊れるのかもしれませんね。

 油。特に怖いのが酸化しにくい油。常温で固まっている油ってのが、血液にあんまり良くないみたい。、
スナック菓子の油もあんまりよくないみたいですね

 

■結果

野菜食ってるので、やっぱり、お通じはいいですね。
会社のトイレには、いつもだれかがずーっと入っているのですが・・・ 私は家だけでシュパッとスッキリです。あと、量が少なくなうですね。野菜ってのは、体積が少ないんだと思います。だから、食っている割に胃腸に負荷が少ないのかもしれません。
内臓が楽だと、健康にいいのかもしれません。


眼の疲れが少なくなり、足の怪我の治りも良くなっている感じがします。
まあ、あくまで感じです(笑)
あと、風邪は引いてませんね。やばそうな時もあるのですが、早めに寝ると治ります。このへんの粘りってのは、日ごろのいろんな要素が影響するのかもしれません

気になるとすれば、塩分濃度ですね・・・
ちょいと水を多めに飲むことを心がけてみます。

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