052.根野菜を食べる 2011.09.03

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毎日、ナベである

最近、にんじんや、ダイコンを食べるようになった
久しぶりに食べてみると、ちょっと体の調子がいい

肉は、少なめ、もしくは無しにしている。
最近、肉を多く食べてみた。 結論としては、あんまり体にはいい感じが無い。
確かにおいしいのだが、出るものがちょいと匂うし、消化が良くない感じだ
アクセントに少量がいい
一番ベストは、鳥のミンチ。消化もいいし、包丁で切る必要も無いので、便利。
なのだが・・・
高い場合が多いので、あんまり買わない。スーパーによって違うようだ。
肉の代わりには、ちくわを入れるときが多い。味が濃いから、まあ、おいしく感じる

とうふは毎日食べている
半丁購入して、1/3づつ食べている。意外と日持ちするので、便利

ハクサイを食べることが多い。時々、モヤシにする場合もある
モヤシは、安くて結構おいしい。 
しかし、日持ちがしない。ハクサイに比べると割高な感じがある。

 


だいこんおろし
生の野菜も食べないとなぁ・・・




テキトーに煮込む。 主食として、麺を入れている。
ソバがミネラル成分が多く、体にいいと思う。
ウドンなど真っ白なものは、ミネラルが少ないから食べ過ぎると危険だ。
今は、頂いたそうめんを入れている。そうめんは、すぐに火が通るので、便利だ



食べ終わったら、水洗い。
大抵、ナベのフチに油分とか、アクがこびりついている。
鳥のササミだと、かなり少ない。牛肉だと多い。
ゆでることで油分が抜けるので、体にはいいかもしれない。
しかし、油がおいしいんだけどね。

水洗いで落ちない成分をティッシュでふき取って、清掃終了。
キャンプしてから、食器を洗う際に洗剤は使ってない。
服は洗剤を使わないと、人間の油がこびりついて変色してしまうから、洗剤を使う


本当は、ゴハンに味噌汁とか、そういう複数の食事をすればいいのだが、後片付けが面倒なんだよなぁ・・・
ファーストフードとか、お菓子よりマシってことで、これでいいか

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