028.禅2 玄米に味噌汁 購入した本到着 2011.03.29

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011  ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777

前の記事

 


帰宅すると、注文していた本が届いていました。



うーん、すごい綺麗な本です
トレーシングペーパー(でいいのかな?)でカバーされ、その上ビニールに入っていました
傷ひとつありません。
ここまでやる必要があるんですね・・・・日本人の潔癖性に少し怖さを感じました。
カバーにちょうどいいので、使わせてもらいます

この本が90円+250円なんだから、安い
自分の本なので、マークを入れたりできます。
それに、いつでも読めます
10万円分本を読めば、きっと役に立つんじゃないかなと思います

ただ、闇雲に買っても置ける場所もないし、ブックオフで10円で引き取られるのもアタマにくる
だから、図書館で読んでみて、本当に手元においておきたいなと感じた本を買うようにしています


さて、ちょいと玄米を炊いてみます

実は、最近、ゴハンにはまっています
実家では、新型の炊飯器があります。それで米を炊くとウマイんです
フツウの安い米なんですが、甘くてうまい。冷やヤッコに醤油、それだけでゴハンをバクバク食べてしまいました

それと、禅の本を読み、精進料理とまで行かないが、簡単な日本食にしてみたいと思いました

今朝、水につけておいた玄米


本当はガスでトコトコやりたいのですが・・・
ガスコンロが一口しかありません。

仕方ないので、電子レンジでやります
私は、おかゆでいいかなと思ったので、ゴハンはオオサジ2 水はかなり大目にしました
ちなみに、電子レンジでゴハンが炊けるお茶碗です

弱ができないので・・・・
解凍モードで20分 蒸らし10分にしてみました
玄米なので、うまくいくのでしょうか・・・


その間に味噌汁を作ります
具材を買ってくるのを忘れてました
とうふ、しめじ、だいこんです

豆腐は、切って数日食べられるので便利です。結構、毎日食べています。
そのままでもおいしいのですが、味噌汁に入れます。

ダイコンは、最近のお気に入りです
切って煮込んでもマアマアおいしい。葉っぱのクキが結構おいしいんですよ。 これは、意外です。
たまたま、おいしいダイコンなのかな・・・
ビタミンを取るために、ダイコンおろしにして、毎日食べています

ふなしめじは、良く買います
そんなに劇的においしいとは感じませんが・・・
安いし、日持ちがするから助かります。
一人暮らしでは、消費量が少ないので・・とにかく日持ちがキーワードですね



先に、ダイコンおろしを食べました
アジポンがおいしいです

作りながら食べます
台所で食べながら作ってます。片付けながら作ってます

そうじゃないと、自炊なんてやってられません。




味噌汁完成
鶏肉が少し入っていたらおいしいんですけどねぇ・・・


ホンの少しですが、器にいれて食べます




玄米が完成
さすが玄米・・・ゼンゼン硬いです
豆みたいなもんですからね

ただ、水につけていたので、火はちゃんと通っていました
ソコソコ、かみ応えがあります。
最初はちょっと違和感がありました。しかし、慣れてくると、かみ応えがあるのもいい感じです
特に味があるので、おいしい

胚芽が残っているので、栄養バッチリです。白米ってのは、タマゴの白身みたいなもんですからねぇ・・・




おかずは、さんしょ昆布
100g200円でした 鶏肉より高い
これ、結構はまってます。
当分、冷蔵庫常備決定です。

一本ずつ、山椒イッコとかで、ご飯をモグモグ食べてます(笑)
でも、それぐらいのおかずで十分味があっておいしい


こういうシンプルなおかずって、たいしたこと無いと思っていましたが・・・
ゴハンと食べると、めちゃおいしい。

どこまで続くか分かりませんが、しばらくやってみようと思います。

次の記事


ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011  ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777