014.久しぶりにナベ 自分の手際に驚く 2011.01.30

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さすがに1ヶ月以上お好み焼きばかり食べていると、イヤになってきました
久しぶりに、ナベをすることにしました

 


今日の食材

はくさい 100円で1/4  葉っぱ2枚   20円?
豆腐 100円 2丁入りのうち、1丁     50円
鶏肉 50gぐらい               50円
えのき  100円 1/3          33円
ふなしめじ  100円 1/3        33円
もやし  30円 1/2           15円
乾燥そば   3束100円 1/4束    10円?
たまご                      20円

ポン酢                     20円?

                      合計 250円

ヒマなんで緻密にコスト計算をしてみました。
ビールがいかに贅沢品かってのが、わかりますなぁ・・・

オススメなのは、モヤシですね
安いし、食感が麺みたいでおいしいし、一応ビタミンが入っている。水ばっかりだから、ガツガツ食っても、カロリーも少ない。
究極の野菜じゃないかなぁ・・・

モヤシ - Wikipedia: 
暗いところでも栽培できるから、潜水艦で栽培されていたらしい。
小さいヤツは、ブラックマッペというらしい・・・・
関西では細いタイプ。関東では、太いタイプが人気だとか。オレは、細くてモヤシの風味があるほうが好きかな
大豆、緑豆(りょくとう グリーンマッペ) ブラックマッペ と、種類がある

豆知識(1)もやしのできるまで 成長過程: 
もやしは、萌やしって書くそうな・・・ 萌えるってのは、若葉が生えてくるって動詞なんだ・・・

豆知識(3)もやしには栄養がたっぷり 栄養成分&効用:  
豆は、発芽の際、栄養分をビタミン類に変換する。だから、カロリーが少なくて栄養素が多い。

もやし原料種子の更なる高騰について (2010 年産の緑豆について) 
もやしが異様に安いのは、業者が無理しているから?

玄米でもやしを作れたら、かなりコスパ高いと思うのだが・・・。
発芽玄米はあるようだが、もやしってのは無いみたい
成長が遅いのかも。

自作モヤシも面白そう


もやしの加熱時間は、10秒ぐらいでいいらしい・・・
サラダオイルと塩をお湯に入れると、沸点が高くなるそうな。塩は知っていたが、サラダオイルは知らなかった。
まあ、入れないけど

ナベの野菜は、半生ぐらいで、ざくざく食べるのがウマイ。
豆腐も、温まったぐらいがおいしいなぁ・・。

肉があるととてもおいしい。鶏肉のコクっておいしいんだよなぁ・・・

タマゴがあれば、なんとか代用できる。
溶いた卵を崩さないように入れて固めると、なんとか肉の代用になるかも。 カップヌードルのタマゴみたいな感じかな。

肉がNGな人は、キノコがおすすめ。キノコは、結構、コク、味わいがある。 

残った煮汁を残しておいて、朝に冷凍しておいたご飯を放り込んでゾウスイにすれば、朝ごはんもステキ・・・・
なのだが・・・ まあ、また今度に。

白菜が大量に残っているので、また、当分ナベ地獄かな・・・。

あと、妙に手際がいいな。 改めて感じた。 早い(笑)
よく考えたら、10年以上自炊している。そりゃ、手際も良くなるわ・・・
今日は、仕事の都合上、酒が飲めない。おいしい水を飲みながら、しんみりしてしまいました。


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