ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011 ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777
阪神大震災から、十数年ってことで・・・
近所のスーパーで、ちょいと、非常食を買い込んきました
カセットコンロ、水、ラーメン
震災になったら、あっというまに店から品物が消えるんだろうなぁ・・・
体積が小さくて、保存が利く食べ物ってなんだろうなぁ・・
ラーメンってのは、すごく便利な反面、結構かさばるんじゃないかなって気がします
カロリーメイトなどの固形食糧だと、体積に対するカロリーが少ないのではないかなと
まあ、あまり空の星が落ちてくることを考えても仕方ないですね
何か、テーマがないと
たとえば、一週間引きこもっても耐えられるだけの食料を保持するとか・・・
イロイロ考えさせられました。
カップヌードルの賞味期限を見ると、大体ですが6ヶ月っぽい感じがあります
サッポロ一番は・・・・ 同じぐらいですね
インスタント系は6ヶ月って感じでしょうか
水も一応賞味期限が・・・ 現在が2011年で、賞味期限が2013年 約2年ってところですね
半年ごとに入れ替えってのも大変です。時々食べて、新品を補充。個数を保持していればいいかもしれません
水に関しては、一週間に1本程度なので、3本ぐらい常駐させておいて、順番に飲めばいいかな・・・
ラーメンは、正直あんまり普段食べません
まあ、時々食べてローテーションしましょう。5-6個保持していればいいかもしれません。一日2食でも、3日ぐらい持つでしょう
経験者じゃないとわからないでしょうねぇ・・
大阪の都市部が震災すると、どうなることやら・・・
ちなみに、震災直後、行方不明の人を探すために、バイク(VFR400)で西宮まで走りました
車がまったくつかえないので、バイクは便利でした。
道がボコボコになったら、やっぱオフ車でしょうね
あとは、やっぱりチャリンコかもしれませんねぇ・・・徒歩とチャリンコでは、天国と地獄の違いがあります。
移動手段として、折りたたみチャリ、MTBとかもいいかもしれませんな
自転車があれば、1-2日で、震災領域外に移動できるでしょう。ただ、移動したからといって、結局、どうしようもないですけどね
一応、カセットコンロも点火チェック。 OKでした
気を取り直して、お好み焼きです
一ヶ月ぐらいお好み焼きを続けてます さすがにソロソロ飽きもあります
ちなみに、3年ぐらい毎日水炊きでした。
水炊きもステキなんですが・・・ ゆがいた水がもったいないんですよね。朝食のぞうすいにすればばっちりなんですけど
あとは、野菜が結構高いので、水炊きってのは贅沢な食べ物だと思います。
水で溶いた小麦粉を焼いて食べてみました
意外と・・・・おいしいですね。もっとマズイと思っていたのですが・・・味がありました。バターなど調味料があれば、食べられるでしょう
震災時、卵と小麦粉でとりあえず、エネルギーは補充できるかもしれません。
牛乳と卵、砂糖を入れると美味しいんですけど
子供のとき、お金が無かったので、ひもじいときは家で薄いパンを焼いて食べてました
すぐに焼けるから、すぐに食べられるので良いです。
食材 2枚分
キャベツ 1/4
もやし 1/2
キノコ 適当
もも肉 適当
たまご 2個 (肉があればいらないかも)
よく火を通したい食材を下に敷きます
その上にモヤシをいれます。これ、結構重要
真ん中近辺にモヤシの方が良いみたい
モヤシの水分成分が、いいんです。 ただ、多くしすぎるとモヤシの味ばっかりになってダメ
適量ですね。 パラパラと薄く散らばす感じ、ちょうど1/4袋ぐらいですね
あとは、この上にキャベツを乗っけて、卵を載せます
クッキングタイマーは必需品
人間の時間感覚ってのはすごくテキトーなんですよ(経験を積むと焼き加減はなんとなくわかってくるかもしれませんが・・)
焼き具合で味がぜんぜん変わる 美味しいポイントってのは結構狭いんです
水炊きだと、煮込みながらちょっとづつ食べて、ゆがき具合を確かめるという技が使えますが・・・
お好み焼きだとそれができない。
個人的な感覚だと、 10分ぐらい(7分で裏返して、3分裏を焼く)
もっと生っぽくて大丈夫、もしくは、具が少ないなら、−1分とか そういうコントロールができます
カンだと、その辺がわかんないんですよ
繰り返しになりますけど、ずーっとやっていたら時間は覚えられるかもしれませんが・・・失敗したときに悔しいので、やっぱりタイマですね
火加減ですが・・・
強火にすると、粉が焦げてしまいます
かといってずーっと弱火だと、火が通りません
前半、ガラスふたの水滴がソコソコ大きくなる、つまり、内部が高温になるまで、中火
そこからは、火を弱めてじっくり待ちます
経験ですが、10分で火は完全に通ります
ずーっと弱火だと20分ぐらい必要かも・・・
7分経過後
キャベツは完全に火が通っているようです
野菜だけだと、もっと短くても良いかも。 ただ、この辺の固定化が難しいんだよなぁ・・・
キノコに火が通っていないと、ちょっとガックリなので・・・・
上手に裏返し
毎日焼いてると、なれてくるもんですな
ああ、あとは、天カスはあとでかけます
中に入れるのもいいのですが、最後にかけると、サクサク感があってとっても美味
鳥のもも肉は、とっても美味でした
イロイロ肉は試しましたが、やっぱ鳥のモモ肉ですね
油の量が程よいというか・・・安いというか
食ったときの歯ごたえとかジューシーさとか・・・
水炊きでも鶏肉が好きでしたけど、お好み焼きでも鶏肉が好きです
まあ、個人的に鶏肉が好きなだけなのかも(笑)
お好み焼きも手馴れてきました
最後は、ビール
あんまり飲まないようにしているんですけど・・・・・今日はちょいと
作る合間に、グビっと飲むのがいいんです。
イロイロ不満や強欲もありますが・・・・
普通に、飯がうまくて、ちょっぴりビールがあれば、幸せなんじゃないかなと
ちょっぴり感じました
明日も、仕事がんばろう
ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011 ちょこっと掲示板 mixi
twitter sakana7777