003.おこのみやき 7 積み重ねざるパッド 温度計 フライパン&フタ  2011.01.09

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011  ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777

前の記事


まだ、お好み焼き続けてます


東急ハンズで、積み重ねザルパットを購入




こんな感じで、便利ですが・・・・ 結局、食材を出し入れするときは、おろさないといけませんので、あんまり意味がないような・・・・
ちょいとべつのことをやりたくて、スペースがほしいときは便利です





根負けして、大きなフライパン購入
作業がやりやすくなりました。 しかし、大きくなったからといって、大きなお好み焼きが焼けるかというと、そうでもない
裏返しできる限界サイズがあります

 


温度計も購入してみました
フタの温度は、70度まで上昇すると、それ以上は上昇せず
お好み焼きの内部温度は、約100度まで達していました。

 




粉のかき混ぜは、軽量カップで混ぜるようにしました。 深いせいか、お箸でも、よく粉が混ざります。

 


お好みソース、マヨネーズ、粉、テンカスなどは、常に余剰在庫を保持しています。


いろいろな食材をテストしてみました

もやし 
お好み焼き一枚につき 1/4袋ぐらい入れるとおいしい。 コクがあるような気がする。
その際のキャベツは、通常1/4から、1/8にするとちょうどいい。
キャベツを少なくできる

しめじ
かなり相性がいい 味が結構あり、肉がなくても意外と満足できる。肉が食えない人にはいいかも

まいたけ
マアマア しめじの方が相性がいい。焼き加減とかあるのかもしれない

ジャガイモ
薄切りにして入れる 意外とおいしい。 マヨネーズとソースに合う 
しかし、キャベツなどのさくさくの食感のところに、ジャガイモのフカフカの食感に違和感がある

にんじん
甘い 野菜の中で一番甘いかもしれない。 
ただ、たくさん入れるといやになる(笑) 
どうしてもいれたければ、千切りにして、隠し味程度にほんの少し入れるといいかもしれない。

火加減
7分で裏返し、3分焼く
なかなか、難しい・・・・ 野菜の量で、時間が変わるようなのである。 野菜が多いときに時間が少ないと、生焼けになる

野菜の量
野菜の量、配合が結構ミソかもしれない
モヤシが多すぎるとおいしくなくなる。キャベツが多すぎてもだめ。野菜を少なくてもおいしくない。
個人で作っているときは、その日によって、野菜を使い切らなければならない場合がある。 無理やり入れるとおいしくなくなってしまう。
なかなか難しい

こんな感じである
意外だが、シンプルなほうがおいしく作りやすい気がする
変数が少ないほうが、コントロールしやすい。
いろいろなものを入れだすと、どれかを多くしすぎてしまい、まずくなるのだ。
全部、重量を計測し、火加減も固定してやれば、おいしいポイントを見つけられると思うのだが・・・・・なかなか難しい
やはり、そこまでやらないとだめかもなぁ・・・・

あと、安売りのキャベツで作ったら、まずくてガックリした。
お好み焼きが食べたくなくなる日が来るのだろうか

次の記事


ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2011  ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777