ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010 ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777
前回、どうしても消費しきれないネギを消費するために、ネギ焼きをやってみた
これが、おいしかった。
ちょっとお好み焼き系に目覚めてしまい、今日もお好み焼きをしてみることにした
購入してきたのが、キャベツ 1/2 150円
小麦粉 700g100円 安い気がする・・・
たまご 4つ 100円 これしか売ってなかった
ブラックペッパーチーズ 100円 オツマミ
チューハイレモン 160円
結局、お酒とかお菓子を買ってしまうので、お金を使いすぎてしまうような気がする・・・・
まず、キャベツを千切りにする
葉を剥いて、洗ってから切った。 たぶん、お店では洗っていなくて、丸いキャベツを直接切っているんだと思うなあ・・・・
小麦粉 50gに対し、 100ccの水を入れてみる
うーむ・・・・薄いきがする
薄くナベに小麦粉を引く
キャベツをのせる
テンカスをのせる
タマゴをのせる
キャベツ焼きでは、ここに紅しょうがを乗せていた。 紅しょうがは、ケチって買わなかった・・・ 次回、購入するか・・・
どうやって、裏返すか・・・・
ナベでお好み焼きを作っていて、あまり深く考えていなかった
(ナベの理由は、フライパンを置くところが無い)
しかし、こうやって、すこしづつ斜めにして、 最後は一気にヨイショってやると、きれいに裏返った
結構、できちゃうもんだ
熱効率が悪そうだから、蒸してみた
出来上がり
第一印象 すごく、まずそう・・・・・・
食べてみると・・うまい!
なぜだ! なぜ?
恐らく、キャベツがおいしいのだと思う。
焼くと、甘いのだ。
あと、テンカス、タマゴ、 ソース・・・・ 絶妙に、シンプルだが、おいしいのである
ううむ、おそるべし、キャベツ焼き
これに肉とか、キノコをいれると、もっとおいしいに違いない
第二弾は、あらかじめ粉と、キャベツを混ぜてみた
出来上がりは・・・イマイチな感じ
ううむ・・・
第三弾は、お好み焼き粉で、タマゴも混ぜて焼いてみた
お好み焼き粉をなめてみると、すごく味が濃い。塩味とか、カツオとか入っているみたいですね
焼いてみると、シンプルなキャベツ焼きの衝撃と比べると、ちょいとイマイチ。お肉とか入れるとおいしかったかも。
冷静に考えると、最初はおなかがすいていた。だから、最初のシンプルなキャベツ焼きがおいしかったのかもしれない
でも、それを差し引いても、やっぱり、最初のシンプルなヤツがウマかった
小麦粉、キャベツ、テンカス、タマゴ・・・なのだが・・・
ふと考えると、タマゴかけご飯ってのは、おいしい。それに近いのかもしれない。
変にゴチャゴチャするより、素材の味がおいしいのかも。
例のごとく・・・半分キャベツが残っているから、明日もお好み焼きの予定である
きゃべ焼のページ
高温で一気に焼くのがコツらしい・・・
関西風のお好み焼きは、10分ぐらい弱火でジックリ焼くんですけどねぇ・・・
確かに、最初の一枚は、テキトーに強火で焼いていたような気がする
明日もやってみる予定
ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010 ご感想など>ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777