126.ワインを飲むとアタマが鋭くなる? 2010.11.22

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010  ちょこっと掲示板 mixi twitter sakana7777

前の記事

ハマトンという人の知的生活という本によると、アタマによい方は、ワインを飲む生活をしているらしい。
ワインを飲むと頭が切れるが、怒りやすい
ビールを飲むと鈍重だが、平和がある
そうな

まあ、なんとなく判る。
実証はできないが、ワインとビールの何らかの成分の違いから、脳への影響が違う。可能性はゼロではない。

しかし・・・・
ただ単に、アルコール度数が高い飲み物は、気が荒くなるのではないだろうか?(笑)
ビールだと5−7%である。度数が低いので、沢山飲んでも意識が朦朧としてくるまえに、おなかが一杯になってくる。
流石に冷たいものばかり飲めないので、食べ物も食べる。そうするとますますおなかが一杯になる。
そんな感じがします


ためしに、ワインを購入してみた



コップを洗うのが面倒・・・というよりコップが無いので、ペットボトルで飲む。
サントリーの天然水のボトルは、口が広い。水を飲みやすいし、水などを入れやすい。
水筒として、とても役立つ
邪魔になれば捨てればいい

ワインといえば、チーズ。ってことで、チーズも試してみた。濃いから、悪くはない。
ただし、確実にカロリーが高いので、太るだろうな・・・。
少量を楽しむ程度が吉かもしれない。




ネットで野菜ジュースを24本まとめ買いして、冷蔵庫に常時準備している。
酒を飲むよりはマシだろってことで・・・
ただ、やはり、生野菜をたべたほうがいいかなと・・・

いろいろ考えて、思いついたのがキャベツ
こいつだと、切る必要も無い。ソコソコ日持ちもする
食べたい量だけ剥いて、水で洗う。(洗わなくてもいいかもしれないが、気分の問題 生ってやばいかもね)
こってり系のアテ、スルメ、チョコ、チーズなどを食べていると、ザクザクと食べられる。
気休めだが、野菜ということで、気に入っている。
他にいい野菜があるといいのだが・・・

最近は、晩メシを食うのが面倒なので、こういう感じでスルメにキャベツ、ザクザクって感じで終わっている。

 

ワインを実際に飲んでみて

適量(コップ1-2杯)飲む分には悪くは無い感じがする
アタマが切れるかと言われると、微妙な感じ。
少量の酒は、血の巡りをよくしてくれるように思えるし、微量元素も入っているから、まあ、もしかしたら、アタマに多少は良いのかもしれない。


ワインは、苦味と甘みがあるので、あまりガブガブ飲めない。それがいい
ワインはそのまま常温で飲みやすい。完成した際は20度前後。 この安いワインは11%程度。飲みやすいように薄めているのかもしれない。
まあ、そのまま飲めるほうが、面倒が少なくて、そういう意味では良い。20度でグラス一杯飲めば、バタンキューでしょうから。

ワイン - Wikipedia

赤ワイン/あかわいん〜食品カロリー栄養素成分表〜 
あんまりビタミンとか無いですね。
野菜ジュースのほうが良さそうです

まあ、適当に時々、アル中にならない程度に、飲んでみます。
ソコソコってのが難しいんですけどね。どうなることやら

 

 

  追記 ワインその後 2010.11.29

ワイン、結構おいしいです。
チューハイのレモンとかより、おいしいかも。

でも、私は、意志が弱い。 有れば、有るだけ、飲みすぎてしまいます。
家に常駐させておくと、アル中になるのは確実です。
そういうわけで、ワインはやめることにしました。

ただ、週末にちょいと飲みたいときは、購入してもいいかなと思ってます


次の記事

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010  ご感想など>ちょこっと掲示板   mixi twitter sakana7777