ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など


005.トマト 最近の食事 2009.04.13



無性にトマトが食べたくなりました
昼飯が弁当主体で、梅干や納豆、干物がメインのおかずです。
ですので、夜はできるだけ生の野菜を食べるようにしています

1個70円です。高級品ですね・・・。
夏の味がしました


最近は、シンプルな食事です
冷凍しておいた玄米に、焼き魚に野菜、豆腐とヤマイモです
あと、緑色の野菜、キャベツや、にんじんを食ってます
野菜は、生が一番うまい。一番贅沢なたべかただなぁ・・と思います
豆腐はステキですね。日持ちしておいしい。納豆も愛用してます。



野菜は、近所のスーパーで小さいものが小売してあるので、助かります。ちょっと割高です。
しかし、大根一本とか巨大なものは、たいてい腐らせて捨ててしまいます。
ですので、最近は、小売のものを購入してます

焼き魚ですが、安物の電気調理器はダメですね
ソコソコは焼けてくれますが、温度が足りない感じがします
サンマなど開いていないものは、火が通りやすいように切れ目を入れると良いみたいです。

自然と塩っ辛いものが多くなってきます。成人病になるのもわかります(笑)
できるだけ、生の野菜、繊維分の有る玄米を食べるようにしています。


食費に関して
とりあえず、主食の米を炊いて、冷凍しておくだけで、極端に下がります
食いたいときに解凍して食べてます。
あとは、梅干や漬物、納豆など、日本古来の保存の知恵が入ったおかずを常備しておきます。
不思議なのですが、玄米だと、シンプルなおかずでもおいしいのです。
お通じも快調になりますので、オススメです。
けど、食べやすい白米がいいんでしょうね。
玄米の皮に農薬がたまりやすいそうです。低農薬じゃないと危険なので、白米より割高になります。
あと、精米で真っ白になってしまう白米と違い、玄米は見た目ではっきり判別されてしまうので、高額になるようです
高いといっても、外食に比べて、家でうまいもんが食えると思えは、安いもんです。
ちなみに、ブランドというより、産地で味が違うみたいですね。水の量も違うようです
好みの米が発見できると、とってもいい感じです


看病してくれる家族がいる幸せな人はどうでもいいのですが、
お金もあんまり無くて、体が大事な一人暮らしのオッサンには玄米をオススメしておきます
しつこいようですが、お通じがよくなるのが一番いいです
ちなみに、玄米はミネラル成分を吸収するという説があります。顔色が黒くなるとか?
一ヶ月ぐらい続けてますが、いまのところ大丈夫みたいです

ちょこっとつーりんぐ
 > さかなのどうでもいいこと2009  ご感想など