ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと   ご感想など

102.IFR-30 万能ロースター(フィッシュロースター)を購入する 2009.03.05

1.購入 2009.03.05
2.さんま焼いてみた 2009.03.06


買っちゃいました フィッシュロースター 
いわゆる、電気魚焼き器です

・ガスコンロが一つしかないので、魚を焼くと他の料理が出来ない(かといって、他に作る予定もあんまりないのだが・・)
・脱プロパンガスを考えているので
・両面を一気に焼けるし、タイマーセットで一発焼きできる。気楽に焼き魚が食えたらステキ

って夢を見て買いました
夢って大事です



イズミの万能ロースター IFR−30
食卓料理長って副題がいいです


思わず躊躇するほど、でかい
これでも、小さいタイプです
高級引き出しタイプも小さいかな・・
どうやら、サンマが4匹同時に焼けないとダメらしい。

一回目で、頭の中で整理がつかないので、購入せず。
2回目でエイヤって購入しました。

ナショナルの1.5万円の高級タイプと迷いました
でも、電気で焼くだけだから、シンプルなのでいいやってことで、コレ


二種類のあみつき


カンタンに分解清掃できるようになっている
展示品を触ったとき、どの機種も天板がグラグラしていてどうなっているんだ!と疑問になっていました


本来、下板に水を入れるそうです
水が腐ったりすると面倒なので、ゼオライトを購入しておきました




真アジ 
高知産です 
刺身の方がおいしいのかも・・・


指定どおり 5分予熱して、10分ぐらい焼いてみました



なんとか焼けました
塩焼きにしたほうがよかったかな・・・
あと、もう少し良く焼いた方がいいのかも
切るのが面倒で丸焼きにしました。 丸焼きなら魚食ってもいいかなって

塩味は少なめでしたが、あっさりとしょうゆで頂きました

電気だとこういう大きいのは、厳しいかもしれない
2枚に開いていたら、良く火が通ってよかったかも。
サンマとか、シャケとかイロイロ食べてみます


2.さんま焼いてみた 2009.03.06


昨日焼いたアジは、正直イマイチだった。
電気ってダメなのかな・・・

懲りずにサンマを買ってきました
今、北海道のサンマが安いみたいですね

ちなみに、皿を暖めてます
冷たいお皿だと、すぐに魚が冷たくなっておいしくなくなるので・・・
10分ぐらい保温能力を保つお皿ってあると、おもしろいかも
ベストは、焼きながらなんだけどね。


今回は、余熱せずに焼きました
予熱した方が、カラっと焼けるのでしょうか? 比較してみないとわかりません

昨日と違って、とってもいい感じに焼けてます
昨日のは、大きすぎて加熱し切れなかったのかもしれません。 小さく切ったり、開いていたらおいしく焼けたかも・・

早速食べてみます
う・・・うまい!
なんて、ステキなんでしょう。 1匹50円なんですけどね・・・
もっと食べたい気分

ただ・・・
残念なのが、皿。
ちょっと暖めていただけじゃ、ダメです。冷めてきますね
鉄板か何かをつかったら良いかもしれません
焼きたてのアツアツを100としたら、冷めたら60%まで落ちてしまいます
皿を暖めているので、ある程度マシなんですけど・・・最後の方はヒエヒエで悔しい!
鉄のお皿でも購入しようかなァ・・


ちなみに、煙対策に触媒?らしきものが入っているようです
正直、あんまり効果ありませんワ(笑)
もしかしたら、ちょっと弱くなっているかもしれませんが・・・
台所は煙モクモクです
全く気にしてません(笑)
一人暮らしで台所と居間の間にドアがない人は、ヤバイです。

気にする方は、ベランダで焼いたり、換気扇からダクトを延長して、魚焼き器の近所まで引っ張った方が良いかと思います
3000円もだせば、小型ファンが購入できますよ

ちなみに、10分で焼けました  1Kwで10分  1kwh 22円とすると 4円ぐらいですか・・・ 安い・・・
電気代は、割安すぎる気がします 国がお金だしているからなのでしょうか?不思議で仕方ありません。 
とりあえず、魚焼き器は、元がとれそうな手ごたえがあります
ガスのグリルの方がおいしいかもしれませんけどね・・・無い人でもソコソコ楽しめるってことで、電気魚焼き器は、オススメしておきます


ちょこっとつーりんぐ
 > さかなのどうでもいいこと   ご感想など