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第11回 たむら、兵郷 2006.02.18

あらすじ

今回は、会員が土曜日が都合がつく。せっかくなので、日曜日が休みのお店を回ってみようということになった。うどん屋さん、日曜日が休みのところは結構多いのである。


たむらへ向かう


良いお天気である。たむらは9時30に開店。
家からはそんなに遠くは無い。

天気がいいので、油断して薄着で出発してしまった。日差しはいいのだが、気温は真冬だったのである。
昨晩は、少し飲み食いしたので胃の調子が余りよくない。



晴天である。



8時45分ごろ到着。自動販売機売り場の向かいがたむらである。
四国新聞 ウドン遍路「たむら」

しかし、チョット早すぎるので、近所のコンビニで時間調整。
9時15分ごろに来て見るとKARZさんが到着していた。
雑談して時間を潰す。

どうやら、たむらさんは、9時ぐらいに開店しているそうだ。ひっきりなしにお客さんがやってくる。
関西から来た1BOX6人組の若者や、家族の乗用車、作業服を着た一段もドカドカっとやって来て10分ぐらい食べ終わって去っていく。
あー、食べてー(笑)
しばらくして、キタイルカさん、ゆきみさんが到着。早速行きましょう!


天ぷら
写真には写っていないが、しょうがは絶対入れてみてね。



全部で190円だったかな?
ウドンの玉は、小さめ。お茶碗サイズかな。普通の人は、大を頼んだ方がいいかもしれない。

うどんをゆでているオッチャンに大か小か注文
トッピング
食べる
こねているオッチャンに代金を支払う
こういう流れだ。

肝心のウドンだが・・・GOOD!
麺は適度な固さ、ダシもおいしく、ショウガにピッタリ。そして、このオネダン
最高です。これぞさぬきうどんですね。2件目が無ければ絶対お代わりしてました。

さかな ★★★ かけ小+コロッケ+キツネ 190円
麺、ダシ共に好み。その上安価で、雰囲気も有り。
しょうがのマッチングが最高でした。濃い目の味が好きな人にオススメ。
また食べたい!


KARZ ★★★  かけうどん(大)
麺は塩味が付いていて、そんなに硬くなく
私には丁度良い感じでした。
ダシもかなり塩分が濃い感じで味もしっかりしていて
私的には満点でした。総合的には全ての味が絶妙に
マッチしてかなり美味しかったです。
私的評価は星三つとしました。

キタイルカ ★★★ 
基本的にはうどんも出汁も少し塩が強めなのですが、麺の腰も味もしっかりとでています。
ここのうどんをどんぶりに入れてもらうなり、かぶりついてしまうことが何度もあるのです。
それ位わたしはここのうどんが好きです。
ご主人さん何時までも元気で頑張ってください。


ゆきみ ★★☆  
ダシが濃い目でした。2玉食べましたがあっという間にたいらげました。
個人的には夏の暑い時に冷たいのを食べたいと思いました。濃い目のダシは冷たいのが好きです。ただ、麺が茹で置き独特の「麺の外周から中心部に向かって硬さが同じ」という部分が少し残念な気がしました。外側は柔らかめ、中心部に向かって硬くなるって感じの歯ごたえの変化が楽しめる茹でたて麺が好きです。が、麺全体の硬さそのものはよかったです



兵郷へ



キタイルカさんのオススメの兵郷へ向かう。ちょっとマニアックだとのこと。
楽しみである。。 讃岐ウドン遍路より 兵郷
青のインプは、タイヤが来なくてバイクが復活しないゆきみさんの車



到着!
え?ここ?って感じです。
表通りに3台の駐車場がある。一般の駐車場と混ざっているので注意。
普通の民家にカンバンが引っ付いている感じ。看板が無ければ絶対判らない。


軒下にどんぶりが置かれている。右が大で、左が小。
ここでどんぶりを勝手に取って、奥に進む。


どうせならということで、かまあげを選択。15分ぐらい隣の食事室で待つ。6人でギュウギュウの大きさ。
近所のオッチャン、オバチャンがふらりと一人でやって来て、バグバグっと食べて出て行く。ダシは、この部屋に設置されている。


出来上がり。旨そう・・・・。
早速ついでもらった。私は普通。KARZさん、キタイルカさん、ゆきみさんは、大盛をチョイス。
オバチャンがガンガンうどんを入れていく。
うわーちょっと多すぎかも。(笑)
普通の1.5倍ぐらいある。つまり、大だと3玉ぐらいのボリューム。小でよかった。


かま玉にしてみた。
お値段は・・・130円。安!


麺は、おいしい!
2店目であることと、量が多すぎることで、後半、野暮ったい感じになってしまった。
うどんは、冷めてくると味が落ちてくる。もっとおなかがすいていたらよかったかも。
常連は、かけに天ぷらの組み合わせが多かった。ううむ・・それも是非食べてみたい

ってことで、今回のウドン会は、無事完了。皆さん食べ過ぎのようで、早めに解散しました。
まだまだ行ってみたいお店があります。そして、それぞれいろんなメニューがありますね。
夏になるとザルとか美味しい季節になります。
気楽にいろんなウドンを食べてみたいと考えてます。


さかな ★★☆ 釜玉 130円
釜玉では、ちょっとやわらかめの麺。この硬さなら、少し硬くなったふつうのカケだと丁度良い硬さになるかと。しょうゆがイマイチでした。ぜひ、一度、普通のかけを食べてみたいですね。製麺所の独特の雰囲気が好きな人にオススメです。

KARZ ★★☆  かまあげうどん(大)+卵(かまたま)
麺のこしはちょっと柔らかめでしたが、釜揚げとしては
十分だと思います。そして値段も安く、そこそこ満足しました。
私的にちょっと残念なのは、麺の味としょうゆとの相性が今ひとつと
感じました。私的評価はちょっと甘めで星二つ半としました。

キタイルカ ★★☆ かまあげ
麺は細めで腰のある麺
今日は釜玉を食べましたが、醤油がもう一つだったような気がします。
麺の量には圧倒されたのですが、なんか味にインパクトが無いというか、覚えていない。
こんどは出汁で食べてみたいと思います。


ゆきみ ★★  しょうゆ
量が多かったですね〜。サービス満点? しかもネギをダブルで入れられたので後半はネギの味しかしませんでした(笑)。他のお客さんはカケを食べていたのでそっちがよかったかなと思いました。麺は好みで言えば普通だったので、カケを再チャレンジしたくなりました。

 

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