結婚したら、よめさんが朝ご飯(みそ汁)を作ってくれる・・・
何も作ってくれません 子育て中というのもありますし
みそ汁も作ってくれたことは無いなぁ・・
嫁さんの実家で、嫁さんのお義母さんに作ってもらいました。うらやましい・・。
自分が食べたいものは、自分で作るしかありません。
あと、よめさんが食べるものがチチになるので、
やはり、朝ぐらいはちゃんと食べんとだめでしょうということで
自分が作ることにしました
食材
おわん2杯分のお湯を沸かします
具が多いと、3−4人分になってしまう場合有り
昼や、夜に飲むこともあります
ダシは・・・ 味の素を適当にささっとひと振りほど、気休めに入れます
味の素は、昆布のうまみの素とは、何かを調べて、それを科学的に合成したもの
現在は、食物のカスなどを発酵させて作成しているらしい
あんまり入れすぎると、味覚がマヒして、めちゃくちゃ濃い味にしてしまうそうな・・ WIKI 味の素より
グルタミン酸を多く取得すると緑内障の原因とかイロイロあるみたい・・
料理店では、ガボガボ入れちゃったりしていたらしいね
マア、なんでもホドホドってことですな・・・
WIKI読んでいたら、ちょっと不安になってくるな(笑)
玉ねぎを切っていれます
なぜ、玉ねぎなのか・・・
安くて長持ちするからです
シャキシャキして食感もいい
安いパックとうふをつっこみます
安いヤツでも入っていると、意外と美味しいです。
切っていないのは、切るのが面倒だから。 勝手に粉々になります
見かけはちょっと悪いけど・・・ま、気にならない
次はタマゴヤキ
砂糖を小さじ半分 隠し味に醤油をちょっと入れます
本当は、薄く何層にも焼くのですが・・
そんな暇はないので、一気に焼きます
スクランブルってのもアリなのですが、粉々になると食べにくいんですよね・・
適当に丸めて完成
ちょっと焦がしてしまい、クレームがありました・・・
卵を焼いたいい匂いが広がります
焼きたては、甘く、香ばしく? 食欲をそそります。
シンプルですが、美味しいです
砂糖はほどほどに(笑)
みそを入れます
丸の内 タニタ食堂の減塩味噌
20%減塩らしい
麹の風味が強い。 ちょっと酸味かな・・ 塩分が薄くても、濃く感じやすいようです
なかなか美味しいですね
2人前で20g ちょうど、大さじ1でいい感じです
このまま、お箸で溶かします
ちょっと反則ですが、みそ汁の具も入れます
普通に、乾燥ワカメとか入れても良いかも
食器は溜めず、調理の隙間時間で、ササっと洗います
完成
キャベツと人参の刻んだだけのサラダ
ちょっとでもいいから、生野菜をとらないとダメな気がするんですよね・・・
カキは、昨晩よめさんが剥いて、タッパーに入れていた分 朝剥く時間はありません(笑)
ご飯は、最小サイズのパック ちょうどおにぎり1個分
冷凍していたものをチンしてます
小さそうですが、ちょうどいい感じです
お米は、エネルギー効率が高い 食べ過ぎると悪いようですね
ちゃんと量をコントロールするなら、問題ないかなって自分は思います
っていうより、コメ美味しいです
納豆は、健康食の定番ですね
嫁さんは絶対たべませんが・・・
すぐに飽きるかなぁ…
みそ汁は冷めるといまいちになるので、電子レンジで追加加熱して、あつあつにすると、ホッコリします
お茶は、ルイボスティです
麦茶はちょっときつい感じですが、ルイボスは、自然な感じでやさしく、ゴクゴク飲めて、結構好きです
ごま昆布は、とりあえず、これがあれば、ご飯食べれますね(笑)
調理時間は15分ぐらいかな
意外とちゃちゃっと作れますねー
みそ汁は、簡単で美味しいので、ほんとお勧めしたいです