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どうでもいいこと2020-43 みそしる飲みたくなったので、簡単に作ってみた  2020.10.07

最近、ちょっと寒くなりました
寒くなると、暖かいのが飲みたくなりますね
先日も、ラーメン屋 満員でした(笑)

ふわって思ったのが、みそ汁飲みたいってことです

美味しいインスタントとかあるんですが・・
結局、普通のミソを溶かしているだけでしょ

セコイから、自分で作ろうかなってことで

 

ミソ・・ いっぱいあるなぁ・・・
ダシ入りがいいのかな・・・
ダシの粉末だけを購入して、入れるってのもアリだけどね 
味の素と、カツオの粉末入れるだけで良いような気がする
それで美味しくなるから(笑)



安売りされていた、地元のダシ入りミソ  250円ぐらい
野菜タップり みそ汁の具 200円ぐらい  

アオサとか好きなんだけど、意外と高くてびっくりした。貴重品なんですよね・・
コスパなら、ワカメかな

結局、インスタントのパックの方がいいのかな・・・・

おわん一杯のお湯の量を計測 200cc 
なぜかというと、人間の好きな塩分濃度ってある程度決まっていると思うんです
ある程度の範囲内で、微調整しているんだろうなって
量の精度が結構大事だと思います。

料理は科学だったりするんですよねぇ・・・

ちなみに、お椀1杯 8分目で 200tでした

ネットで調べると 二人分で大さじ1   15gらしい
計測してみると・・・ ふむ、すりきりの様子
ミソをすりきりなんて、ちょい難しいよね

 

小さじ一杯で 11g
とりあえず、これ突っ込みますか

 

はしで、グルグル混ぜないと、溶けないですねー

お味は・・・ 薄・・・・ ギリギリ
コクとか無い
もっと濃い方が良さそう  お湯を減らす方向にしないとダメでしょうね

せっかくなんで、みそ汁の具を投入・・・・

晩飯・・・

みそ汁の具を入れると、いろんな味がしみだしてきて、コクが出てきていい感じに
多分、わかめの塩分だと思うけど(笑)
お湯をちょっと減らせば、濃くなって、オッサン好みになりそう

まあ、やっぱ、みそ汁あると、ほんわかになりますね。日本人の味やね
高血圧になるけど(笑)

味噌とかして、混ぜるだけなんで、まあ、チョイチョイ飲んでみます

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