最近、包丁の切れ味が悪い。
イチゴを切るときにつぶれてしまうので困ってしまいます
良い包丁が欲しいのでありますが、とりあえず、研いでみることにしました
関孫六 AP0308 ダイヤモンドシャープナー 公式ページ
結論から言うと、簡単に切れ味が復活します。新品みたいになりました
まな板に食い込みます。
ただ、安い包丁なんで、しばらくするとすぐに切れ味が落ちてきますね
このようにコンパクトになりますが・・・
洗いにくいので、ちょっとヤナ感じです
あと、グラグラしますので、場所に問題が無ければ、格納しないタイプがいいかも・・
でも、やっぱ、台所で邪魔なので、これがベストなのかもしれませんね
1段目 刃の全体の形を整える
2段目 先端をとがらせる
三段目 先端をさらに研磨
なんとなくですが、3段階に刃の形がついています
テキトーにやってますが、本当によく切れるようになります 角度が重要なんでしょうね
昔、砥石でやりましたが、結構面倒なんですよねー 面白いのですが・・・
ナイロンの袋とか、スパってキレますよ
ただ、この鋭さはすぐに劣化してきますね
この辺は安い包丁だからでしょうかね・・・ ちょっといいのが欲しいかも
いちごとか、やわらかいものを切るときに効果を発揮します
つぶれちゃうんだよねー
自作ヨーグルト(ブルガリア菌 1回目+普通の牛乳) & スーパー 見切り品のいちご
イチゴはすぐに表面が劣化してきます。ただ、こうやって切って食べる分にはあまり気にならないので、オススメです
結構もちます。 一日3個づつで5日ぐらい食べているかも・・
あまりにも悪い部分は、ちょっとカットですが、めったにしません 意外と持つんですよね・・
自己責任でお願いします(笑)
最初は丸ごとだったんですが、カットすると綺麗です
ヨーグルトと一緒に食べると、大量に食ってる感があり、たった3つのいちごをじっくり楽しめます
自作ヨーグルトの酸っぱさとまろやかさ、イチゴのフレッシュな感じが 最高のハーモニーを奏でます(笑)
ヨーグルト食べれない人でも、これなら絶対食うと思います
カルシウム補給にいかがでしょうか?
っということで?
包丁研ぎ機 結構いいので、ぜひお試しください