ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2017- ご感想など> ちょこっと掲示板

前の記事


どうでもいいこと040 漬物と高級豆腐 秘伝もめんにはまる 漬物食べだしてから歯周病が良い感じになってきたような気がする(笑) 2018.8.16


最近はまっているのが、漬物と高級豆腐です

何がいいかというと、食べるの簡単で美味しいんです
それで、たぶん、体にいいです(塩分とかやばいかも)
朝飯で、この二つをささっと食べて出かけることが多いです

 

漬物のきっかけは、信州に遊びに行ったとき、地元の食べ物は無いかなぁ・・とスーパーへ立ち寄ったこと
野沢菜漬けとか購入して帰ったのですが・・・
名古屋の地元でもある程度売ってました(笑)

野沢菜漬けは、切らないとダメなのが面倒なんですよね・・
と、思ったら、白菜ミックスが・・・
食べてみたら、美味しい

ジジイになったのかもしれませんね

漬物って、酸っぱくて、塩っ辛いんですよ
これが味覚が鈍ったオッサンには嬉しい

年をとると、味覚が鈍くなるそうです。だから、だんだんと濃かったり、苦かったり、臭かったりするのが好きになって
臭くなって嫌われるんでしょうね

で、ちょいと気になったのが歯周病
歯茎が腫れていて、虫歯も多いので、ずーっと歯医者に通って順番に治していってもらってます
そのせいで良くなったのかもしれませんが・・・
漬物を食べると、腫れが小さくなる感じがするんですよね

よくよく考えると、めっちゃ酸っぱいし、めっちゃ塩っ辛いので、殺菌能力抜群
おまけに歯ごたえがあるので、歯茎の奥まで殺菌成分が浸透します(笑)
昔の人の知恵なのかもしれません

ただ、体内の塩分濃度高くなると確実に病気になるので、麦茶とか、お茶とか、ガブガブ飲んで排出しましょうねー 
粉末緑茶を良く飲んでます 回転ずしに置いてるお茶です スーパーで売ってます。
簡単でうまいんですよ 片付けなくていいし
あれ、一見高いんですが・・ 全然減らないので、お得感ありますよ。

 

もういっこが150円級の高級豆腐

最初は激安の50円のを食べていたんですよ
さすがに、ちょっと慣れてくるとマズイって思うようになってきたんですね

違う種類を嫁さんが買ってきたのですが・・
たまたま買ってきたこの、秘伝もめんがゲキウマ

どれぐらいおいしいかというと、これだけでごはん食えたり、ビールのアテになりそうな勢い

昔の田舎で売ってた、固い手作りの豆腐なんです
今のスーパーのプリンみたいな貧弱な奴じゃありません

高いから却下と言われたのですが、 
もう、人生半分超えてるし、仕事もがんばってるし、ちょっとぐらいいいもん食べたいですよ
「俺の小遣いから引いていいから、これを買ってきてくれ」
というと、買ってきてくれるようになりました
(小遣いからは引かれていないはず たぶん(笑))


ってことで、どうでもいいことでした。

 

次の記事

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2017 ご感想など> ちょこっと掲示板