どうでもいいこと2016 035 冷凍ゴハンを綺麗に暖める穴 玉子焼きフライパン購入 2016.10.05

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2016 ご感想など> ちょこっと掲示板

前の記事

生活費を浮かす為、自炊率高くなってます
もともと、料理とか好きです。待望の普通の台所もあるので、楽しいです
自分の思い通りにカスタマイズできないのがちょっと不満ですが・・・

ゴハンの炊きたてを冷凍し、解凍して食べています
嫁さんが購入したオーブンレンジなんですが・・・これがぜんぜんダメ
ゴハンを解凍すると、中は超高温、外はちょっと干からびてます。
以前持っていた、フツーのレンジ、テーブルがクルクル回るやつの方がよかった気がします
あと、オーブンなんて、ほとんど使わないし・・・

とりあえず、ゴハンを解凍する良い方法が無いか模索してみました



ネットでは、途中で一回混ぜるってのがあったんですが、面倒です
ひとつ思いついたのが・・・ 真ん中に穴を開けた状態で凍らせる です
均一に熱が加わりやすいんじゃないかなと

試してみると成功です。

穴じゃなくて、線とかでもいいかもしれませんね。


最近、たまご焼きを作ってます

混ぜて焼くだけなんですけどね・・・
シンプルでウマイ

スクランブルよりは、綺麗にマキマキしたほうがおいしそうに見えます
見え方って大事かなって思います

キャベツサラダとか、味噌汁に、ちょっとだけですがにんじんの千切りを入れます
赤色がちょっとあると、綺麗な感じで良いですね


丸いフライパンでなんとかうまく丸められないか、チャレンジしてみたのですが・・・
やっぱり、形が整いません

ってことで、四角いフライパンを購入しました。
バッチリです

あとは、卵に何を混ぜるとオイシイか・・・・
家で食べるときは、何も入れず、最後にしょうゆをちょっとつけて食べると美味しかったりします

お弁当のときは、しょうゆぐらいかなぁ・・ また、研究してみます


食器洗いをどうすれば効率的にできるかを、ちょっと考え中です
個人的には、洗剤なんていらないと思うんですけどね。だって、自分が今まで食ってた皿なんだから
水で流して乾かせば十分って思うんですよ。他人が触っていたらちょっと・・って思いますけど

洗剤をつけて擦る > 洗い桶に入れる > 水を入れながらゆすいで、食器立てへ

って、左から右へって感じがいいのかなぁ・・と

チャチャっと、静かに、早く、
アタマを使うし、なかなか面白いです


次の記事


ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2016 ご感想など> ちょこっと掲示板