どうでもいいこと2016_021 お好み焼き研究中 シンプルな塩コショー肉いため 2016.6.21

ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2016 ご感想など> ちょこっと掲示板

前の記事

くだらないネタすんませんー

最近、お好み焼きにはまってまして・・・

南海難波駅近くに「たけくたべ」って地味で小さなお好み焼き屋さんがあるんですが・・・
それが、かなりおいしいんです
ショーウィンドのお好み焼きはまずそうなんですが、入ってみるとおいしいですよ

オススメは、豚玉。
利益率を高めるためにいろんなメニューがあるんですけど・・・
やっぱり、シンプルイズベスト。豚玉かなあ

自分は、店の実力を測るとき、いつもシンプルなメニューを頼みます
っというとかっこいいですが、安いのを注文しているだけってのもありますね

 

で、最近、ちょっとお好み焼き研究しちゃっているんですよ


まずね、粉

焼いた粉だけでも美味しくないとダメだとおもうんですよね


小麦粉に水を入れて焼いてみました・・・




こんなんできました(笑)

ネバネバで糊状になるんですねー

ぜんぜん美味しくありません(笑)

少し焦げると、香ばしくなって美味しい感じがします

あのお店の粉ってなんだろうなぁ


ためしに卵を入れてみると・・・
美味しいです

昔、子供の頃 小学校低学年かなぁ・・・
家は貧乏でして、お小遣いは、5円でした(笑)
5円ですよってチョコとか、小さいアメチャン5円とか、買ってましたね。

家のお金を盗むと怒られますから(笑)
家の材料で、自作してました

小麦粉、卵、砂糖 牛乳 で焼くんです
上の写真のようになります。

バターとか、蜂蜜で超うまいんです
牛乳、卵の配分率が高いと、そのままでも美味しいですよ。 

フツウは、ベーキングパウダーを入れて、ふっくらしたパンケーキにするんですけど・・・
そういうの、子供ながらに知っていたんです。作り方書いてあるから

でも、あれって、焼けるのが遅くてイライラするんですよ(笑)

だから、薄焼きしてました。
すぐ焼けるから、焼けたやつを食べながら、焼く的な
今の食生活に似てますね

実は・・・焼き立てが一番うまいんですよ
ほんの5分経過して、冷めちゃうと、ぜんぜん美味しくなくなる・・・・
一番美味しいのを食べられるのは、調理人なんですよね
さぬきうどんが美味しいのは、できたてだからなんですよー

話がそれてきました



で、お好み焼きはどうなったか?
写真をとるのを忘れてました

広島焼きにチャレンジしたのですが、あれ、難しいですね

広島焼きも好きです

広島焼きのルーツは、戦争直後の何もない時代だったようです
小麦粉ってのが、貴重品だったんです
だから、薄ーく焼く
キャベツは、沢山有ったらしいですね。それでなんとか腹いっぱい美味しく食べたいってことで
研究した結果が、広島焼きなんですね
ソースが美味しいってのも、なんとかキャベツを美味しく食べたいって気持ちがあったんじゃないかなって思うんですよ

 

で、個人的に家で「お好み焼き」作るなら、関西風かなって思いました
手間かかりませんから・・・ 
手間がかからず、美味しい って、大事ですからね
手間かかって美味しいって、やるほどヒマじゃありません


すんません、話それます
お好み焼きは、ある程度データー出てきてます。
また、書いてみますんで、

イロイロ調理研究しているんですが・・・

シンプルでうまい料理って何?って聞かれたら

肉を塩コショーで焼け

です(笑)

ほんと、美味しいです
シンプルイズベストです

ただし・・・ 美味しい焼き加減、切る大きさ、形ってなってくると、奥深い世界が広がっています
料理、面白いです

とりあえず、スーパーで肉買ってきて、塩コショーで炒めたら、最高にウマイです
それも、炒めながらビール飲んで食べるべし!

 


まあ、肉いためばっかり食っていたら おっさん即死なんで・・・
気休め的に、キャベツと、にんじんの千切りサラダと食べます

スーパーのクソ高い惣菜と、シナシナのサラダってのも簡単で悪くないんですけど・・・
ちょっと予算が足りなかったら、ぜひ、自作してみてくださいね
っというより、やっぱり、焼きたて、切りたてって美味しいんです

ぜひ、ひと手間かけて、楽しんでください

簡単でうまいお好み焼きは、研究中です
また、更新します!(たぶん)



次の記事へ


ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2016 ご感想など> ちょこっと掲示板