068.大阪放浪記第9話 うどん つるとんたん 2010.04.26

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会社、ストレス溜まります
しんどいっす
能力値低い奴ってしんどいっす。

でもね、お金稼がないとダメなんです。
なかなか、人生きびしいっす
くつをなめろといわれれば、なめないといけないし
三回まわって、ワンといえといわれれば、言わないといけない
実際には、そういうことはやりませんが・・・まあ、会社で働くということは、それに近いです



そういえば・・・・

kuwaさんに、おおさかのうどん屋さんを教えていただいたのです
つるとんたん

昼飯に行ってみることにしました
据え膳食わねば、男の恥っていいますからね
ちょっと違うけど、まあ、おなじようなもんです。
食えるときに食うべし
またこんどってのは、寿命がある人間にとっては、禁句だと思います。俺は、あんまり好きじゃない
ま、それはどうでもいいですね



UFJ銀行
巨大企業の小さい歯車になって生きるのは、合理的であります。
リストラとかいう世の中で、なかなか難しい世の中ですが、やっぱり大きい会社は待遇はいいので、有利です。



つるとんたん

おお! 残念ながら、結構ならんでますねぇ・・・・
時間ぎりぎりかなぁ・・・


あきらめて、弁当を買いました
結構弁当がブームです


お値段は500円
かなり、おいしかったです。
和の味ですね
むむ。これは、ぜひ行って見なければ




会社終了 定時でオシマイ
明るい感じに帰られるなんて、ステキ

でも、給料もステキになりました。
全盛期の60−70%かなぁ・・・

ビッグバイクの新車なんてそうそう買えなくなりました。
たぶん、購入したら、10年ぐらい乗らないとだめでしょうね。

モヤモヤしてます
こういうときは、一発食いに行くかと
人間三大欲望の一つ。

もしかして、今月、食い物代に、5万円ぐらい使ってるかもしれません・・・・
やべぇなぁ・・・ でも、大阪にどれだけいるかわからないので、ある程度のレベルまでガンガン食べてみたいと思ってます。



おみせ




展示
器が大きい
演出がウマイ。商売がうまいです
さすが、大阪

価格帯は、丼とセットモノで1200円ぐらいです 



大抵、二人か複数です。 怪しいおっさんが一人で入ります。
通されたのはカウンター席 そこには、愛人づれっぽい中年男女がいました
怪しい俺が来て、話がやりにくそうになって、早々に出て行きました。
ジャズとかが程よく流れて話は聞こえにくいように、うまくしているのですけど・・・さすがに気になりますでしょう
スンマヘンナ

お茶の隣にあるのは、梅酒
食前酒だそうです。 おいしかった


 
kuwaさんにオススメされたのは、ざるうどん(3玉までOK)だったのですが・・・
じつは、冷たいザルが苦手なのです
目に付いたのが、つるとん3宝 1100円。 ピピピと計算して、3種類食べられるなら、まいいかってことで。
右から、カレー、天ぷら、ひやヤマイモおろしぶっかけ

さて、味は・・・・
ウドンは太め 
確かに、おいしいです。平均以上です。
しかし・・・・個人的には、もうちょい細くてやわらかい方が好きかな。

ダシは、上品でおいしい味でした。
ただ、庶民にはわかりにくい味かも。もっと塩っ辛くで、濃厚な風味だった、高松のウドンが恋しくなりましました。

天ぷらとか、カレーうどんの肉とか、これは、絶品でした!
これは、価値があるなと思います。

うどんについて

うどんってのは、あるレベル以上は、好みで決定します。各ウドン店でも、メニューで味がゼンゼン違う。
かけうどんはあんまり合わないけど、ざるはバッチリとか、あります。
いろいろ食べてみないとわかりません。


個人的には、釜揚げ(ゆがいた熱いお湯にいれたまま持ってきて、つけダシで食べる) &天ぷらが一番好き
その次は、フツーのかけウドンですね。 

ちなみに、うどんで何が一番難しいかというと、フツーのかけうどんです。
うどんのコシなども難しいのですが、ダシも難しい。濃すぎず、薄すぎず、風味があって飲みたくなるようなダシじゃないとダメなんです
つけダシも勿論難しいのですが、こっちは濃いといいので、意外と満足できる店は多いです。
ただ、かけのダシは、難しいと思います

釜玉は、うどんが良ければ、あとは、タマゴとしょうゆという、シンプルかつ、最強の調味料でおいしく食べられます
どこのウドンのお店でも、あまり、ハズレがないのが、釜玉です。ただし、ウドンの太さ、固さが良いってのが前提です。

うどんについて語ってしまいました
ああ、うどん食べたいなぁ・・・

総括として

1000円以上と、値段だけ見ると割高。
だけど、内容からすると割安な感じです。 
複数人数だと座敷で食べられます。 建物の中もかなりセンス良く作られていますし、従業員の対応も良いので、近所の大銀行のえらいひとが行っても安心(笑) 
ああ、ちなみに、食べたときに飛び散ったダシが高級なスーツに付着するのを防ぐために、紙製の前掛けもセットで出てきます。
高級スーツでも、心配無用でズルズル食べてください。



なべなど、いろんな料理もやっているようです。機会があれば座敷でゆっくり食べてみたいものです。
弁当で、普通の和食料理が美味しかった・・・・。弁当は、割安だなって感じました


右上の黒いツボは、カレーウドンに入れるスパイスらしい・・・ あんまり辛くなかったので、何に入れるのか判らなかった。
最後にお店の人にお聞きして判明しました。

kuwaさん、情報ありがとうございました
まだまだ、大阪は広い


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