066.もやし炒め 2010.04.22

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最近、外食が多い
大阪に来てから、仕事で二人組みで移動することが多いので、ファミレスで食べる機会が多い。
食費の比率がかなりやばいかもしれない。5万は飲み食いに使っているかも・・・
やばいなぁ・・

ってことで、ちょいと久しぶりに自炊することにした。


近所の割高スーパーで購入。

一番安い素材
もやし40円、胸肉100円、シメジ80円


ここは、野菜が妙に割高なので、あまりステキではない。100円ぐらいのものが150円で売ってある
たかが50円なのだが、高く感じる

それ以上に、最近の天候不順で、野菜がメチャメチャ高騰しているらしい。
キャベツが半分200円である スゲー値段だなぁ・・

ってことで、とっても安くてステキなモヤシを購入
タネが発芽すると、タネには含まれないビタミンが生成されるのである。
とってもステキな食べ物なのだ。

恐らく、インフレになったら、みんなモヤシばっかりたべているに違いない。
モヤシって家で種を採取できないのかなぁ・・・


胸肉ってパサパサしていて美味しくない場合が多いのだが・・・このフレスコの鶏肉の胸肉は、結構プリプリしていてうまい



炒め物の場合は、やっぱり火力。 ガスってステキ


調味料は、塩コショウ!

塩コショウと、アジポン は、二大マジカル調味料!
ステキだ・・・


肉に少々火が通ったので、野菜を放り込む。
ネギが少し残っていたので、放り込んだ。 ネギもおいしいっす!
ベランダで栽培しようかな

もやし、シメジは、半分だけ入れたのだが、後で後悔
水分が出てきて、半分ぐらいに小さくなるのだ。



ちょっと早めだけど、取り出して食べる

ウマイ!

生でおいしいのが一番いいのだが・・・

加熱調理で一番おいしいのは、炒めることである。
水分が抜けて、うまみが濃縮される。
ただの塩コショーでの調理なのだが、鳥の肉汁と、野菜の水分で、なんともいえないウマさ

私は、中華料理が好きである。たぶん、野菜と肉を炒めている料理が多いからだろうなあ・・

炭水化物は、焼酎から吸収
せっかく野菜食ったのに、チョコレート食ってたらダメだよな(笑)
りんごも保存が利いてステキな果物だよなぁ・・

ってことで、平凡な食事終了





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