ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010 掲示板 mixi twitter sakana7777
最近、外食が多い
大阪に来てから、仕事で二人組みで移動することが多いので、ファミレスで食べる機会が多い。
食費の比率がかなりやばいかもしれない。5万は飲み食いに使っているかも・・・
やばいなぁ・・
ってことで、ちょいと久しぶりに自炊することにした。
近所の割高スーパーで購入。
一番安い素材
もやし40円、胸肉100円、シメジ80円
ここは、野菜が妙に割高なので、あまりステキではない。100円ぐらいのものが150円で売ってある
たかが50円なのだが、高く感じる
それ以上に、最近の天候不順で、野菜がメチャメチャ高騰しているらしい。
キャベツが半分200円である スゲー値段だなぁ・・
ってことで、とっても安くてステキなモヤシを購入
タネが発芽すると、タネには含まれないビタミンが生成されるのである。
とってもステキな食べ物なのだ。
恐らく、インフレになったら、みんなモヤシばっかりたべているに違いない。
モヤシって家で種を採取できないのかなぁ・・・
胸肉ってパサパサしていて美味しくない場合が多いのだが・・・このフレスコの鶏肉の胸肉は、結構プリプリしていてうまい
炒め物の場合は、やっぱり火力。 ガスってステキ
調味料は、塩コショウ!
塩コショウと、アジポン は、二大マジカル調味料!
ステキだ・・・
肉に少々火が通ったので、野菜を放り込む。
ネギが少し残っていたので、放り込んだ。 ネギもおいしいっす!
ベランダで栽培しようかな
もやし、シメジは、半分だけ入れたのだが、後で後悔
水分が出てきて、半分ぐらいに小さくなるのだ。
ちょっと早めだけど、取り出して食べる
ウマイ!
生でおいしいのが一番いいのだが・・・
加熱調理で一番おいしいのは、炒めることである。
水分が抜けて、うまみが濃縮される。
ただの塩コショーでの調理なのだが、鳥の肉汁と、野菜の水分で、なんともいえないウマさ
私は、中華料理が好きである。たぶん、野菜と肉を炒めている料理が多いからだろうなあ・・
炭水化物は、焼酎から吸収
せっかく野菜食ったのに、チョコレート食ってたらダメだよな(笑)
りんごも保存が利いてステキな果物だよなぁ・・
ってことで、平凡な食事終了