038.すきやきやってみた 2010.03.02-03

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今晩、何をたべるかってのは、とっても重要な問題である
多くの人間が頭を悩ませているに違いない。

白菜、豆腐が残っているんだよなぁ・・・
「じゃあ、スキヤキやったら? しょうゆと砂糖入れるだけだよ」
と、同僚に言われる

でも、しょうゆがないんだよねぇ・・・ と、いうと、小さいしょうゆをくれた


もらってきたかき醤油 
鳥の胸肉
しめじ
とうふ
はくさい
糸こんにゃくが残っているかなとおもったら、残っていなかった・・・・



刻む
冷凍してあった胸肉は、レンジの解凍モードで処理


肉を炒める
果たして、鶏肉でどうなのだろうか・・・



野菜をぶちこんで、テキトーに醤油をいれる。 残っても仕方が無いので、全部放り込んだ。
足りなかったらどうしよう・・・


煮えた ついでに、モチを入れてみた。 モチってステキ

とっても美味しかった

白菜がこんなに美味しく感じたのは、初めてである
(もしかしたら、かき醤油がよかったのかなぁ・・)



さいごにウドンを入れてみた

これは失敗した

なかなか煮えないんだよね・・・

翌日

調子に乗って、もう一回スキヤキをやってみることにした


今回は、ネギに糸コン エノキを購入してきた

 


まず、医者を青くさせるために、トマトを食べる
生がうまいっす!

生の野菜を食うと、なんだろうなぁ・・体が軽い。
フレッシュなものを食べると、フレッシュになると思う
脂っこいものを食べると、脂っこくなる。
結構、シンプルなのかなと思う



準備完了


こんなに入れて大丈夫かなぁ・・・



心配無用でした。 2/3ぐらい体積が小さくなり、水分が出てきました

さて、味の方は・・・・・
マアマアでした

食の道の厳しさを味わいました
かき醤油なのか、それとも、エノキとかネギが味を変えてしまうのか、量が問題なのか・・・
恐らく全部なんでしょうね



せっかくですので、ウドンを放り込みます。
煮込み系なら、コシが無い方が美味しいかなって思います。

なかなか美味しかった
量が多すぎて、腹一杯になりました


すごぶる美味しいのですが・・・
ちょいと怖いのが、醤油と砂糖の量
醤油大さじ5杯に、砂糖を大さじ1入れてます。

最後には、ダシが少ししか残っていませんから・・・醤油を大さじ5杯、砂糖を大さじ一杯食べたことになります

健康の為にも、時々がいいかもしれませんね・・・



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