ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2010 掲示板にてご感想
すき屋の牛丼もけっこういいのですが・・・
久しぶりに家で料理してみた
とうふ・・・基本でしょ
親鳥・・・めっちゃ硬い失敗
えのき・・ぶなんなキノコ
ネギ・・・おいしいですね
その他、白菜、ウドン、シイタケを放り込みました
今回、鶏肉は、スティック状にして冷凍するテストを行う
団子状にすると、なかなか溶けないんですワ。
それに、欲しいだけ割るってのが、なかなか難しい。スティック状なら、ドウヨって ところなのです
豆腐は、半分だけ使う。 残り半分は、水を入れ替えてから、冷蔵庫に保存。
1-2日は大丈夫かなと思う。水を入れ替えないと、劣化が早かったと思う
こうやって、食材が残っていくから、永久にナベが続くんだよなぁ・
あとは、簡単。煮込むだけ
煮込みながら、台所で食べます。使い終わった食器はその場で洗う。
できあがり
グツグツ言わせながら食うと、ちょっと心が豊かになりますね。火を消すと寂しくなる。
これは不思議です。
小さいビールがあると、美味しいです。でも、ジョッキ生は、イマイチかな。アルコールが強いので効率は良いですけど。
ポン酢は、味ぽんが最強ですね。
天国に調味料を一つだけ持っていってイイよって言われたら、迷わず味ポンです。
結構、安い調味料とはいえ、いい値段したりします。1Lのペットボトルサイズもあったりします。好きな人は常備しているとか(笑)
そのままだと、ちょっとサミシイですが・・・大根おろしや、刻みネギをアジポンに入れると、風味がでてOKです
あとは、乾麺のソバとか、ウドンも、オススメ。放り込むだけで、楽しめます。米を炊く必要が無いので、楽チンです。
勿論、炊いた米を突っ込んでも美味しいですけどね。
ってことで、どうでもいいこと終了