022.さぬきうどんが安くて美味しいわけ 2010.02.01

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追記 つるわの生ウドンは、細めんがオススメ 早く煮えて美味しいです。

もうちょいで、転勤。高松を去る
そうやなぁ・・うどん食べておくか


ってことで、うどん鍋をしました


うーむ、生うどん・・・・めちゃうま。
ついつい食べ過ぎてしまう
このプリプリがいい。人間のDNAがプリプリを求めているのか?


3食で150円ぐらい 細めんと普通の太さの麺がある

高松にウドンを食べに来たら、お土産には、スーパーで売っている生ウドンをオススメする
フジって系列で売ってる
たぶん・・・1000円ぐらいで売ってるお土産ウドンより美味しいかと思う。

2010.02.02 追記 通販もやっているようです
http://turuwa.com/


なぜ、高松のうどんは美味しいか?

ずばり、生のウドンを茹でて、スグに食べるから


分かりやすい例とすれば、ご飯がある。
炊き立てのご飯と、半日置いといたご飯をチンして食べるのと、どっちがうまいか?
当然、炊き立てである。タマゴを入れるだけで、めちゃウマイ

もちろん、作り方とか微妙な技術もある。
しかし、とっても美味しい米でも、さすがに炊きたてには勝てない。 
うどんのうまさの7割ぐらいが、茹でた鮮度じゃないかなと思う。

残り3割は、ダシとか、麺の作り方とか、揚げ物、サービスとかじゃないかな・・


まずいところ

高松でもマズイ時がある。お昼の時間をずらして行った時だ。
茹で上がってしばらくした麺を温めなおして食べる。 あまりに時間が経過していると、やっぱりマズイ

あと、午前中の中途半端な時間もヤバイ
朝に茹でて時間が経過している麺の場合がある

行列ができている店は、ホボ絶対に茹でたてである。だから、ハズレが少ない

さぬきウドンでも、高級系のウドン屋では、かならず茹でたてを出してくる。
うどんの単価が高いから、ゆっくりゆがいて、お客が回転しなくても儲かるのだ。


スーパーで売られている「ゆで」の麺がある
あれは、すでに死んでいる。
アレじゃダメなんだ。
大阪のスーパーで、生めんなんて見たことが無い。大抵 「ゆで」 だ。
あの、フニャフニャの奴。
しかし、作っている工場ではソコソコ美味しいに違いない。


高松以外の普通のウドン屋さんは、製麺所で作られて茹で上がった麺を購入している
それを暖めなおして、出す。
生めんの方が美味しいのだが・・ 茹で上がるのに時間がかかりすぎてしまう。
客がせっかちだから、速く出来上がるゆでじゃ無いとダメなんだと思う。
あなたは、10分待てるか?


半生ウドン vs 生ウドン vs 冷凍ウドン
お土産のウドンは、大抵半生である。 一言で半生と言ってもイロイロあるようだ。
乾かせば乾かすほど賞味期限が長い。しかし、逆にプリプリ度が低下する。
生ウドンの賞味期限は、10日ぐらい。 半生だと3ヶ月、半年とか持つ。
賞味期限が長い=味を多少犠牲にしている
と考えてもらったほうがいい

高松の地元の人に意外と人気なのが、カトキチの冷凍ウドンである。
ご飯の炊きたてを冷凍したら、結構美味しい。それと同じ原理のようだ。
個人的には、一度冷凍するとコシが強くなるような気がする。その辺が、好まれているのかなぁ・・
冷凍ウドンって茹でて冷凍しているので、結構手間がかかっているので少々高いのだ。


高松のうどんは、なぜ安くて、うまいのか?

やはり、土地や人件費がある程度安いからかもしれない。

安いからみんなが毎日食べる > 沢山の人が来るから茹でたてを出せる > 美味しいから、また、食べる >安くできる

ニワトリが先か、タマゴが先かはわからない。安い、ウマイが、相乗効果だと思う。

有名になって行列ができると、屋敷が立つぐらい儲かるようだ。
有名店は、店の周りの土地をかき集めて、駐車場にしてある場合が多い。 お店の近所に豪邸が建っていたりする。

そういう野望をくすぐる要素もあるから、レベルが高くなる。
ウドン好きも多い。安くて美味しい店は、クチコミで人が集まる。



ってことで、機会があれば、お昼にちょいと行列がある、活気のあるお店で食べてみてください。
茹でたてじゃないと、それは、さぬきウドンとしては、ちょっと苦しいです

あとは、お土産に、生ウドンをゼヒ。
ソコソコの風味を持ち帰れると思う。

これは個人的な意見です。
味覚に関しては個人差が有るので、まあ、その辺は、個人の自由です。
ってことで。終了


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