ちょこっとつーりんぐ > さかなのどうでもいいこと2009 ご感想など
最近、寒い。
ナベをついつい食べてしまう
スーパーで食材を探す。うどんコーナーで立ち止まる
やはり高松だけあって、様々なウドンが並んでいる。10種類ぐらい並んでいる。 宇和島では、じゃこ天が5種類ぐらいあってびっくりした。
目に付いたのが、生うどんである
68円
一般的に売られている、「ゆで」のうどんは、おいしくない。
ウドンは、ゆで終わった瞬間から不味くなっていくのである。
お湯で温めるだけで食べられるので、お手軽なのだが・・・ 味は最悪ランクである。
カトキチの冷凍ウドンは、茹でたてをすぐに冷凍しているので、結構おいしい。評判が高い
話を戻す
生のウドンがあるのは、初めてみた。高松だけじゃないだろうか?
早速なべに入れてみることにしよう
いれた
普通、うどんってのは、一度茹でてからナベにいれる場合が多い
ウチの実家もそうやっていた。
しかし、いちばんおいしい食べ方は、茹でながら食べるのである。ナベの中の茹で汁がどうとか気にしない。
うどんのおいしいポイントは、狭いのだ。
茹で上がりを確かめながら、おいしいポイントを探りつつ、食べる
話がそれた。
生の麺は、かなりおいしかった。また、食べよう
実家に帰る際土産に買っていこう。安いし(笑)
ソバの本場だと、スーパーで生のソバが安く売っているのだろうか・・・