105.生ウドン うまい 2009.12.11

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最近、寒い。
ナベをついつい食べてしまう

スーパーで食材を探す。うどんコーナーで立ち止まる
やはり高松だけあって、様々なウドンが並んでいる。10種類ぐらい並んでいる。 宇和島では、じゃこ天が5種類ぐらいあってびっくりした。




目に付いたのが、生うどんである
68円

一般的に売られている、「ゆで」のうどんは、おいしくない。
ウドンは、ゆで終わった瞬間から不味くなっていくのである。
お湯で温めるだけで食べられるので、お手軽なのだが・・・ 味は最悪ランクである。

カトキチの冷凍ウドンは、茹でたてをすぐに冷凍しているので、結構おいしい。評判が高い

話を戻す
生のウドンがあるのは、初めてみた。高松だけじゃないだろうか?
早速なべに入れてみることにしよう



いれた



普通、うどんってのは、一度茹でてからナベにいれる場合が多い
ウチの実家もそうやっていた。
しかし、いちばんおいしい食べ方は、茹でながら食べるのである。ナベの中の茹で汁がどうとか気にしない。
うどんのおいしいポイントは、狭いのだ。
茹で上がりを確かめながら、おいしいポイントを探りつつ、食べる


話がそれた。
生の麺は、かなりおいしかった。また、食べよう
実家に帰る際土産に買っていこう。安いし(笑)

ソバの本場だと、スーパーで生のソバが安く売っているのだろうか・・・

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